Главная - Пенсия - Как начисляются сверхурочные часы при окладе

Как начисляются сверхурочные часы при окладе


Как начисляются сверхурочные часы при окладе

Оплата сверхурочных часов при окладе


Конкретные размеры оплаты сверхурочной работы могут быть установлены и в большем размере, что необходимо закрепить в коллективном договоре, локальном нормативном акте или трудовом договоре с работником. Определение количества часов сверхурочной работы не должно составить никакого труда, ведь работодатель должен вести точный учет продолжительности сверхурочной работы своих работников (). Указанные часы превышения сверхурочной работы рассчитываются за соответствующий день, в т.ч.

для оплаты сверхурочных часов при сменном графике работы.

Исключение – суммированный учет рабочего времени (). Для него подсчет сверхурочных часов производится лишь по окончании учетного периода (например, месяца) ().

ТК дает работнику право вместо повышенной оплаты получить компенсацию сверхурочных часов в виде дополнительного времени отдыха. В таком случае сверхурочная работа оплачивается в обычном порядке (например, исходя из оклада в одинарном размере).

Как рассчитать оплату сверхурочных часов

Повышенный размер платы может быть предусмотрен локальными актами.

Взамен денежной компенсации может быть предоставлен дополнительный отдых продолжительностью не менее отработанного сверх нормы времени.

При ненормированном рабочем дне (а он должен быть установлен трудовым договором) переработка не оплачивается. Распоряжение работодателя и согласие работника должны быть оформлены письменно. Выбрать, каким документом будет зафиксирован выход работника (приказ, распоряжение, уведомление), предприятие может самостоятельно.
На забудьте также зафиксировать часы переработки в .

Основное отличие состоит в том, что при поденном учете количество и размер сверхурочных подсчитываются по итогу рабочего дня. При суммированном учете — по итогу учетного периода (месяца, квартала или года). Разберемся с самым распространенным случаем: как оплачиваются сверхурочные часы при окладе.

В статье 152 ТК РФ нет описания того, как определить часовую ставку исходя из месячного оклада.

Как рассчитать доплату за сверхурочную работу

Правильно ли мы понимаем, что ему за сверхурочную работу ничего платить не надо?

: Нет, если работник выбрал отгул, то отработанное сверхурочно время все равно надо оплатить — в одинарном размере. Ведь отгул компенсирует только часть повышенной оплаты.

Ж.А. Шубина, г. Уфа Сотрудники работают в один день 6 часов, в другой — 8 часов, в третий — 10 часов.

При этом установлены только даты выхода на работу. Как определить, в какой день сотрудник работал сверхурочно, и как оплатить такую работу? : Если у работников продолжительность рабочего дня (смены) или еженедельная продолжительность рабочего времени неодинаковая, то необходимо вести суммированный учет времени.
При таком режиме работы до окончания учетного периода невозможно определить количество сверхурочных часов, поскольку часы переработки и недоработки могут сбалансироваться.

Рекомендуем прочесть:  Как определить оклад работнику

Алгоритм расчета сверхурочных часов по ТК РФ – формулы, примеры.

Как считать при сменном графике, суммированном учете?

Исключение составляет суммированный учет рабочего времени.

При нем расчет происходит по окончании учетного периода (он может быть месяц, квартал или год) — .Фактически человек может в одном месяце переработать, а в другом взять . В итоге переработок не будет совсем. Соответственно, и доплачивать ничего не придется.

не несет информацию о том, какая сумма берется в расчет доплаты по сверхурочному времени труда.Очень часто работодатели за минимум принимают просто двойной тариф.Премиальные выплаты учитываются в расчетах, только если это предусмотрено трудовыми договорами.Если такое условие не оговорено, то сначала делается расчет стоимости часа труда по окладу.Для этого оклад делится на количество часов в месяце по норме (если иной принцип расчета не оговорен на предприятии).После этого, уже можно совершать расчет доплаты за сверхурочные часы по представленной выше формуле.Исходные данные:Рассмотрим

Оплата сверхурочных часов

Оставаться на службе вне рабочего времени может и сам сотрудник, к примеру, если он не успевает сдать в срок какой-то срочный проект.

