Главная - Социальное страхование - Как наказать управляющую компанию за непредоставление информации

Как наказать управляющую компанию за непредоставление информации


Открытое ЖКХ


применяется административная ответственность за неразмещение и размещение искаженной информации управляющей организацией на сайте ГИС ЖКХ. Если информация не предоставлена На практике нередко можно столкнуться со следующими ситуациями:

  1. нет ответа на запрос о предоставлении информации,
  2. в ответе содержится отказ в предоставлении информации,
  3. по запросу предоставляется ответ и документы, содержащие явно недостоверную информацию (например, предоставленная информация расходится со сведениями, указанными в других документах).

Что же можно предпринять и как добиться получения информации?

  1. Написать жалобу/заявление в прокуратуру или контролирующие органы (контрольно-надзорный способ).
  2. Пожаловаться вышестоящему должностному лицу/обратиться в вышестоящее ведомство (административный способ);
  3. Обратиться с административным исковым заявлением в суд (судебный способ);

Штрафы за нарушения при раскрытии информации в 2020 году

Его подписание стало хорошей новостью для управляющих организаций: отменили штрафы за неразмещение, размещение не в полном объёме или размещение недостоверной информации в ГИС ЖКХ.

За нарушение лицензионного требования – заполнения ГИС ЖКХ – штрафовать по данной статье не могут. 21690Согласно , обязанность раскрывать информацию на Реформе ЖКХ осталась только у городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Управляющим организациям в этих городах нужно раскрывать информацию в соответствии с .Раскрытие информации на Реформе ЖКХ остаётся для городов федерального значения лицензионным требованием до 1 июля 2020 года (, ).Если управляющая организация не раскрывает на Реформе ЖКХ информацию, предусмотренную , ей грозит штраф по .Штраф по для должностного лица или индивидуального предпринимателя – от 50 000 до 100 000 рублей, для юридического лица – от 150 000 до 250 000 рублей.

Как наказать управляющую компанию за непредоставление информации

Дело в том, что если вдруг встанет вопрос о банкротстве товарищества и вскроется, что официальной причиной явились систематическая неуплата жителями платежей по коммуналке (а реальной — нетрудно догадаться, что именно), то жильцам, возможно, придется платить по счетам дважды. И таким образом, закон может ударить не только по проворовавшемуся руководству, что логично, но и по ничего не подозревающим гражданам. Запрос в ТСЖ о предоставлении информации образец.

О порядке проведения общего собрания собственников, а также об особенностях заочного голосования, узнайте из наших статей.

В соответствии со статьей 162 Жилищного Кодекса (ЖК) Российской Федерации каждый собственник помещения заключает с УК договор на предоставление услуг ЖКХ, ведение хозяйства и необходимый ремонт. Документ составляется в двух экземплярах. Условия договора одинаковы для всех владельцев жилья многоквартирного дома.

Рекомендуем прочесть:  Дает государство человеку на 100 лет

Как наказать управляющую компанию за непредоставление информации

Открытое ЖКХ 10 Федерального закона от 29 июня 2015 г.

№ 176- ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации») Управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на предоставляемые коммунальные услуги посредством ее размещения в системе.

С 1 мая 2015г. ЖКХ в России Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. N 731) п. 3 пп. е), п. 5 пп. г), п.

14 пп. Инспекторы ГЖИ или сотрудники прокуратуры примут решение о проведение внеплановой проверки. Если изложенные вами факты подтвердятся на месте, то жилищникам вручат уведомление об устранении нарушений.

Ответственность управляющей компании за непредоставление информации

Невыполнение или ненадлежащее выполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего региональный государственный жилищный надзор, в том числе лицензионный контроль в сфере осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, об устранении нарушений лицензионных требований — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

Ответственность управляющей компании Организации, осуществляющие эксплуатацию многоквартирных домов, могут являться субъектами различных категорий правонарушений, к которым относится:

Новое в блогах


по сравнению с 2011 г.

