Главная - Корпоративное страхование - Как оформить обмен квартирами без доплаты

Как оформить обмен квартирами без доплаты


Как оформить обмен квартирами без доплаты

Родственный обмен квартирами: где оформлять, необходимые документы


То есть стороны, заключающие договор мены, одновременно выступают продавцами своей недвижимости и покупателями новой. Такая сделка может быть равноценной либо предполагать доплату разницы в стоимости недвижимости. Этот вопрос в каждом случае решается индивидуально.

Такие сделки могут, как заверяться нотариусом, так и быть сразу предоставлены в Росреестр. Сделка мены предполагает уплату налога в 13% от общей суммы договора.

Договор купли-продажи. Такой вариант более финансово затратный. В таком случае составляется 2 договора купли-продажи недвижимости для каждой стороны.

Для юридической защищенности договоры могут быть заверены нотариусом. Далее сделка оформляется в Росрестре. Обе стороны обязаны уплатить налоги в размере 13% от своих сделок, на каждый договор о купле и продаже. Договор дарения. Это самый экономный вариант обмена, так как в случае дарения близким родственникам налогами не облагается.

Обмен квартир

Переход права собственности при совершении данной сделки подлежит обязательной в регистрационной службе.Договор мены в современных условиях жизни является достаточно распространенным явлением, чего нельзя сказать о договоре обмена. Лицам, желающим совершить сделку необходимо различать такие понятия как мена и обмен жилья.Такая сделка с недвижимостью, как мена, возможна только в том случае, если ее субъектами являются собственники помещений с той и с другой стороны.

Она регламентирована главой 31 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). Когда сторонами по договору будут являться не собственники, а наниматели — это обмен жилыми помещениями. Такая сделка регулируется Жилищным кодексом Российской Федерации (ЖК РФ).Существенным отличием договора мены от договора обмена является то, что в первом случае происходит переход права собственности, а во втором — происходит переход права пользования жилым помещением.

Как происходит обмен квартир

Если квартира неприватизированная (муниципальная, государственная), и ты живешь в ней по договору социального найма, то согласно законодательству у тебя один вариант – прямой обмен на такую же государственную квартиру (). Обмен может быть равноценным (без доплаты) или неравноценным (с доплатой). И в любом случае, для совершения обмена нужно согласие всех членов семьи с обеих сторон сделки.

Так как здесь ты меняешь не свое жилье, а государственное, то и рулит всем процессом государство, точнее – местный орган самоуправления в каждом городе.

В Москве, например, это районные муниципалитеты. Чтобы оформить обмен неприватизированных квартир, надо получить разрешение от такого учреждения.

Вместе с заявлением на обмен квартиросъемщик представляет следующие документы: Ордер на квартиру (после 1 марта 2005 года уже не выдается, вместо него – договор соцнайма);

Как совершить обмен квартирами без купли продажи

Кроме того, по Жилищному кодексу существуют дополнительные ограничения на обмен муниципального жилья. Он не допускается в следующих случаях:

  1. если нанимателю предъявлен иск о расторжении договора социального найма или его изменении, а также право пользования этим жильём оспаривается в суде;
  2. в коммунальную квартиру после совершения обмена может вселиться человек с хроническим заболеванием из перечня, приведенного в статье 51 ЖК.
  3. данное жильё признано непригодным для проживания, или наймодателем принято решение о его сносе, переоборудовании или капитальном ремонте с перепланировкой жилых помещений;

Регистрация обмена муниципального жилья отличается от регистрации сделок с жильём, находящимся в собственности.

Внимание И только в редакции 2015 года этого постановления мы видим, что строка о возможности обмена неприватизированного жилья на приватизированное исключена.

Обмен квартирами


Поэтому к вопросу обмена жильем необходимо относиться крайне внимательно и ответственно. Обменять одну квартиру на другую можно двумя способами:

  1. с помощью прямой процедуры обмена;
  2. совершив сделку купли-продажи.

Прямая процедура обмена — дело достаточно хлопотное.

