Главная - Пенсия - Из какой суммы вычитаются алименты

Из какой суммы вычитаются алименты


Из какой суммы вычитаются алименты

Как не ошибиться при расчете и удержании алиментов


Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа ( Семейного кодекса РФ);

  • либо исполнительный лист (судебный приказ), выданный судебным органом ( СК РФ).
  • Алименты удерживаются из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты. Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден постановлением Правительства РФ . Доходы, из которых удержание алиментов не производится, перечислены в Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон № 229-ФЗ).

    К числу таких доходов относятся, в частности:

    1. денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;
    2. денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
    3. денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;
    4. компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации о труде:

    а) в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность; б) в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику;

    1. суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников:
    2. страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности;

    а) в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами;

    С какой суммы начисляются алименты — источники удержаний

    Служащие вооруженных сил РФ и сотрудники федеральных органов власти платят алименты с денежного довольствия.Если труд оплачивается натуральной продукцией, при расчете алиментов используется средняя рыночная стоимость имущества на день его получения алиментоплательщиком.

    из чистого дохода, получаемого сотрудником на руки после вычета НДФЛ.Это отмечено в , Постановлении Правительства РФ от 18.07.1996 No841, .Подобная схема расчета алиментных выплат применяется ко всем видам доходов на основных и дополнительных местах работы.Соответственно, при получении всей зарплаты на руки без удержания НДФЛ для расчета алиментов используется выплаченная сумма целиком. Если НДФЛ не вычтен изначально, удержание алиментов в полном объеме – забота работодателя.Когда же работник получает имущественный

    Рассчитываем алименты

    Исполнительный лист также может принести лично заинтересованная в алиментах сторона. В исполнительном листе будут указаны все данные о получателе алиментов, о размере и порядке уплаты алиментов.

    К сведению Отметим, что работодатель обязан выполнять требования судебных органов и не вправе уменьшать или увеличивать размер алиментов, равно как и приостанавливать их удержание.

    Отметим, что если юридически оформленного соглашения между родителями нет, а сотрудник настаивает на скорейшей выплате алименты, желательно все же потратить немного времени и оформить такое соглашение.

    Так сотрудник подстрахуется от возможных конфликтных ситуаций или судебных разбирательств в будущем.

    Некоторые бухгалтеры, тем не менее, предлагают оформить работнику одностороннее заявление о намерении выплачивать алименты, но в перспективе это, прежде всего, может обернуться неудобствами для самого сотрудника.

    Как рассчитать алименты на одного ребенка

    Например, если ребенок страдает хроническим заболеванием, требующим дорогостоящего лечения и реабилитации, выплаты будут больше.

    На мой взгляд, лучше договориться заранее, и по закону.
    Расчет алиментного платежа на одного ребенка осуществляется согласно законодательных актов:

    1. Семейный кодекс РФ (статья 113);
    2. ФЗ «Об исполнительном производстве» (статья 102).

    Основанием для расчета и удержания денежных сумм являются следующие документы:

    1. Письменное и нотариально удостоверенное алиментное соглашение;
    2. Судебный приказ;
    3. Исполнительный лист, выданный судом на основании принятого решения.
    4. Письменное заявление родителя о добровольной уплате алиментов;

    Итак, алиментные платежи на ребенка могут рассчитываться

    1. в процентном соотношении к заработной плате;
    2. в фиксированной сумме.

    Расчет алиментов из заработной платы

    Единственное условие – размер алиментной выплаты не должен быть ниже, чем тот, который бы назначил в данных обстоятельствах суд.

    Или, например, если родитель – безработный инвалид, размер алиментных платежей не будет превышать минимальный.

    Как определить этот размер? По общему правилу родитель должен платить не меньше 25% своего заработка на одного ребенка, 33% заработка – на двоих детей и 50% — на троих, четверых и больше детей. Размер алиментов может рассчитываться на основе заработка родителя или представлять собой фиксированную сумму.
    Кстати, выплачивать фиксированную сумму алиментов можно не только ежемесячно, но и единовременно – до самого совершеннолетия ребенка. Вместо алиментов может быть передано ценное имущество, например, квартира или автомобиль.

