Главная - Предпринимательское право - Изменения с 1 июля про совместителей

Изменения с 1 июля про совместителей


Работа совместителей: требования 2023 года


В Трудовом кодексе Российской Федерации содержатся несколько основных статей, посвященных вопросам совместительства:

  1. ст. 288 перечисляет легитимные основания для отказа работодателя от продолжения трудовых отношений с работником по совместительству.
  2. ст. 287 фиксирует льготы и компенсации сотрудникам, которые трудятся по совместительству;
  3. ст. 283 определяет список документов, которые кадровый работник вправе потребовать у сотрудника, устраивающегося на работу по совместительству;
  4. ст. 282 включает основные термины и понятия, использующиеся в регулировании трудовой деятельности по совместительству;
  5. ст. 286 определяет порядок реализации права совместителей на отпуск;
  6. ст. 285 устанавливает условия оплаты работы совместителей;
  7. ст. 284 регулирует продолжительность трудового дня совместителей;

Комментарий эксперта: «» Действующее

Россиянам запретят работать по совместительству

И часто получается, что работник, который не обязан уведомлять работодателя о других местах работы (за исключением определённых категорий), заключает ещё один договор, в котором ограничение по часам работы ни работодателем, ни работником может не соблюдаться. Выявить подобные факты сложно.

Их замалчивают обычно.- Кроме сохранённого здоровья, какая ещё польза будет гражданам?- В том числе и материальная. Зачастую у нас под совместительством скрывается обычная переработка и люди получают не те деньги, которые им действительно положены. Кроме того, остро, например, встаёт вопрос, когда дело касается больничного, при работе по совместительству своя специфика его оплаты.

Болеть совместителям финансово невыгодно, человек теряет деньги и за работу, и за больничный.- Как вы полагаете, пришло ли время что-то изменить в законодательстве по вопросам совместительства?- Вы знаете, на данный момент существуют различные точки зрения.

Оформление совмещения должностей в одной организации

А именно: внутреннее совместительство означает выполнение работы, не связанной с основной, в то время, которое не занято основной деятельностью специалиста (ст.

60.1, 282 ТК РФ). Другими словами, вторая работа (по внутреннему совместительству) выполняется полностью за рамками основной занимаемой сотрудником должности. На производственном предприятии Г. В. Иванов работает механиком. Рабочий день механика на производстве с 9:00 до 18:00. При этом он решает устроиться на то же предприятие по совместительству уборщиком.

Трудовые функции уборщика он выполняет после того, как закончится его рабочий день как механика, т. е. с 18 00 до 21 00. В данном случае он не совмещает должности, а функции уборщика выполняет в качестве своей дополнительной работы на условиях внутреннего совместительства в той же самой фирме. Внутреннее совмещение должностей предполагает, что специалист продолжает трудиться

Правила оплаты больничного совместителю в 2023 году

О правилах оформления на работу на условиях внешнего совместительства читайте в статье .

В данном случае возможно 3 сценария: 1. Когда сотрудник в течение 2 лет, предшествующих году, в котором оформляется больничный, работал у тех же работодателей. В этом случае обязанности по выплате работнику больничного осуществляют все текущие работодатели.

ВАЖНО! При оформлении больничных листков работнику понадобится сделать столько экземпляров (оригиналов) больничных, сколько существует работодателей, к которым он планирует обращаться за пособием.

Для каждого работодателя должен быть выписан отдельный больничный. 2. Когда сотрудник в течение 2 предшествующих больничному лет работал на других работодателей. Здесь сотрудник может оформить больничный у любого из текущих работодателей. При этом выплачивающий больничный работодатель учтет при расчете пособия доходы, которые его работник получал у других работодателей.

29.03.2018 Работу по совместительству могут запретить

Кроме того, депутат обращает внимание на материальную составляющую: он считает, что под совместительством чаще всего скрываются обычные переработки, но люди не получают за это справедливой оплаты. Работодателям это выгодно, поскольку не надо оплачивать сверхурочные часы (очевидно, имеется в виду внутреннее совместительство) и такое положение необходимо исправить.

В действующем законодательстве, продолжает парламентарий, много пробелов, связанных с совместительством, чем нередко злоупотребляют работодатели. Так, закон не требует проверять, трудоустроен ли работник где-то еще, а записи в трудовую книжку при работе по совместительству вносятся только по желанию работника.

Владимир Вострецов: «И получается часто, что работник, который не обязан уведомлять работодателя о других местах работы, заключает ещё один договор, в котором ограничение по часам работы ни работодателем, ни работником может не соблюдаться.

Совмещение и совместительство: в чем разница


Поэтому у внутреннего совместителя должно быть два соглашения в одной организации: о «главной» работе и о дополнительной.

По желанию работника информация о службе по совместительству может быть занесена в трудовую книжку. Это может сделать только компания, в которой хранится этот документ.

Материалы по теме Поскольку дополнительные функции сотрудник выполняет в свободное от основных обязанностей время, для лиц, которые трудятся стандартный рабочий день, продолжительность работы по совместительству не может превышать 4 часов. Если работа сменная, то на нее должно уходить не более половины нормы часов.

Ограничение по времени не касается только тех дней (смен), когда совместитель освобожден от основных трудовых обязанностей, например, в выходной. В такие дни он может исполнять обязанности и целый день.

Важный вопрос относительно оплаты.

У совместителя есть точно такие же права, как и

Трудовой договор по совместительству — образец-2018

;

  • по условиям труда (ст. 282 ТК РФ);
  • по особым профессиональным областям (например, управление транспортными средствами, ст.

    329 ТК РФ).

  • Ст. 284 ТК РФ ограничивает продолжительность работ по совместительству:

    1. в общей сложности время, затраченное на работу по совместительству, не должно превышать 1/2 нормы за расчетный период, установленный для основных сотрудников данной категории.
    2. в дни, когда сотрудник занят по основному месту работы, дополнительная работа не должна занимать более 4 часов;
    3. в свободные дни сотрудника возможна занятость по совместительству на полный день (смену);

    Об организации учета рабочего времени читайте в статье . 286 ТК РФ)

    Cовместительство и совмещение в новой редакции ТК РФ

    Работать по совместительству можно не только у своего работодателя, но и в другой организации (у другого предпринимателя или физического лица, не являющегося предпринимателем).

    Зарплата совместителю начисляется исходя из фактически отработанного времени или фактической выработки (ст. 285 ТК РФ). Отпуск по совместительству должен совпадать по времени с отпуском на основной работе (ст.

    При совмещении профессий (должностей) работа осуществляется «в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены)» и всегда у одного и того же работодателя (ст. 60.2 ТК РФ). Теперь, когда основные отличия совместительства и совмещения определены, можно переходить к подробностям. Итак, существует несколько факторов, определяющих совместительство: работник имеет основное место работы, выполняет трудовые функции (должностные обязанности) в свободное от основной работы время, делает это регулярно и также регулярно получает оплату за работу по совместительству.
    Трудовые отношения с таким сотрудником устанавливаются на основе трудового договора.

    Как следует из статьи 60.1 ТК РФ, совместительство может быть внешним и внутренним.

    О работе по совместительству: информация Минтруда России

    N 14-2/В-357 Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел письмо по вопросу применения норм трудового законодательства и сообщает.

    В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г.

    N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

    Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в письме, не является разъяснением и нормативным правовым актом. По общему правилу, установленному частью 1 статьи 16 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании трудового договора.