В случае систематического неисполнения предписаний, орган жилищного надзора обращается в суд, для аннулирования лицензии. Как видим, наказать управляющую компанию за нарушение Стандарта раскрытия информации можно весьма серьезно.
наблюдался рост обращений граждан, поступивших в органы прокуратуры (в 2011 г. — удовлетворено 24 жалобы, в 2012 г. — 42 жалобы), по вопросам нарушений сотрудниками управляющих компаний действующего жилищного законодательства. При этом нередко в жалобах говорится об игнорировании запросов граждан жилищно-коммунальными службами, а иногда и о прямом отказе в предоставлении информации.
Анализ ответов, поступивших из управляющих компаний, показывает, что начиная с 2011 г.

наблюдается рост повторных обращений граждан, поступающих в управляющие компании, в полтора раза. Также увеличилось и поступление повторных жалоб по аналогичным вопросам, что свидетельствует о неудовлетворенности граждан предыдущими ответами либо неполучении ответов вообще. Подавляющее большинство жалоб граждан связано с ненадлежащим содержанием общего имущества многоквартирных домов, неправильным начислением платы за коммунальные услуги, а также с некачественными услугами.

Как прокуратура наказывает УО за неразмещение сведений в ГИС ЖКХ

Последние изменения в КоАП РФ, касающиеся ответственности управляющих организаций за неразмещение или несвоевременное размещение информации в системе, внёс .Так, согласно , с 1 января 2020 года юридические лица за неразмещение информации в системе не штрафуют. В случае нарушения к ответственности привлекут должностное лицо, сумма штрафа составит от 5 000 до 10 000 рублей.При совершении повторного правонарушения должностному лицу грозит административный штраф в размере от 15 000 до 20 000 рублей ().

отменил штрафы управляющим организациям, ТСЖ, ЖК, ЖСК за невыполнение в срок предписаний органа ГЖН.

Теперь такие штрафы могут быть наложены только на должностных лиц в случае, если предписание ГЖИ об устранении нарушений в ГИС ЖКХ не выполнено или выполнено ненадлежащим образом.

Означает ли это необязательность Стандарта для всех управляющих компаний?

Сумма штрафа составит от 5 000 до 10 000 рублей (). 40472Полномочиями проводить проверки соблюдения управляющими организациями действующего законодательства наделены не только органы ГЖН, но и прокуратура.
Отвечаем. Нет, Стандарт раскрытия информации обязателен для всех организаций осуществляющих управление многоквартирными жилыми домами. Но речь идет только о тех организациях, которые работают на основании лицензии. Раскрытие информации в соответствии со Стандартом, является одним из лицензионных требований, согласно ч.

1 ст. 193 Жилищного кодекса РФ. А проверка соответствия лицензионным требованиям производится в ходе лицензионного контроля.

Исходя из положений ст. 19

«Закона о лицензировании отдельных видов деятельности»

№ 99-ФЗ целью лицензионного контроля является проверка соответствия лицензиата лицензионным требованиям. Частью 2 статьи 196 Жилищного кодекса РФ установлено: должностные лица органа государственного жилищного надзора при осуществлении лицензионного контроля обязаны исполнять своевременно и в полной

Какую ответственность несет управляющая компания?

Суммы финансовых санкций за нарушение вышеуказанных пунктов определены КоАП.

В соответствии со Российской Федерации, лица, допустившие ненадлежащее состояние общего имущества многоквартирного дома облагаются штрафом до 40 тысяч рублей. К этой категории нарушений относится нарушение правил эксплуатации дома и выявление технических неисправностей.

К общедомовому хозяйству относят:

  1. внутренние коммуникационные сети;
  2. лестничные марши;
  3. кровлю и прочее.
  4. несущие конструкции;

Кроме того, за нарушение норм пожарной безопасности УК может нести ответственность в виде финансовых санкций в размере до 200 тысяч рублей.

Согласно законодательству является обязательным. Как написать претензию в управляющую компанию?