Дополнительное рабочее время при этом не оплачивается, если только руководство не примет соответствующее решение. Причиной привлечения сотрудника к работе внеурочно может стать и отсутствие основного работника. Во избежание недоразумений при компенсации за сверхурочную работу ТК РФ рекомендует в локальной документации отражать следующие данные:

  1. перечень видов работ и должностей, для которых возможно сверхурочное привлечение;
  2. порядок привлечения работников к переработкам;

алгоритм оплаты сверхурочной работы или предоставления отгулов.

Важно! Размер оплаты сверхурочных работ должен быть выше, чем основная заработная плата.

Оплата сверхурочных в 2020 году: все, о чем должны знать работодатели

д.

Перед тем, как оплатить сверхурочные часы, необходимо разобраться с особенностями документального оформления.

Несмотря на то, что в вышеуказанных случаях письменное согласие работника на сверхурочный труд не нужно, переработка должна быть оформлена и оплачена. Отказаться от сверхурочного труда имеют право следующие категории сотрудников:

  1. сотрудники, обеспечивающие уход за больным родственником.
  2. женщины, воспитывающие детей младше трехлетнего возраста;
  3. граждане, воспитывающие детей-инвалидов;
  4. родитель, в одиночку воспитывающий ребенка до пяти лет;
  5. инвалиды;

Такие работники должны быть письменно ознакомлены с возможностью отказа от сверхурочного труда.

Для оплаты сверхурочное время в табеле учета рабочего времени обозначается кодом «С» или «04». Основанием для оплаты сверхурочных часов является табель.

Расчет сверхурочных

Стандартная длительность рабочей недели установлена ст.

Эту информацию можно указать в приказе. Руководители организаций должны знать, что запрещено привлечение к внеурочному труду беременных сотрудниц и несовершеннолетних граждан.

91 ТК РФ – 40 часов (5 дн. по 8 ч.).

Ст. 152 ТК РФ определена повышенная оплата переработок:

  1. за первые 2 часа – полтора размера установленного тарифа;
  2. за последующие – двойной размер оплаты.

Указанные величины оплаты часов переработки являются минимальными, т. е. платить меньше работодатель не вправе, но может увеличить оплату по своему усмотрению. Эту информацию необходимо закрепить в колдоговоре, отраслевом соглашении или трудовых договорах с сотрудниками.

Не менее важно установить базу, служащую основой расчета.

Поскольку законодательством не определен порядок и не указано, учитывать ли только оклад или рассчитывать средний часовой заработок, куда входят стимулирующие и премиальные выплаты, то работодателю придется установить порядок расчета базовой суммы. Если этого в предприятии не произошло, то стоимость

Расчет сверхурочных часов при окладе

Если же используется суммированный учет рабочего времени, то переработка определяется за учетный период.

Обычно это месяц, но закон допускает использование и более длительных временных промежутков, вплоть до года (ст. 104 ТК РФ). Читайте по теме: Первичные документы по учету заработной платы Общие правила учета доплат Первые два часа переработки оплачиваются с коэффициентом не ниже 1,5 к «обычному» уровню зарплаты. Если же работник продолжает трудиться и далее, то вознаграждение за последующие часы должно быть не менее, чем удвоенным (ст.

152 ТК РФ). Важно! Трудовой кодекс не определяет, какие именно выплаты подлежат индексации.

Но чиновники в данном случае рекомендуют по аналогии воспользоваться нормами ст. 153 ТК РФ, определяющей доплату за работу в выходные. Т.е. следует индексировать только основной оклад (тариф), без учета премий и других дополнительных выплат (письмо Минздрава РФ от 02.07.14 № 16-4/2059436).

Расчет сверхурочных часов при окладе

Для привлечения к труду в дополнительное время начальнику необходимо получить письменное согласие привлекаемого сотрудника. ОДнако даже наличие письменного согласия не дает права привлечь к дополнительному труду:

  1. сотрудников в возрасте до 18 лет;
  2. трудящихся в период действия ученического договора.
  3. беременных женщин;

Переработки отмечаются в табелях учета кодом «04» или буквенным символом «С».

На основе данных табеля делается исчисление причитающейся выплаты. По привлечению к дополнительным работам есть ограничения.

Суммарная продолжительность переработки не может превышать 120 часов в год или 4 часов за два дня подряд. Но если сотрудник был привлечен к труду в свой выходной и ему была произведена оплата в двойном размере или предоставлен другой день отдыха, как того требует ст.

153 ТК РФ, это время в указанный лимит переработки не входит.