Главная - Интеллектуальная собственность - Как написать жалобу на высокую кадастровую стоимость дома

Как написать жалобу на высокую кадастровую стоимость дома


Что делать, если кадастровая стоимость квартиры завышена?


Каждый год его сумма будет повышаться примерно на двадцать процентов. К 2020 году процесс завершится и большинство жителей страны ощутят в несколько раз возросший налог, а владельцы дорогого жилья большой площади будут платить его в размере нескольких десятков тысяч рублей.

Переоценить жилую площадь допускается только по истечении трёх лет и не реже одного раза за пять лет. С 2012 года почти приравнялась к продажной, став ниже неё примерно на двадцать процентов. Именно от этого сейчас зависит размер налога на жилье. Получив завышенную сумму в квитанциях, многие собственники уже занялись её оспариванием, для того чтобы снизить начисления.

Специалисты считают, что через несколько лет судебные инстанции и органы Росреестра будут завалены заявлениями с требованием уменьшить кадастровую стоимость недвижимости.

На сегодняшний момент многие владельцы квартир недовольны столь большими суммами налога

Как оспорить кадастровую стоимость?

Соответствующий запрос на эту процедуру должен направить орган, решившийся провести кадастровую оценку.

Кадастровую стоимость вычисляют оценщики со стороны, избираемые по итогам конкурса властями субъектов РФ. Российское законодательство позволяет оценщикам в самостоятельном порядке определять метод, с помощью которого будет рассчитана кадастровая стоимость недвижимых объектов. После окончания процесса оценки, происходит ее утверждение местными властями и передача в Росреестр (который вводит все полученные факты в ГКН).

Выделяют следующие варианты, благодаря которым может быть получена информация о кадастровой стоимости объекта недвижимости:

  • С помощью портала Росреестра и сервиса, дающего возможность получить информацию из ГКН

Такой вариант возможен при заказе соответствующей выписки. В данной ситуации есть вариант воспользоваться специализированным сервисом на вышеобозначенном портале.

Как оспорить и уменьшить кадастровую стоимость

Она приведена на странице .

Чтобы найти объект, укажите его номер в кадастре или точный адрес.

Вы увидите официальную сумму и дату ее выставления. Выписку из кадастра с указанием суммы также выдают в МФЦ, на портале Госуслуг.Справка.

В первый год дополнительно используется понижающий коэффициент 0,2, каждый год он вырастает на 0,2 пункта.Законом установлено 2 возможности снижения суммы, выставленной в кадастре:

  1. выставленная сумма превышает рыночную цену объекта.
  2. при расчетах были использованы неверные сведения;
Рекомендуем прочесть:  Дивдоходность акций втб

Справка.

Для расчета налога на недвижимость используется не полная кадастровая стоимость, а за вычетом цены 20 м2 из общей площади.

просили установить рыночную цену

Пошаговая инструкция по снижению кадастровой стоимости недвижимости

Как правило, заинтересованность в цене объекта по данным кадастра наступает после получения квитанции из налоговой инспекции, в которой указывается платеж, не устраивающий владельца.Размер имущественного налога напрямую зависит от кадастровой стоимости квартиры, дома или нежилого помещения, поэтому целесообразность снижения цены по данным кадастра очевидна.Определить, какие данные содержаться в Росреестре, можно путем получения выписки из ЕГРН с указанием кадастровой стоимости.

Чаще всего оспорить расчеты Росреестра собственники пытаются по второй причине – при несоответствии цены рыночной. С начала 2017 года из 7 тыс. исков по пересмотру данных в кадастре в 6,5 тыс.

Заказать выписку можно несколькими способами:

  • Посещение территориального МФЦ.
  • Направление заявления на выдачу выписки почтой. Потребуется отправить заказное письмо с уведомлением о вручении адресатом.
  • Подача заявки на получение выписки посредством портала Госуслуги.
  • Личное обращение в территориальный Росреестр по месту нахождения имущества.
  • Подача заявки на официальном сайте Росреестра.