    Разумеется, все это возможно в том случае, если родители пришли к такому обоюдному согласию. Таким образом, расчет алиментов по соглашению между родителями может производиться: В виде долей от заработка родителя (не меньше установленных законом);

    С какой суммы начисляются алименты

    81 СК РФ. Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом ежемесячно в размере: — на одного ребенка — одной четверти(25%); — на двух детей — одной трети(33%); — на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей(50%).

    Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы. Иск о взыскании алиментов подается мировому судье по месту жительства ответчика либо по месту жительства истца. Если же место жительства ответчика неизвестно, то иск необходимо подавать по последнему известному месту жительства ответчика.

    Госпошлина при подаче иска об уплате алиментов не уплачивается. Необходимые документы для взыскания алиментов на несовершеннолетних детей: 1. Копия свидетельства о рождении ребенка (или паспорта); 2.

    Справка с места работы должника о размере заработной платы; 3.

    Как бухгалтерии правильно рассчитать сумму алиментов?

    Это значит, что в случае отказа от исполнения обязательств плательщиком, получатель может обратиться за помощью в службу приставов.

    Справка с места работы должника об отсутствии удержаний с него на основании решения суда или по другим исполнительным документам; 4.

    Таким образом, чтобы обеспечить гарантию перечисления алиментов, не обязательно решать вопрос в суде. Самостоятельное регулирование суммы. Соглашение позволяет устанавливать такой размер платежей, который удовлетворяет обе стороны.

    Исполнительный лист же определяет их величину исходя из рекомендованных государством норм. Однако при заключении договора стоит учесть, что размер выплат должен быть обоснован и обязан соответствовать реальному уровню заработной платы родителя.

    Также величина алиментов не может быть ниже, чем определённые законодательством нормы. Установление штрафов. Мировая договорённость между сторонами позволяет самостоятельно определить наиболее удобный порядок выплат, величину санкций за просрочку и другие нюансы.

    Государством же регламентирован штраф в размере 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки отчислений. Возможность добровольного установления обязательств.

    Начисление алиментов

    На одного ребенка алименты назначаются не менее 25% от заработка плательщика алиментов. Так, к примеру, если зарплата родителя, обязанного уплачивать алименты, составляет 40 000 рублей в месяц, то 10 000 рублей он должен будет выплатить в качестве содержания ребенка.Начисление алиментных выплат на двоих детей.

    На двоих детей алименты выплачиваются в размере не менее 33% от заработной платы плательщика алиментов. То есть, при зарплате в 40 000 рублей на содержание двоих детей необходимо будет отдать 13 200 рублей.Начисление алиментных выплат на троих и более детей. При необходимости уплаты алиментов на трех и более детей алименты составляют 50% от заработка.

    Но если дети несовершеннолетние, то суд может увеличить содержание вплоть до .Начисление алиментных выплат с безработного.

    Если у родителя, обязанного выплачивать средства на содержание ребенка, заработок официально

    С какой суммы берутся алименты

    На одного ребенка алименты назначаются не менее 25% от заработка плательщика алиментов.

    Так, к примеру, если зарплата родителя, обязанного уплачивать алименты, составляет 40 000 рублей в месяц, то 10 000 рублей он должен будет выплатить в качестве содержания ребенка. Начисление алиментных выплат на двоих детей.

    На двоих детей алименты выплачиваются в размере не менее 33% от заработной платы плательщика алиментов.

    То есть, при зарплате в 40 000 рублей на содержание двоих детей необходимо будет отдать 13 200 рублей.

    Начисление алиментных выплат на троих и более детей.

    При необходимости уплаты алиментов на трех и более детей алименты составляют 50% от заработка. Но если дети несовершеннолетние, то суд может увеличить содержание вплоть до 70% от заработной платы.