Главная - Корпоративное страхование - Хочу продать гараж какие документы нужны

Хочу продать гараж какие документы нужны


Как купить гараж — все о легальной сделке


Кроме мелких плюсов сомнительной сделки у нее есть и серьезные минусы, главный из них – неправильное оформление сделки – прямой путь к потере немалых денег. Если у продавца нет всех документов на «автодомик», у осторожного покупателя это уже должно вызывать подозрение. Другие неприятные моменты проявятся уже при эксплуатации незаконно полученной недвижимости.

Прежде всего, новый владелец может пользоваться гаражом, но распоряжаться им полностью – продавать, завещать, сдавать в аренду, может только предыдущий хозяин. Во-вторых, если покупка представляет собой самовольную постройку, то потерять ее можно в любой момент, ведь распоряжение о сносе самостроя появится обязательно.

В-третьих, при нелегальной сделке всегда есть риск непредвиденных обстоятельств, например, после смерти продавца его наследники быстро забывают о самом факте упрощенной сделки, и в суде правда будет

Как оформить покупку гаража у частного лица: порядок действия для покупателя

Сейчас подобную сделку можно заключить только путем оформления всех договорных обязательств процедуры купли-продажи. Сделка обязательно регистрируется — составляется договор и подписывается обеими сторонами.

Согласно договорным данным, осуществляется передача денежных средств, и только после этого происходит общая регистрация имущества в Росреестре и формируется документ, подтверждающий право собственности.

Все необходимые документы при покупке гаража заранее подготавливает та сторона сделки, которая официально отчуждает право собственности на гаражное имущество (продавец). Перед совершением покупки следует проверить объект сделки по разным параметрам.

Нижеприведенные советы помогут выбрать наиболее практичный вариант и избежать ошибок: Необходимо обязательно проверить техническое состояние приобретаемого гаражного помещения. Предварительно следует детально оценить габариты — стандартная гаражная конструкция имеет установленные технической документацией размеры не менее 6,5X3,5, так как в подобном помещении можно без труда разместить легковой автомобиль.

Как быстро продать и выгодно купить кооперативный гараж

Бывший владелец гаража должен получить у председателя справку о полном погашении пая и написать заявление о выходе из ГСК.

В свою очередь, покупатель письменно извещает председателя и членов ГСК о своем намерении вступить в кооператив.

На основании решения общего собрания председатель выдает новому владельцу гаража членскую книжку, и он становится владельцем кооперативного гаража. Преимущество такого неофициального и неправильного вида купли-продажи гаража – в быстроте и простоте оформления. Дополнительным бонусом для покупателя может стать и более низкая, по сравнению с рыночной, цена на гараж.
Минусы, которые имеет подобная покупка, значительно перевешивают сомнительную прибыль: покупатель не имеет законного права собственности на имущество и не вправе распоряжаться им; если земля под кооперативными гаражами будет изъята на государственные нужды, доказать свое право на достойную компенсацию без права собственности не удастся.

Порядок действий для продажи гаража без документов

При обращении туда нужно подать сразу 2 заявления – по одному от каждой стороны, заключающей сделку. В заявке продавца говорится о необходимости перехода от него прав на владение гаражной постройкой, а в обращении покупателя – просьба зарегистрировать собственное полученное право на владение данной собственностью.

Однако прежде чем отправляться в Росреестр нужно подготовить требуемый перечень документов, о которых будет сказано далее. Вначале следует описать действия продавца, поскольку именно он обязан первым начать подготовку к планируемой сделке.

Поэтому ему нужно будет сделать следующее: оформить все требуемые документы (их список представлен ниже) и предоставить их оригиналы покупателю; если гараж является долевой собственностью нескольких владельцев, в таком случае нужно получить их согласие, оформленное в письменном виде, на осуществление сделки; отправиться в БТИ и получить там справку с указанием инвентаризационной стоимости гаража;

Где и как оформляется купля-продажа гаража

Он может быть расположен на территории гаражно-строительного кооператива (ГСК), охранной зоны, на территории новостройки и других землях. Проверка таких нюансов необходима, чтобы не попасть на уловку недобросовестных продавцов.

