Главная - Интеллектуальная собственность - Как начисляются пени за просрочку платежа за коммунальные услуги

Как начисляются пени за просрочку платежа за коммунальные услуги


Как начисляются пени за просрочку платежа за коммунальные услуги

Расчет пени за коммунальные услуги


Она призвана дисциплинировать жильцов многоквартирных домов, владельцев нежилого помещения, стимулировать к скорейшей выплате долга. Она начисляется в следующих ситуациях:

  1. оплата квитанции позже установленных дат при своевременной доставке квитанции;
  2. неполный расчет по обязательствам;
  3. отсутствие оплаты.

При длительном уклонении от оплаты коммунальных услуг управляющая компания вправе не ограничиваться начислением неустойки, а применить к гражданину дополнительные методы воздействия: отключить горячее или холодное водоснабжение, электричество.

Согласно положениям ЖК РФ, собственники квартир несут обязанность по содержанию дома, где они проживают.

Если гражданин уклоняется от совершения перечислений за коммунальные услуги и иных обязательных платежей, на него законно наложить пени. В ст.

Расчет пени ЖКХ за просрочку оплаты коммунальных услуг: размер, когда начисляется, калькулятор

А неустойка в свою очередь напрямую определяется законом, так что наличие особого соглашения о начислении пени не требуется.

Большинство даже профессиональных юристов полагают, что при задолженности по ЖКХ начисляется именно неустойка, так как такое положение предусмотрено непосредственно в законе. Так, п.1. и п.14. ст.155 Жилищного кодекса РФ определяют обязательность начисления пени за предоставление жильцам услуг по ЖКХ.

Однако не стоит забывать, что данное правило действует лишь при отсутствии указания в договоре.

Так как закон отдает приоритет договорному регулированию хозяйственных отношений, законная неустойка оставляется на усмотрение самого кредитора, а в данном случае на поставщика услуг ЖКХ. Кроме того допускается требование лишь одного из указанных процентных начислений на долги.

Порядок расчета и начисления пени по коммунальным услугам за просрочку платежа

Для этого необходимо знать, в какой день оплата уже будет считаться просроченной.

По законодательству, собственники жилья должны вносить оплату по коммунальным услугам в срок не позже 10 дней после окончания отчетного месяца. Таким образом, с 11 числа начинается просрочка. Она считается в календарных днях с учетом выходных и праздников. Закончится период просрочки тогда, когда будет погашен долг.
Причем, за день, в который задолженность заплатили, пеня не начисляется.Важно!

Договорами на оказание коммунальных услуг могут быть установлены другие сроки оплаты. На это следует обращать внимание, чтобы появление санкций за просроченный платеж в квитанциях не стало неожиданностью.Изменение порядка расчета с 1 января 2016 годаДо 2016 года пеня начислялась со дня, следующего за сроком оплаты услуг. Первые изменения появились с 1 января 2016 года.

С этой даты начал действовать закон № 307-ФЗ, который установил новый порядок начисления.

Калькулятор пени за несвоевременную оплату услуг ЖКХ

Кроме того, по сведениям Народного фронта, ресурсоснабжающие организации включили в строку «задолженность граждан» миллиардные долги не прошедших лицензирование управляющий компаний.

Однако работа по анализу ситуации и взысканию этих долгов в регионах не ведется. Сейчас пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг в едином платежном документе составляют 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ на день фактической оплаты независимо от срока просрочки. С 1 января 2016 года они повышаются до 1/130.

Этот коэффициент будет действовать только с 91-го дня просрочки. Если платеж поступит в течение 30 дней от установленной в квитанции даты оплаты — пеня не назначается. Если платеж поступит с 31-го по 90-й день от положенного срока, то размер пени останется на уровне 1/300.

Еще более жесткие санкции предусмотрены для управляющих организаций, не оплативших услуги ресурсоснабжающих организаций вовремя.

Пени за коммунальные услуги в 2020 году: когда начисляют по закону, срок оплаты, расчет и калькулятор

Именно там указана обязанность физических лиц платить помесячное вознаграждение за предоставление электроэнергии, воды, газа и др.

