Главная - Недвижимость - Как опоачивать коммуналку если не прописан в квартире

Как опоачивать коммуналку если не прописан в квартире


Как опоачивать коммуналку если не прописан в квартире

Как рассчитывают квартплату, если в квартире никто не прописан или не проживает


Такие пользователи не платят за содержание дома и не несут затраты на ремонт, однако вынуждены платить государству согласно договора найма. Что касается прочих коммунальных расходов, то оплачиваются они на основании данных счетных приборов, или согласно действующим нормативам, если счетчики отсутствуют.

Начисление различных платежей за использованные коммунальные ресурсы производится на имя действующего владельца жилплощади.

Начисление происходит с момента, когда он вступил в права собственности и зарегистрировал свое имущество должным образом. Если в течении какого-то периода времени владелец приватизированной квартиры фактически отсутствует, он имеет право потребовать от ЖЭКа перерасчет за период, когда он отсутствовал.

Кто оплачивает коммунальные услуги, если в квартире никто не прописан?

При этом важно помнить о следующих нюансах:

  1. на другие виды платежей влияет площадь недвижимости и показания счетчиков;
  2. для такой квартиры расчет коммунальных услуг осуществляется за одного человека;
  3. человек, являющийся владельцем квартиры, не должен в обязательном порядке в ней прописываться, так как он может являться собственником нескольких объектов недвижимости;
  4. если в квартире не проживают люди, то оплачивать приходится только общие услуги, к которым относится общедомовые услуги, и отопление, но только при условии, что в жилье установлены счетчики.
  5. не возникает необходимость регистрировать других лиц в этой недвижимости;

Если управляющая компания неправильно рассчитывает данные платежи, то гражданин может обратиться за помощью в жилищную инспекцию.Если в квартире не прописаны люди, то это напрямую влияет на размер .

Нередко возникает вопрос, как начисляется квартплата, если в помещении никто не зарегистрирован. Согласно действительным нормам права, отсутствие прописанных граждан в квартире не является основанием для освобождения от оплаты коммунальных услуг.

Как платить, если в квартире никто не прописан и нет счетчиков на воду

Согласно статье 154 Жилищного Кодекса оплата состоит из 4 составляющих.

При этом не имеет значения, живут ли люди в этой недвижимости.

  • Расходы на капитальный ремонт.
  • Средства направляемые на содержание дома.
  • Коммунальные услуги.
  • Аренда квартиры (если аренда имеет место).

Все деньги, которые платятся на содержание дома направляются на:

  1. ремонт разной сложности имущества, которое находится в общем ведении жильцов, и содержание жилого фонда в надлежащем состоянии;
  2. необходимые услуги и работы, связанные с управлением жильем;
  3. оплата энергоносителей, воды, потребляемые в целях содержания дома, а также отведение сточных вод.

Оплата коммунальных услуг начисляется за потребление:

  1. тепловой энергии на отопление или подогрев воды;
  2. электрической энергии;
  3. природного газа;
  4. водоотведение;
  5. горячей и холодной воды;
  6. за вывоз мусора;

Оплата коммунальных услуг, если человек прописан, но не проживает

Не всегда прописанные в квартире жильцы проживают в ней в полном составе. И в таком случае ситуация с начислением оплаты за коммунальные платежи может меняться.

Обязательно только будут присутствовать в платежке суммы за отопление и за квартплату.

Стоит уведомить бухгалтерию, которая начисляет коммуналку, о ситуации, чтобы сэкономить на расходах по коммунальным услугам.От количества прописанных зависит сумма в таких графах квитанции за коммуналку, как газ, вода, электроэнергия, водоотведение, вывоз мусора. Даже если в доме установлены счетчики, с каждым новым жильцом будет увеличиваться и расход природных ресурсов.Если оплата за газ, воду, водоотведение рассчитывается по стандартным нормам, тариф нужно только умножить на количество проживающих.

Но есть и услуги, которые не зависят

Как платить за воду если в квартире нет прописанных людей в 2019 году

Давайте конкретизируем как происходит начисление платы за коммуслуги:

  • Оплата за отопление рассчитывается исходя из площади квартиры.
  • Плата за водо-, газо-, электроснабжение и канализацию зависит от количества прописанных граждан, если не установлены счетчики. Если же стоят счетчики, начисление платежей производится по их показаниям.