Варианты размещения гаража в охранной зоне лучше не рассматривать, так как он может быть построен по устной договоренности.

  • Оплата по акту покупки-продажи.
  • Сбор пакета документов.
  • Оформление договора купли-продажи.
  • Государственная регистрация (фиксация данных в Росреестре) договора купли-продажи и получение свидетельства на право собственности.

Обязательства по подготовке документов и оформлению сделки, как правило, возлагаются на продавца недвижимости.

При покупке бокса в ГСК обязательно проверьте наличие технического паспорта и кадастровой выписки из БТИ.
Какие же документы требуются для проведения законной сделки?

От владельца гаража требуется такой список бумаг:

Принцип оформления сделки купли-продажи гаража

От этого нюанса зависит дальнейший ход совершения сделки купли-продажи.

Если конструкция является недвижимостью, договор необходимо будет зарегистрировать в реестре. Когда гараж относится к движимому имуществу, право собственности на него появляется сразу с момента передачи покупателю без дополнительной регистрации. Относительно законности строения: гараж может располагаться в гаражно-строительном кооперативе, на территории новостройки, охранной зоны и иных участках.

Варианта нахождения постройки в охранной зоне лучше избегать, поскольку она может быть возведена по устной договоренности. Если бокс находится в ГСК, нужно проверить наличие техпаспорта и кадастровой выписки из БТИ.

Кадастровый паспорт на гараж Документальное оформление сделки предполагает заключение обычного договора купли-продажи, составленного в письменной форме. В документе указываются реквизиты сторон, сведения о приобретаемом объекте, указание на отсутствие претензий со стороны третьих лиц.

Какие документы должны быть на гараж при продаже-покупке

Она доказывает только его участие в кооперативе.

Право собственности же на любую недвижимость, в том числе и на гараж, определяется Свидетельством о праве собственности, выданном хозяину гаража в Росреестре. Конечно, вам могут выписать новую книжку ГСК на ваше имя, но право собственности на гараж вы при этом не получаете.

Подумайте сами, нужно ли это вам? Отсюда самое главное при приобретении какой-либо недвижимости – это ознакомление с документами на недвижимость у продавца. Если кроме членской книжки ГСК владелец гаража не может ничего показать, то для приобретения такого гаража вам будет необходимо оформить это строение в собственность.

Какие документы понадобятся вам для оформления гаража в собственность?

Ваш паспорт или любой иной документ, подтверждающий вашу личность; Кадастровый паспорт гаража, его придется оформить в Кадастровой палате; Квитанция о уплате государственной пошлины за регистрацию права собственности;

Перечень документов для продажи гаража

лиц; свидетельство, подтверждающее постановку кооператива на учет в налоговой инспекции; документация, указывающая на отвод земли кооперативу; разрешение на строительство гаража; акт введения недвижимости в эксплуатацию. Для проведения сделки необходимо подготовить такой набор документов при купле-продаже гаража: Кадастровая документация.

Она отражает основные свойства объекта недвижимости, в том числе её планировку.

Внимательно изучив его, можно почерпнуть полезную информацию о гараже. Отдельно прилагается , оформленный на территорию, на которой располагается гараж. Документы, указывающие на статус, которым обладает участок земли.

Это важный момент, поскольку может выясниться, что территория была на 15 лет, и сейчас, как раз, истекает последний год действия. Если продавец оформил право собственности на недвижимость после заключения брачного союза, то этот объект – совместно нажитое имущество супругов.

Перечень важных документов при покупке гаража

Кроме того сделка может совершаться без передачи прав собственности. При продаже частного гаража потребуется составление . Он имеет письменную форму и должен готовиться самими сторонами.

Договор не предусматривает определенной формы. Но в документе потребуется указать:

  1. условия договоренности;
  2. сроки передачи прав собственности;
  3. дата составления.
  4. технические характеристики объекта;
  5. стоимость строения;
  6. реквизиты сторон;

Продажа должна проводиться в строгом соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ.