Главная - Предпринимательское право - Исковое заявление о возмещении материального ущерба скачать

Исковое заявление о возмещении материального ущерба скачать


Исковое заявление о возмещении материального ущерба скачать

Образец искового заявления о возмещении материального ущерба и морального вреда


Истцом по таким делам может выступать как физическое лицо, так и юридическое. Зачастую приходится судиться покупателям с продавцами какого-либо некачественного товара. В любом случае нужно иметь достоверное представление о видах убытков, подлежащих возмещению:

  1. имущество истца было утрачено или погибло в связи со случившимся, что по закону является реально понесенным ущербом.
  2. расходы, которые пострадавшее лицо понесло в связи с восстановлением имущества, поврежденного ответчиком;
  3. происшествие повлекло потерю прибыли, либо предполагаемых доходов, полученных при отсутствии данного правонарушения;

Материальные потери и их возмещение регулируют законы, в которых идет речь об имущественных правах, а моральный вред предполагает защиту неимущественных интересов.

Последний вид возмещения также имеет свои подкатегории, о которых стоит помнить при составлении иска:

  1. вред,

Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного имуществу

Вы можете подать иск о возмещении имущественного ущерба в течение трех лет, начиная с того дня, как Вы узнали или должны были узнать о том, что ущерб был причинен. Предугадать решение, которое будет принято судом практически невозможно, оно будет зависеть от того, насколько доказана вина лица, на которого Вы возложили ответственность за причиненный вред, а также от того, как была проведена оценка. Скачать образец заявления: ← →

Исковое заявление о возмещении ущерба: образец 2021

Жилье может не только пострадать, но и стать совершенно непригодным, например, из-за взрыва газа.

Взыскать материальный ущерб имеют право компании, которые получили штраф в результате невыполнения договорных обязательств их партнерами. Если компания, например, не получает вовремя от своего поставщика сырье, она не может передать готовую продукцию заказчику, срываются поставки. Компания получает штраф, но она может возместить его сумму за счет подачи иска на возмещение ущерба на поставщика сырья.

Как видно, стать ответчиком можно и за определенные действия, которые приводят к порче имущества, и за бездействие. ВНИМАНИЕ! Составление иска по возмещению причиненного материального ущерба должно основываться на серьезных доказательства.

Рекомендуем прочесть:  Брачный договор цена курск

Прежде чем начинать процесс по взысканию средств с виновного в 2021 году, нужно хорошо продумать, насколько неоспоримыми являются требования.

Образец иска о возмещении материального ущерба

В этой части гражданину необходимо максимально четко изложить требования, удовлетворения которых добивается от суда, а также указать конкретную денежную сумму, которую хочет получить в качестве компенсации за причиненный ущерб. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гражданин вправе предъявить требования о компенсации причиненного материального вреда в следующих ситуациях: в случае если имуществу, принадлежащему гражданину на праве собственности, причинены повреждения; если в результате действий либо бездействия структур жилищно-коммунального хозяйства (управляющие компании, товарищества собственников жилья, ресурсоснабжающие организации) объектам жилой недвижимости гражданина был причинен ущерб, в результате чего эти объекты стали непригодны для дальнейшего проживания; если в результате невыполнения ответчиком принятых в рамках заключенного договора обязательств на истца были наложены штрафные санкции.

Иск о взыскании материального ущерба и компенсации причиненного морального вреда неправомерными действиями ответчика

Ответчик не принял всех необходимых мер для того, чтобы предотвратить причинение убытков. Сплит-система была мной приобретена в _______ году, стоимость на момент покупки составляла ________ (___________) рублей.

Что подтверждается чеком об оплате от ____________ . ____________ года я обратился к ООО «_____________» с заявлением, с просьбой устранить повреждения, возникшие вследствие производимых работ. Ответчиком, но до сегодняшнего момента ответа не поступило, поэтому я вынужден обратиться в суд за защитой своего нарушенного права.

Статья 1064 ГК РФ предусматривает, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Статья 151 ГК РФ предусматривает следующее: «. если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие

Исковое заявление о возмещении имущественного ущерба компенсации морального вреда и иных затрат


Через некоторое время услышал, что на моем автомобиле сработала сигнализация, выглянув в окно, увидел, что с четвертого этажа (квартира №____ корпуса ___ дома № ___, находящегося по проспекту _________ города ________ __________ области) на мой автомобиль кидают яйца.

Встретившись с человеком, который кидал на мой автомобиль яйца с окна, он представился «____________» (Ответчик по данному исковому заявлению) и сказал, чтоб я припарковал свой автомобиль в другом месте, предложив со своей стороны денежные средства на мойку автомобиля в размере ____ рублей. Однако незаконными действиями Ответчика мне был причинен имущественный ущерб (ущерб автомобилю) в размере ________ рублей __ копеек, о чем имеется соответствующее экспертное заключение.

Рекомендуем прочесть:  Вступить в сро для ип

Согласно абз. 1 п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Иск о возмещении материального ущерба: образец

В суде истцом выдвигается требование о возмещении понесенных убытков, что вполне обосновано.

Из обозначенного заметно, что ущерб может причиняться и конкретными действиями и при бездействии отдельных граждан и организаций. Какое именно заявление подается? Следует провести оценку имеющихся доказательств и достаточности оснований для требования возмещения причиненного материального ущерба.

В случае неоспоримости требований, процедура компенсации будет намного проще, нежели при судебном рассмотрении вопроса. Основания будут являться неоспоримыми, в случае их четкого изложения в договорных условиях, предусматривающих конкретный случай возмещения и его объем. Если ситуация подпадает под приведенную в соглашении, подписанном между сторонами, и оговаривается конкретная сумма, пострадавшей стороной направляется судебный иск с целью выдачи решения.
Такое постановление о взыскании материального ущерба выносится единолично судьей, и участия сторон при рассмотрении не требует.

Гражданский иск о возмещении материального ущерба — образец

Если таких документов нет — заказываем оценку в экспертной организации. Затраты на эти действия требуем взыскать с ответчика в тексте иска. Для компенсации упущенной выгоды от пользования поврежденным или утраченным имуществом документально подтверждают выгоду, полученную от этого имущества за аналогичный — предшествовавший урону — период.

Суммированный из всех требований ущерб составит цену иска.

Если сумма составила меньше пятидесяти тысяч рублей — иск подают в мировой суд по месту нахождения ответчика. Когда цена иска превышает сумму в пятьдесят тысяч рублей, обращаются в районный суд общей юрисдикции, также по месту нахождения ответчика. Исходя из общей цены иска необходимо рассчитывать и государственную пошлину — воспользуйтесь калькулятором на сайте любого суда.

Исковое заявление о возмещении материального ущерба

59. При подготовке искового заявления руководствоваться необходимо нормами материального права (соответствующих статей ГК РФ) и ГПК РФ (ст.

131 и 132 о форме и содержании любого искового заявления). Истцом по делу является собственник предмета, которому причинен реальный ущерб и в результате чего оно оказалось поврежденным (или утраченным).

С ответчиком при этом он может состоять в договорных отношениях (например, арендных, связанных с передачей на хранение, подряда, в т.ч. строительного, и др.) При этом если таким имуществом собственник по каким-то причинам не владеет, сначала необходимо воспользоваться исковым заявлением об истребовании имущества из незаконного владения.