Сущность ее заключается в том, что квартира одного участника сделки меняется на недвижимость второго участника, а между сторонами составляется договор мены, который заменяет два отдельных договора купли-продажи. Однако чаще всего обмен недвижимостью осуществляется вторым способом, то есть владелец продает свою квартиру, а затем покупает новое жилье.

Совершить сделку самостоятельно в данном случае достаточно сложно, поэтому во избежание непредвиденных обстоятельств лучше обратиться в проверенную риэлторскую компанию или к грамотному юристу. Собственник одной большой квартиры может попытаться разменять ее на две поменьше или же обменять на одну меньшей площади, но с доплатой.

Как обменять квартиру

При этом каждая из сторон одновременно играет роль продавца и покупателя.К отрицательным аспектам мены можно отнести следующее:

  1. Трудности, возникающие при поиске подходящего по всем параметрам жилья, а после нахождения такового, возможно и то, что другой стороне по сделке предлагаемый для обмена вариант совершенно не понравится.
  2. Зачастую моменту заключения договора предшествует крайне долгий период времени, в виду сложности установления таких объектов недвижимости, которые будут отвечать требованиям каждого участника соглашения.

Среди положительных моментов данного бартера выделяют:

  1. Если стороны, которые оформляют договор, являются родственниками, то мена — это выгодный вариант, способствующий разрешению жилищных вопросов.
  2. Улучшение жилищных условий при внесении дополнительных затрат, которые являются небольшими, в сравнении, например, с покупкой квартиры.
Рекомендуем прочесть:  Сроки продажи имущества должника

ПримерСупруги

Предстоит сделка по обмену квартиры с доплатой или без неё? Узнайте полную информацию об этой процедуре

Цены должны совпадать полностью — только в таком случае можно избежать дополнительных бюрократических процедур, связанных с доплатой, и обременительных судебных тяжб.Важно: отсутствие в договоре пункта о доплате не защищает сторон сделки полностью. Если кто-либо из сторон обратится в суд, может быть вынесено решение о принудительной доплате на основании разницы стоимости квартир.Поэтому при равноценном желательно указать в договоре абсолютно одинаковую стоимость у обеих квартир.

Основными тратами для граждан будут являться оплата налога (13% НДФЛ) и оплата нотариальных услуг. Для примера приведем следующие цифры:

На проведение обмена недвижимостью нотариусы в 2020 году берут в среднем 5000 рублей за техническую и правовую работу, а также 7000 рублей + 0.2% от суммы сделки.

Как оформить сделку по обмену квартиры или дома

Называть такую сделку обменом неправильно!

Если вы обмениваетесь не равноценными квартирами (обмен с доплатой), то это нужно в обязательном порядке указать в договоре. Иначе ваша пятикомнатная квартира на набережной по договору будет равноценной коттеджу в области. Существенным условием является предмет договора. Не забывайте об этом и обязательно пропишите в договоре все параметры обмениваемых квартир из свидетельства о регистрации права собственности (адрес объекта, площадь, местоположение, кадастровый номер, номер и дату выдачи свидетельства о регистрации права и т.д).
Обязательному нотариальному удостоверению договор мены не подлежит.

Это остается на усмотрение сторон. Но, скажу, дело это весьма затратное и если вы боитесь самостоятельно заключать данную сделку, обратитесь лучше к высококвалифицированным риэлторам или юристам. Обязательным документом к договору мены будет являться передаточный акт или иной документ, подтверждающий факт передачи квартиры.

Как делается обмен квартирами без доплаты

В первую очередь это касается благоустройства прилегающего участка. Проработать данный момент лучше всего заранее.

Внимание Именно поэтому какие-либо сложности при наличии единоличных прав собственности на недвижимость обычно не возникают.

Но при этом важно учесть, что существует целый ряд различных отличительных черт, которые возникают именно в силу особенностей подобного процесса.

Причем именно обмена недвижимости (различных её видов) является одним из самых простых и быстрых способов улучшить собственные жилищные условия.

Так как далеко не всегда имеется достаточное количество средств для приобретения новой собственности. Важно Также следует заранее ознакомиться со всеми плюсами и минусами подобного типа процесса. В целом владение частной квартирой более выгодно, чем домом. Потому предварительно необходимо взвесить все плюсы и минусы.