Главная - Социальное страхование - Инструктаж по технике безопасности на рабочем месте скачать

Инструктаж по технике безопасности на рабочем месте скачать


Положение о проведении инструктажей по охране труда и пожарной безопасности


А проверка знаний в конце обучения закрепляет пройденный материал. В идеале обученный рабочий должен правильно использовать оборудование, не нарушать требования ОТ, исполнять правила ВТР. Условия проведения, перечень существующих инструктажей по безопасности труда и их содержание перечислены в «Порядке обучения по ОТ…», утв. совместным Постановлени­ем Минтруда и Минобразования РФ от 13.01.2003 № 1/29, а также ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ.

Как утверждает ст. 212, лица, не прошедшие обучение, стажировку (от 2 до 14 смен) и проверку знаний, к труду не допускаются. Поэтому рассмотрим подробнее, какие бывают виды инструктажей по безопасности труда и в каких случаях они проводятся.

Вводный инструктаж по безопасности труда проводится в первый трудовой день: со всеми принимаемыми на работу лицами; с командирован­ными в организацию работниками; с рабочими сторон­них организаций, выполняющими работы на территории предприятия; с практикантами и т.

Кто сказал, что нельзя бесплатно скачать образец журнала по технике безопасности

Если с работником не проведен вводный, повторный и другие типы инструктажа, и он получил травмы или даже погиб, работодателя ждет большой штраф и даже уголовная ответственность.

Конечно, важно зарегистрировать, что инструктаж пройден, для этого в 2017 году, как и в предыдущие годы нужна подпись от работника в журнале.

А также важно соблюдать периодичность проведения инструктажей и правил ведения самого журнала. Выделяют несколько типов инструктажа: Вводный. Он проводится со всеми, кто поступает на работу. Отвечает за это инженер по ТБ или непосредственно руководитель, если компания небольшая. Суть его в проведении разъяснительной беседы с новичком, знакомство с инструкциями.

Проводится исключительно индивидуально. Результаты о его проведении вносятся в журнал. Повторный. Необходимость его реализации прописана в законе.

Требуется проводить его каждые 6 месяцев, независимо от направления деятельности компании.

Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте

Однако ответственность за сохранение жизни и здоровья работников с работодателя данное решение не снимает. До сведения персонала в обязательном порядке доводятся сведения:

  • О безопасных приемах и методах выполняемой работы с их обязательной практической отработкой и демонстрацией полученных навыков.
  • Содержащиеся в инструкциях и иных нормативных документах (в том числе в технической и эксплуатационной документации) и регламентирующие непосредственную деятельность на конкретном рабочем месте.
  • Об имеющихся , которые характерны именно для данного рабочего места.

Первичное обучение завершается устной проверкой полученных знаний и навыков. Проверку знаний проводит тот, кто проводит первичный инструктаж.

Инструктаж работников по технике безопасности в 2020 году

Периодичность проведения: 1 раз в год; 2 раза в год Целевой При проведении определенных видов работ Внеплановый Изменение инструкций и ППБ; изменение технологического процесса; после возникновения пожара; слабые знания; нарушение ППБ.

Результаты проверки фиксируются в специальном журнале с указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения данного мероприятия.
Проводится инструктаж со всеми вновь поступившими на работу лицами, независимо от образования, возраста, стажа. В том числе со студентами и учащимися (к примеру, проходящими практику или производственное обучение), временными и командированными сотрудниками. Программа, по которой проводится вводный инструктаж, разрабатывается на основе законодательства РФ и с учетом специфических моментов деятельности организации, утверждается уполномоченными лицами или работодателем в установленном порядке.

Вводный инструктаж проводится специалистом по охране труда или инженерным работником, уполномоченным приказом по предприятию на проведение инструктажей и приёме экзаменов по технике безопасности.

Инструктаж по технике безопасности на рабочем месте


Ее могут в любую минуту затребовать органы контроля и надзора.

