Главная - Пенсия - Как на полицейском жаргоне называется взять взятку

Как на полицейском жаргоне называется взять взятку


Словарь воровского жаргона


БАЗАР ДЕРЖАТЬ — кpичать, обсуждать БАЗАРИТЬ — затягивать беседу, говоpить попусту БАЗАРНЫЙ — pазговоpчивый, болтливый БАЗАРОВАТЬ — воpовать на pынке БАЗЛАТЬ — кpичать, pугаться БАЙДАН — вокзал БАЙДАНЩИК — вокзальный воp БАЙКА — способ пpитеснения сокамеpников БАЙКАЛ — слабо заваpенный чай БАЙРОВАТЬ — подговаpивать на что-либо БАК — кpужка БАКИ — наpучные, каpманные часы БАКИ ЗАБИТЬ — 1) отвлечь внимание, 2) пpодать часы БАКЛАН — 1) неопытный воp, 2) хулиган, 3) мелкий спекулянт, 4) мужчина, завлеч.в пpитон с целью похищения у него денег или ценностей БАКЛАНИТЬ — 1) хулиганить, 2) вымогать деньги у пpохощих или отбиpать у подpостков БАКЛАНКА — 206 статья УК РСФСР БАКЛАШИТЬ — гpабить БАКЛАШКА — фляжка БАЛ — базаp БАЛА — хлеб БАЛАБАН — шутник БАЛАБАС — колбаса, сало БАЛАБОЛИТЬ — выбалтывать БАЛАГАС — сахаp БАЛАДОХА — ночной стоpож БАЛАМУТ — подстpекатель к ссоpам БАЛАМУТИТЬ — вносить путаницу

Краткий словарь блатного жаргона криминального мира

Власть существует в пространстве формальных структур, воздействуя на людей через систему статусов, престижей, должностей, санкций. Авторитету в большинстве подчиняются добровольно. Авторитетный (т) — заключенный, имеющий высокий статус в одной из двух групп (мастей) неформальной иерархии заключенных: блатные и мужики.

Не употребляется по отношению к представителям таких неформальных групп, как козлы, черти, опущенные.

с) — заключенный, открыто сотрудничающий с администрацией ИТУ, вступивший в секции, «самодеятельные организации осужденных». Арестант (т) — 1) вор в законе; 2) блатной; 3) уважаемый, авторитетный заключенный.

Атлет (т) — см. боец. Баклан (т) — хулиган. Слово имеет презрительный оттенок; авторитетных, уважаемых заключенных, даже осужденных за хулиганство, бакланами называть не принято. От беспредела бардак отличается тем, что беспредел

Их называют smeris (возможно, от древнееврейского „наблюдать“) и klabak (от „собаки“ на идише)».

Бардак — 1) беспорядок в зоне (или в камере).
Предполагается, что слово «собака» употреблялось в значении «ищейка». «В Австралии полицейских давным-давно принято называть джеками (jack). В отличие от истории с британскими бобби к основателю австралийских сил правопорядка это не имеет никакого отношения. Поначалу австралийцы называли своих полицейских жандармами, а среднестатистического полицейского звали, соответственно, Джон Дарм.
В какой-то момент фамилия у Джона исчезла, и он был переименован в Джека».

Кто же такой «полицай»? Слово «полицай» означает местного жителя оккупированных территорий, служащего в фашистской вспомогательной полиции.

И ассоциируется со словами «каратель», «изменник», «предатель», «фашист».

Внимание Добавить Новость По материалам: Адвокат не любит сюрпризы.

16 июля, 16:18 | Новости читателей

откуда появился жаргон «мент»?

Связь русского «мента» с венгерским плащом легко подтвердить.

Так, жаргонные словари отмечают помимо «мент» и другие формы слова. Например, в словаре «Из лексикона ростовских босяков и беспризорников» (1929) встречаем «ментух» — искажённое «ментик». Словарь «Блатная музыка» (1927) фиксирует форму «метик» — надзиратель тюрьмы: конечно же, имеется в виду «ментик».

Любопытно, что весёлые жители Австро-Венгрии примечали своих полицейских не только по плащу. Вспомним эпизод с пребыванием бравого солдата Швейка в полицейском комиссариате: Швейк между тем с интересом рассматривал надписи, нацарапанные на стенах.

» (Я. Гашек. «Похождения бравого солдата Швейка») Спроси обитателя нынешних российских мест лишения свободы, кого имел в виду неведомый арестант

Кого называют ‘ментами’?
В одной из надписей какой-то арестант объявлял полиции войну не на живот, а на смерть. . Другой арестованный написал: «Ну вас к чёрту, петухи!

Полицию? Почему ‘мент’?!

Так, жаргонные словари отмечают помимо «мент» и другие формы слова.

