Главная - Корпоративное страхование - Как не платить ущерб нанесенный соседям из за потопления водой

Как не платить ущерб нанесенный соседям из за потопления водой


Затопил соседей снизу – что делать? Возмещение ущерба. Полезные рекомендации


Как только вы убедитесь, что в вашей квартире ничего больше не течет, а все лужи вытерты, можно предложить свою помощь в уборке хозяевам квартиры, расположенной под вашей. Не всегда при потопе соседи снизу приходят с жалобами к виновникам произошедшего.

Если вам собственными силами удалось ликвидировать значительную протечку в собственной квартире, не поленитесь лично нанести визит тем, кто проживает этажом ниже. Спросите о том, дошла ли вода до соседей и имеют ли они претензии.Не спешите признавать свою вину, если в вашей квартире случился потоп.

Собственник жилья виноват только в том случае, если забыл закрыть кран или использовал неисправное сантехническое оборудование. При прорывах батарей центрального отопления, канализационных труб и стояков виновником может быть признана управляющая компания, отвечающая за ремонт и обслуживание общедомового имущества.

Не стоит забывать и о том, что истинной причиной затопления может быть повреждение кровли или несущих конструкций дома.

Затопили соседей снизу, как не платить и что делать в 2020 году\

Он должен устранить причину протечки, зафиксировать факт затопления и составить акт о повреждениях, – выяснить по чьей вине произошла авария, – с помощью эксперта оценить стоимость поврежденного имущества (в этом нет необходимости, если имеется акт о повреждениях от специалиста управляющей компании и по нему нет разногласий), – составить документ с перечнем объектов, которые необходимо восстановления, замены и дождаться составления отчета оценщика, – предоставить документ виновному лицу, где он должен расписаться в получении, ознакомлении, – дождаться возмещения ущерба/обратиться в суд. Читайте также статью⇒. Судебная практика показывает, что суд ориентирован на презумпцию вины ответчика.

Однако, стороны имеет право на доказывание своей правоты. Ответчик может апеллировать следующими доводами: – занимающаяся текущим обслуживанием дома компания, недобросовестно относилась к своим обязанностям, общедомовое имущество содержала в ненадлежащем виде, из-за чего, эксплуатация коммуникаций привела к аварии,

Если вы затопили соседей снизу — что делать, способы оценки

Если трубы прорвало в местах общего пользования, то виновником признается УК.

Если трубы прорвало в жилой квартире, то виновником является либо собственник помещения, либо арендатор. Вина арендатора признается в случае, если затопление произошло по причине:

  • невыполнения обязанностей по текущему ремонту (например, ремонту протекающего водопроводного крана).
  • халатности;
  • сознательных действий;
  • невнимательности;

Собственник считается виновным, если утечка воды произошла из-за повреждения капитальных коммуникаций (входящих труб, канализации, батареи).

к содержанию ↑ Если виновата управляющая компания? Вина управляющей компании признается в случаях:

  1. когда затопление произошло из-за несвоевременной замены устаревших водопроводных коммуникаций;
  2. в случае привлечения неквалифицированных сотрудников в штат УК.

Что привело к выполнению некачественных ремонтных работ и затоплению, согласно Постановлению Правительства № 491.

Как не платить, если затопили соседей снизу?

Составляется он экспертами, прибывшими на место протечки. Если вы хотите воспользоваться услугами бесплатной экспертизы, можно вызвать комиссию из ЖКХ, однако стоит отметить, что данные эксперты не часто встают на сторону хозяина квартиры, поэтому нужно внимательно читать, что указали эксперты в акте о затоплении.

Чтобы быть уверенным, что причины аварии были установлены беспристрастно, можно воспользоваться услугами независимого эксперта, в случае, если протечка произошла не по вашей вине, оплату за его услуги будет производить виновная сторона.

Каковы ? Рекомендуем к прочтению отдельную статью.

При проведении экспертизы нужно учесть некоторые важные моменты: Необходимо максимально подробно ознакомить приехавшего на место специалиста с тем, как, в какое время началась авария, если есть возможность, сходить к соседям снизу и зафиксировать факт затопления их имущества. Часто соседи снизу сами вызывают аварийные службы и комиссию, если удастся, постарайтесь присутствовать при проведении осмотра и подписании актов потопа и оценки имущества, по возможности сделайте копии данных документов.

Что делать, если сверху соседи затопили и не хотят платить?


