Главная - Уголовное право - Информация по приоритетному праву для оставления на работе при сокращении

Информация по приоритетному праву для оставления на работе при сокращении


Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников


179 ТК РФ, предусматривающей право преимущественного оставления на работе. В качестве определяющего основания, дающего работнику преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, норма ч. 1 ст. 179 ТК РФ определяет более высокую производительность труда и квалификацию.

Установив в качестве критериев для отбора работников более высокую производительность труда и его квалификацию, законодатель исходил как из необходимости предоставления дополнительных мер защиты трудовых прав работникам, имеющим более высокие результаты трудовой деятельности и лучшие профессиональные качества, так и из интереса работодателя в продолжении трудовых отношений с наиболее квалифицированными и эффективно работающими работниками. Правильность применения работодателем указанных критериев при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников по заявлению работника может быть проверена судом.

Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников (Галочкина А.Б.)

29 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» расторжение трудового договора с работником по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя) возможно при условии, что он не имел преимущественного права на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ) и был предупрежден персонально и под расписку не менее чем за два месяца о предстоящем увольнении (ч.

2 ст. 180 ТК РФ).Согласно правовой позиции, изложенной в Определении КС РФ от 21.12.2006 N 581-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Витовой Антонины Степановны на нарушение ее конституционных прав частью первой статьи 179 Трудового кодекса Российской Федерации», ч. 1 ст. 179 ТК РФ также относится к числу норм, регламентирующих порядок увольнения в связи с сокращением штата работников.

Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата

Основной целью таких требований является защита прав, предоставленных работникам, а в большей мере тех работников, которые подпадают под процедуру сокращения. Изменение численности штата в сторону уменьшения, всегда является сложной процедурой.

Причиной тому служит как сложность процедуры оформления, так и человеческий фактор.

Нормы права о труде устанавливают обязанность работодателя по уведомлению высвобождаемых работников.

Уведомление о будущем сокращении должно быть осуществлено не позднее, чем за 2 месяца до даты фактической выдачи трудовой книжки. Такое предупреждение должно осуществляться в индивидуальном порядке. Это означает, что на приказе о сокращении должна стоять подпись каждого из перечисленных сотрудников.

Потребность в уменьшении численности влечет и иное правовое последствие, которое заключается в обязанности компании предоставить другую свободную должность, которая может подойти высвобождаемому работнику по здоровью и уровню образования.

Преимущественное право на оставление на работе при сокращении штата сотрудников

2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации признается правомерным при условии, что сокращение численности или штата работников в действительности имело место.

При рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным – при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Энциклопедия судебной практики.

Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников (Ст.

179 ТК)

между работниками, занимающими одинаковые должности, часть из которых подлежит сокращению, поскольку степень производительности труда и квалификации работников возможно сравнить. По смыслу [ ТК РФ] преимущественное право на оставление на работе исследуется работодателем, если подлежит сокращению одна из одинаковых должностей определенного структурного подразделения, т.е.

между работниками, занимающими одинаковые должности, часть из которых подлежит сокращению, поскольку степень производительности труда и квалификации работников возможно сравнить.

По смыслу [ ТК РФ] преимущественное право на оставление на работе исследуется работодателем, если подлежит сокращению одна из одинаковых должностей определенного структурного подразделения, т.е. между работниками, занимающими одинаковые должности, часть из которых подлежит сокращению, поскольку степень производительности труда и квалификации работников возможно сравнить.

Причем данная норма не ставит возможность увольнения беременной женщины в зависимость от того, был ли поставлен работодатель в известность о её беременности и сообщила ли она ему об этом, поскольку это обстоятельство не должно влиять на соблюдение гарантий, предусмотренных трудовым законодательством для беременных женщин при увольнении по инициативе работодателя. Этой же статьей Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка

Изучаем законодательство: преимущественное право на работу при сокращении

Определяем преимущественное право при сокращении путем оценки квалификации Первый критерий отбора кандидатов на сокращение — это уровень их квалификации, поскольку в силу ч. 1 ст. 179 ТК РФ именно работники с более высоким уровнем квалификации и наибольшей производительностью труда подлежат оставлению на работе при сокращении штата организации.

При осуществлении мероприятий по сокращению числа сотрудников руководитель организации должен помнить, что подчиненные с высокой квалификацией имеют преимущественное право на то, чтобы остаться на своей должности на предприятии. Данное правило закреплено в ст.

179 ТК РФ. Если на предприятии все сотрудники обладают одной и той же квалификацией, то рабочие места должны быть сохранены за семейными гражданами, имеющими несколько иждивенцев, а также за теми, кто получил увечье в период профессиональной деятельности в организации, инвалидами войны и лицами, проходящими учебу по направлению руководителя без отрыва от службы.

Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

N 916-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Силонова Ивана Ивановича на нарушение его конституционных прав частью третьей статьи 81 и частью первой статьи 179 Трудового кодекса Российской Федерации», Конституционного Суда РФ от 16 апреля 2009 г. N 538-О-О

«Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Марковского Геннадия Николаевича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 179 Трудового кодекса Российской Федерации»

, Конституционного Суда РФ от 21 декабря 2006 г.

N 581-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Витовой Антонины Степановны на нарушение ее конституционных прав частью первой статьи 179 Трудового кодекса Российской Федерации», и некоторые другие). Определить более высокий уровень производительности труда можно только в отношении тех работников, результаты труда которых поддаются количественному учету.
Более высокой

Кто имеет преимущественное право на оставление на работе при увольнении в связи с сокращением штата?

Однако при отсутствии объективной возможности для перевода, администрация предприятия должна учесть преимущественное право на сохранение должности. Максимальный объем гарантий в ТК РФ предоставлен беременным женщинам.

Единственной причиной для их увольнения может являться ликвидация компании или закрытие ИП.

Так как сокращение не подразумевает полное прекращение деятельности предприятия, на увольнение беременных сотрудниц по данному основанию установлен полный запрет. Подтверждение беременности происходит путем представления справки из медучреждения.