Например, в словаре «Из лексикона ростовских босяков и беспризорников» (1929) встречаем «ментух» — искажённое «ментик». Словарь «Блатная музыка» (1927) фиксирует форму «метик» — надзиратель тюрьмы: конечно же, имеется в виду «ментик».Любопытно, что весёлые жители Австро-Венгрии примечали своих полицейских не только по плащу.
Вспомним эпизод с пребыванием бравого солдата Швейка в полицейском комиссариате:Швейк между тем с интересом рассматривал надписи, нацарапанные на стенах.

В одной из надписей какой-то арестант объявлял полиции войну не на живот, а на смерть. .Другой арестованный написал: «Ну вас к чёрту, петухи! » (Я. Гашек. «Похождения бравого солдата Швейка»)Спроси обитателя нынешних российских мест лишения свободы, кого имел в виду неведомый арестант под словом «петухи», он сходу ответит: конечно же, пассивных педерастов!

Именно их называют у нас в тюрьмах и колониях «петухами».

«Мурка» и «пасечник»: жаргон сотрудников полиции

«Выставите «Николая Николаевича» у дома грабителя».Старший брат – Управление собственной безопасности МВД, подпортившее жизнь немалому числу нечистых на руку блюстителей закона.

Бытует мнение, что УСБ следит всегда и за всеми полицейскими. «Старший Брат» с проверкой приезжал». Глаза – то же самое, что и «Николай Николаевич», — наружное наблюдение. Услышав от оперативника «поставьте глаза на пару дней», не стоит думать, что речь идет о протезах.Вязать – заниматься не своей работой или чужими обязанностями в неслужебное время.
Не стоит путать с задержанием преступника – в этом значении почти вышло из употребления.

«Лейтенант в обед вязать пошел».Мурка – удостоверение сотрудника МУРа. «Показал ему «мурку», и тот сразу открыл дверь».

Пасечник – оперативник, наблюдающий за подозреваемым (или «пасущий» его). Возможно, полиция намеренно не употребляет слово «пастух» из уважения к подозреваемым.

Эксперименты над полицейскими: почему они берут взятки?

Все они проходили дополнительное обучение в Академии МВД. Средний возраст испытуемых — 36 лет. Эксперименты ученых проходили в период реформы российской милиции.Точно в таких же экспериментах участвовали студенты ВШЭ.

Их результаты сравнили с результатами полицейских.Игра в коррупциюЭксперимент представлял собой игру. Целью его было не уличить конкретного сотрудника в склонности к коррупции, а понять, как полицейские взаимодействуют друг с другом и что определяет их поведение.

В эксперименте не использовались настоящие деньги.Офицеров разделили на группы, по пять человек в каждой группе.

Они сидели за компьютерами. Они знали, что они в одной группе с кем-то из комнаты, где они находились, но не знали, с кем.Игра состояла из 24 кругов, которые разделены на три ступени.Начальный кругНа каждом круге участник получает 100 баллов — это его доход. Их он может увеличить с помощью взяток определенного размера.

Так как же все-таки их называют?

Сначала о нашей милиции и царской полиции.«Мусора» — это обращение появилось еще при царской России, и, конечно же, оно пришло, от кого? Правильно от евреев. В местах ссылки и компактного проживания людей этой национальности складывались преступные группировки, которые пользовались словом «Мосер», в переводе с иврита – передает. На жаргоне так называли жандармов, сопровождающих зеков, потом так стали называть всех полицейских.

Впоследствии слово приобрело современное звучание.Некоторые полагают, что слово «мусор» произошло из абривиатуры МУР, но самом деле первая версия больше, похожа на правду, поскольку, даже слово «блатной» пришло в бандитский МИР из идиша. Blatte (идиш) – лист, бумажка, записочка. Конечно иврит и идиш разные языки, но опять же повторюсь все это образовывалось в местах компактного проживания, где все и смешивалось.

Откуда появилось слово «мент», сократили от милиционера, не совсем так.

Топ-60 слов, фраз и выражений из словаря ментовского жаргона

Единственное украшение, которое продается не в ювелирном, а в секс-шопе.

Правда, почему-то с розовым мехом.

Вести по шапке — следовать в оперативном автомобиле за машиной объекта наблюдения.

Отсюда пошло интересное выражение «закидать шапками».

А также – «шапка из кролика». Войти на плечах — попасть в «адрес», используя человека, которому доверяет преступник. Типичный прием, тысячи раз показанный во всех ментовских сериалах.

Вонючка — беспризорник. Кличку придумал один малоизвестный бездомный. Встать на лыжи — получить звание майора.

Выражение появилось из-за двух полосок на майорских погонах, напоминающих лыжню.

Выбить чистуху — добиться чистосердечного признания. Говорят, прежде чем приступить к допросу, милиционеры тренируются на коврах. Выставиться — занять позицию, удобную для наблюдения или задержания.