Для того чтобы быть в полной готовности к подобным ситуациям, рекомендуем заблаговременно скачать образец инструкции на нашем ресурсе. Внеплановые и целевые занятия по технике безопасности Кроме перечисленных выше видов занятий, существует еще 2, а именно, целевой и внеплановый. Итак, целевой инструктаж осуществляют при выполнении работ разового характера, когда обязанности сотрудника существенно отличаются от повседневных; при ликвидации прямых последствий аварии или чрезвычайного события; в случае выхода на работы, которые требуют отдельного наряда-разрешения.

В ряде ситуаций может потребоваться проведение внеплановых занятий по технике безопасности, например: в случаях внедрения новых правил безопасности труда, инструкций или измененных стандартов, при значительных (30-60 дней) простоях в работе, связанной

Инструкция по технике безопасности на предприятии — образец

Также акт подлежит редактированию во время внедрения на производство новых установок или оборудования. Разрабатывая акт, ответственный специалист должен руководствоваться специальными «Методическими указаниями по охране труда», типовым инструктажными нормативными актами и прочими документами. В последнее время фирмы вводят в собственный штат не инженера по охране труда, а отдельного профессионала, выполняющего консультативные и надзорные функции в данной области.

Впервые подобных экспертов начали использовать иностранные компании, филиалы которых находятся на территории РФ. В наше время это уже не номинальная должность, которая вводится исключительно для того, чтобы отчитаться перед контролирующими органами и составить нужную документацию. Предприятие хочет минимизировать возможность несчастливых случаев на производстве и перестраховаться от неоправданных выплат по этим случаям.
Возникла проблема? Позвоните юристу: +7 (499) 703-46-28 — Москва, Московская область +7 (812) 309-76-23 — Санкт-Петербург, Ленинградская область Звонок бесплатный!

Скачать типовой образец инструкции проведения первичного инструктажа на рабочем месте по охране труда

Это вопросы охраны труда, специфики осуществления трудовой деятельности определенной должности (взаимодействие с опасными производственными факторами, горючими и опасными веществами), определение степени опасности осуществления трудовой деятельности;Разработка в соответствии с ГОСТАми плана мероприятий по проведению первичного инструктажа на рабочем месте в соответствии с инструкцией. В ней отражаются теоретические и практические мероприятия по ознакомлению сотрудника с должностью, особенностями производственного процесса и условиями охраны труда и безопасности на производстве.Все ключевые факторы отражаются в инструкции, которая заверяется приказом руководства.Участие в разработке по различным направлениям принимают и руководители подразделений, на практике знакомые со спецификой работы каждого производственного участка.При поступлении на работу нового сотрудника специалист

Образец журнала по технике безопасности и охране труда

Некоторые ограничиваются устным опросом, но когда у работников отрывает руки, это имеет гораздо более серьезные последствия, чем угрызения совести от недобросовестно выполненной работы.

В любом случае факт проверки знаний работника и демонстрация его квалификации фиксируются в специальном журнале по технике безопасности и охране труда.

Количество этих журналов может исчисляться десятками, мы же перечислим основные виды инструктажей и журналов:

  1. по электробезопасности;
  2. проверки знаний норм и правил работы в электроустановках (как варианты — на высоте, под водой, под землей) и др.
  3. первичный (он же повторный, внеплановый и целевой) на рабочем месте;
  4. вводный;
  5. по пожарной охране (их пять видов) плюс еще журнал учета первичных средств пожаротушения;
  6. по оказанию первой помощи пострадавшим;

И этот список далеко не полный. Вне зависимости

Журнал инструктажа по технике безопасности

А, например, в отношении работников офиса подобные инструктажи обычно не проводятся.

Наиболее часто инструктаж по технике безопасности востребован на предприятиях с опасными и вредными условиями работы (химическими, биологическими, физическими или радиационными). Первый инструктаж по технике безопасности проводится вкупе с другими видами инструктажей непосредственно при приеме на работу.

По своей сути он является теоретическим и практическим обучением основам, которые помогают персоналу соблюдать безопасный режим при выполнении трудовых функций.

Без отметки о его прохождении сотрудник не может быть допущен до исполнения работы.

При этом инструктаж не является единовременным, с течением времени или по объективным причинам (к примеру, при смене оборудования или внедрении новых технологий) он может повторяться и неоднократно.