Иногда это сделать непросто, порядок установления ответственного лица регулируется следующими нормами:

  1. Жилищным кодексом РФ (ч. 1 ст. 36);
  2. Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме (раздел I).
  3. Гражданским кодексом РФ (ч. 1 ст. 290);

Основное правило – за все, что не входит в квартиру, отвечает ЖЕК или управляющая компания. За квартирное имущество несет ответственность собственник жилья.

В это правило не вписываются радиаторы отопления, их обслуживание и ответственность за их исправность – это забота коммунальной службы.

Исключение – если эти агрегаты самостоятельно меняются собственником квартиры. В этом случае ответственность за неисправность радиаторов отопления переходит на владельца недвижимости.

Проблема определения и лиц, отвечающих за это детально рассмотрена в данной статье.

Поэтому если залив случился, например, по причине

Что делать, если Вы затопили соседей снизу?

Если данный факт подтвердит экспертиза, то возмещать ущерб должен продавец бракованного товара. Собственнику необходимо сохранять чеки, подтверждающие факт покупки.Залив вызван некачественными ремонтными работами или монтажом оборудования, произведенными наемной организацией или предпринимателем.

Факт осуществления ремонта должен быть подтвержден договором подряда, заключенным между собственником и лицом, производившим работы.Если вы хотите узнать, все о страховании квартиры — от пожара и затопления до гражданской ответственности перед соседями, советуем вам прочитать статью.

к содержанию ↑Если виновата управляющая организация?Даже если Вы затопили соседей не по своей вине, а из-за некачественного обслуживания общего имущества МКД управляющей компанией, следует приложить определенные усилия для успешного выхода из этой ситуации.Необходимо не только добиться возмещения

Затопили соседей снизу — что делать, можно ли не платить?

Прежде чем выполнять требование о возмещении убытков, необходимо определить причину затопления и круг лиц, который может быть причастен к происшествию. Среди причин затопления могут быть следующие обстоятельства:

    неисправность сантехники (внутриквартирных вентилей стояков, смесителей) и прорыв бытовой техники (прорыв шланга стиральной, посудомоечной машины); прорыв трубопровода на крыше или у соседей, проживающих на этаж выше; неисправность общедомовой системы коммуникаций (стояк канализации и водоснабжения, центральная система отопления).

Круг лиц, которые могут быть причастны к затоплению соседей снизу: собственник квартиры (если протечки, возникли по причине повреждения труб, идущих после запорно-регулировочных клапанов, поломки сантехники или оборудования, подключенного к центральным системам водоснабжения, ответственность возлагается на собственника);

Что делать, если вы затопили соседей снизу и можно ли не платить за причиненный ущерб?

Однако при аварии на общих стояках дома вина лежит на организациях, которые должны их обслуживать.

Поэтому для определения виновного нужно выяснить несколько моментов:

  1. кто ответственность за содержание неисправного имущества.
  2. из-за неисправности какого имущества произошло залитие (общего или внутриквартирного);

Для установления и устранения причин неисправности следует вызвать мастера из обслуживающей организации. Он должен произвести осмотр, затем составить акт с указанием причин аварии.

Сразу отметим, что если вы не согласны с ним, то можете оставить свои замечания, а потом вызвать другого мастера. Согласно нему к числу общего относятся:

Что делать если вы затопили соседей снизу: кто виноват и как не платить

Если данный факт подтвердит экспертиза, то возмещать ущерб должен продавец бракованного товара.

Если вы с актом согласны и причины, вызывавшая залитие, кроются в общем имуществе МКД, то вины жильцов в этом нет. Ознакомиться с перечнем такого имущества можно в Правилах содержания общего имущества (утв. Постановлением Правительства 13.08.2006 № 491).
Собственнику необходимо сохранять чеки, подтверждающие факт покупки.
Залив вызван некачественными ремонтными работами или монтажом оборудования, произведенными наемной организацией или предпринимателем. Факт осуществления ремонта должен быть подтвержден договором подряда, заключенным между собственником и лицом, производившим работы. Если вы хотите узнать, все о страховании квартиры — от пожара и затопления до гражданской ответственности перед соседями, советуем вам прочитать статью.

Даже если Вы затопили соседей не по своей вине, а из-за некачественного обслуживания общего имущества МКД управляющей компанией, следует приложить определенные усилия для успешного выхода из этой ситуации. Необходимо не только добиться возмещения ущерба, нанесенного имуществу, но и доказать свою непричастность к аварии.