Получение выписки облагается государственной пошлиной.

Как оспорить кадастровую стоимость участка и дома?


Для этого пишется исковое заявление, в роли истца выступает сам собственник, а в роли – ответчика отделение кадастра.Исковое заявление подается по адресу нахождения ответчика в районный суд. Вам потребуются:

  1. свидетельство о виде права, гражданский паспорт собственника;
  2. отчеты от независимых оценщиков;
  3. отказ Росреестра;
  4. справки, подтверждающие наличие причин снижения стоимости;
  5. копия искового заявления для ответчика.
  6. правоустанавливающий договор, акт и т. п.;
  7. квитанция об оплате государственной пошлины;

Нотариально заверенные копии перечисленных документов отправляются по почте заказным письмом с уведомлением в Государственный кадастр недвижимости.

Необходимо приложить документы, подтверждающие незаконное повышение кадастровой стоимости и отказ ее исправить от администрации ГКН.

Если в течение месяца не будет получен

Что делать, если завышена кадастровая стоимость дома?

Эта величина представляет собой нормативную цену имущества и устанавливается, как правило, по специальным параметрам в ходе кадастровой проверки.

Далее эти сведения вносятся в государственный реестр, выписку из которого собственник может получить по собственному запросу. Но для чего же нужна кадастровая цена? К примеру, она может пригодиться для определения арендной платы, выкупной стоимости квартиры или при . Рассчитать кадастровую стоимость дома можно в ближайшем отделении Росреестра.
Но не помешает узнать, от чего она будет зависеть в вашем конкретном случае.

Так, для земельного участка основными категориями для расчета будут служить: Категория участка; Цель его использования; Площадь надела; Статус населенного пункта, в котором он находится; Наличие инфраструктуры; Обеспечение инженерными коммуникациями (электричеством, водоснабжением).

Как уменьшить кадастровую стоимость недвижимости

Расскажем, как это сделать, когда обращаться в суд, зачем вообще менять цену в Росреестре.

Что такое кадастровая стоимость и на что она влияет Кадастровой стоимостью считается рыночная стоимость объекта недвижимости, установленная при государственной кадастровой оценке. Ее устанавливает Росреестр при проведении сделки с объектом либо при плановой переоценке всех имеющихся в базе данных объектов.

Снижение кадастровой стоимости дома и земельного участка

Особенно важно учесть, если суд откажет в пересмотре оценки, то вы уже не сможете обратиться в комиссию.

Это решение может быть оспорено в судебном порядке.

При этом оспорить можно не только само решение, но и кадастровую стоимость.

Во втором случае решение не будет рассматриваться и приниматься во внимание, то есть суд будет рассматривать только саму стоимость, насколько верно она рассчитана. Главой 25 Кодекса административного судопроизводства РФ определена процедура оспаривания стоимости недвижимости по данным кадастра судом, где сказано, что граждане и юридические лица могут подать исковое заявление для оспаривания:

  1. решения комиссии;
  2. а также установления рыночной стоимости недвижимости.
  3. действия либо бездействия комиссии;

При этом в случае требований истца о возврате излишне уплаченных в бюджет налогов на имущество, сначала необходимо дождаться решения о пересмотре кадастровой стоимости.

Как снизить кадастровую стоимость: разъяснения профессионалов

Разница может достигать десятков или сотен тысяч. Можно ли изменить ситуацию и что для этого нужно сделать?

Ведь уже совсем скоро, весной, придут квитанции из налоговой с новыми суммами.

Кадастровая оценка – что это?

В основе кадастровой земельной реформы – решение российских властей о том, что к 2020 году необходимо «перевести» расчет налога на все объекты недвижимого имущества (участки, здания, жилые и нежилые помещения и другие), исходя из их кадастровой стоимости, а не инвентаризационной, как было раньше.

В городах федерального значения – Москва, Санкт-Петербург и Севастополь – уже действуют новые правила.