Уплата может быть произведена как в ТСЖ, управляющим компаниям или же напрямую ресурсоснабжающим организациям. Все зависит от того, какой именно способ избрали сами жильцы.

Просрочка квартплаты за услуги жилищно-коммунального хозяйства влечет за собой массу негативных последствий, куда входит как уплата пени, так и полное прекращение подачи коммунального блага.

Основные положения, касающиеся порядка и правил начисления пени, закреплены в Гражданском кодексе России. Именно там закреплены положения о том, что пени может быть взыскано как на законной основе, так и на основании положений, указанных в договоре.

Последняя редакция ГК РФ устанавливает некие ограничения относительно размеров пени.

Правила расчета пени за квартплату и наглядные примеры

Не относятся к квартплате и взносы на капитальный ремонт.Работами по содержанию жилья занимаются управляющие компании, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы и другие организации. Они заключают с жильцами договоры на управление домом, которые должны определять сроки уплаты за предоставляемые услуги и пени за просрочку платежей.

Если в договоре не установлен конкретный срок, по законодательству квартплата должна быть уплачена до десятого числа следующего месяца.Для того чтобы плательщики знали сумму, которую им необходимо внести, жилищные организации формируют платежные документы по каждой квартире.

Рекомендуем прочесть:  Даты экзаменов гаи 2020 шумерля

Способы донесения информации о квартплате до граждан могут быть разными:

  1. направление квитанций по почтовому адресу;
  2. размещение данных в информационных системах;
  3. сообщения потребителям по электронной почте.

Эта работа осуществляется в последний день месяца или в срок, установленный договором.

Способы списания пени за коммунальные услуги в 2020 году

Последствия того, что будет, если не платить пени за коммунальные услуги, идентичны санкциям за неуплату основного долга. Пени представляют собой неустойку, начисляемую при нарушении сроков внесения платы за услуги ЖКХ. Пеня по коммунальным платежам формируется с учетом схемы, установленной в ч.

14 ст. 155 ЖК РФ:

  1. при непоступлении средств с 31 по 90 день за каждые сутки просрочки начисляется пеня в размере 1/300 от ставки рефинансирования на момент оплаты (1/300 от 7,5% с 17.09. 2020 года);
  2. если платеж не проводился с 1 по 31 день, следующий за наступлением даты оплаты, пени не начисляются;
  3. если долг не уплачен после 91 дня, процент составит 1/130 от ставки рефинансирования за каждый день просрочки (1/130 от 7,5%).

Чтобы проверить, правомерно ли начисление пени по коммунальным платежам в конктретном случае, следует принимать во внимание срок задержки платежа.

Начисление пени за просрочку оплаты коммунальных услуг

Размер пени за просрочку устанавливается, ссылаясь на 155 статью Жилищного кодекса Российской Федерации. Можно производить расчёты и самостоятельно, используя специальный онлайн калькулятор.

Неустойка начисляется за каждый просроченный день. Именно поэтому, имеет смысл оплачивать счета хотя бы частично.

Само понятие пени за несвоевременную уплату представляет собой один из видов неустойки.

Иными словами, это штраф за просроченный платёж.

Сумма пени по квартплате не может быть фиксированной и зачастую представляет собой некий процент от суммы задолженности.

Важно знать, что расчет пени производится не на месячный платёж, а на сумму задолженности.

За просрочку платежа неустойка начинает начисляться с момента, когда необходимо было произвести платёж. То есть, если заплатить следовало до десятого числа, значит, штраф будет начисляться уже с одиннадцатого, и с каждым днём будет увеличиваться.

Вся информация о пенях за услуги ЖКХ: примеры расчета, как начисляются и можно ли не платить

Нам же необходимо узнать, что принимается во внимание еще до того, как осуществить расчет.Если задолженность за коммунальные платежи по жильцам многоквартирного дома составляет менее 3 календарных месяцев, то есть 90 суток, то размер пени будет меньше, или же равен 1/ 300 от общей ставки Центрального банка по вопросам рефинансирования.