До 1 января 2017 года граждане, в квартирах которых никто не проживал могли не беспокоиться: достаточно было только отнести соответствующее заявление в УК и плата за воду и её отведение не насчитывалась.Внимание! Однако с 1 января все кардинально поменялось.

В Постановление 354, которое регламентировало правила начисления коммунальных платежей были внесены изменения, согласно которым даже если в квартире никто не прописан, плата за эти услуги насчитывается исходя из количества собственников в соответствии с их долями. Таким образом, при

Нюансы оплаты коммунальных услуг в ситуации, когда в квартире никто не проживает и не прописан

Например, установленные учетные приборы на горячем и холодном водоснабжении будут показывать определенные показатели, по которым будет осуществляться оплата.

Это не зависит от количества человек, которые там проживают.Ранее, если не проживаешь в квартире какое-то время, можно после приезда домой обратиться в БТИ и написать заявление о том, что необходимо провести расчет с учетом того, что один человек не проживал определенное время в помещении.Когда на все энергоносители поставлены приборы учета, то начисление не имеет отношения к количеству проживающих в квартире лиц, оплата осуществляется от показаний.

До наступления 2019 года, если владелец не установил счетчики, то расчеты производились в зависимости от норм на каждого человека, который имеет в квартире прописку. Когда приборов не было, и никто не проживал там, платить было не нужно.Гражданин, в собственности которого находилась квартира, должен был представить документы о том, что там никто не зарегистрирован.

Оплата коммунальных услуг, если человек не прописан и не проживает

Платить коммунальные будет необходимо, независимо от того, какое количество людей захочет прописаться в квартиру.

То есть избавиться полностью от рассматриваемой обязанности платить за коммунальные услуги нельзя, но можно снизить некоторые расходы.

Начисление квартплаты и размер платежей будет напрямую зависеть от того, сколько человек прописано в квартире.

Несмотря на то что жилищно-коммунальные органы предусматривают два варианта расчёта платежей, которые начисляются собственнику, каждый из них будет иметь зависимость от того, сколько зарегистрированных лиц определяется. Можно установить счётчики и оплачивать коммунальные услуги по ним с учётом показателей, соответственно, заплатить придётся ровно столько, сколько было израсходовано ресурсов.
Чаще это распространяется на электроэнергию, воду и газ, иногда на отопление.

Возможен вариант, когда коммунальные платежи приходят по среднему показателю, что удобно, когда в квартире проживает много человек.

Как оплачивать коммунальные платежи, если в квартире никто не прописан

На основании ЖК оплата коммунальных платежей производится всегда, независимо от факта проживания и наличия зарегистрированных особ в квартире.То есть избавиться от обязанности оплачивать квартплату полностью незаконно, однако существует возможность снижения платежей в полном объёме сумм.Очень правильным вариантом, чтобы уменьшить коммунальные платежи является оборудование жилья счётчиками.

В случае не проживания в жилье, отсутствие ресурсного расхода будет подтверждаться показаниями приборов учёта.Но следует учитывать, что за фактически потреблённые ресурсы, количество которых фиксируется на счётчиках, необходимо платить, даже если в квартире никто не прописан.Без установленных счётчиков оплата вычисляется по среднему показателю, определяемому в каждом регионе отдельно с учётом всех зарегистрированных граждан, независимо от факта непроживания.При отсутствии счётчиков и фактическом не проживании в квартире можно рассчитывать на перерасчёт итоговых сумм.

Как происходит оплата коммунальных услуг, если человек прописан, но не проживает

155 ЖК РФ – устанавливает порядок произведения выплат и регулирует сроки оплаты, назначении платежа и его получателя;в ст.

157 ЖК РФ – закрепляет правила начисления платежей, если в жилом помещении установлены измерительные приборы и если таковых нет.Размер платежа за коммунальные услуги увеличивается, если возрастает количество зарегистрированных лиц. Неизменной остается только оплата за отопление и квартплата.Таким образом, если человек зарегистрирован в квартире, но не проживает, платеж за коммунальные услуги (кроме отопления и квартплаты) будет рассчитан пропорционально количеству зарегистрированных лиц. То есть не имеет значения, живет человек в квартире или нет по факту.Собственник может повлиять на зарегистрированных жильцов и принудить оплачивать свою часть за коммунальные платежи.