Главная - Предпринимательское право - Грузовики проходят каждый год техосмотр

Грузовики проходят каждый год техосмотр


Техосмотр грузовых автомобилей: где, когда и как проходить


То же касается стендов-детекторов подвески и люфта. Чтобы не возникало проблем с грузовиками, их нагрузка должна быть до 30 кН. Для проверки легковых ТС достаточно нагрузки в пределах 11 кН.Проверить аккредитован ли оператор и где он находится, можно на сайте РСА. В реестре присутствует и наша станция технического осмотра.

Мы осуществляем техосмотр грузовых автомобилей разных категорий, у нас нет очередей, и занимает минимум времени.Грузовые автомобили, которые перевозят крупнотоннажный груз, относятся к категории:

  1. N1 – транспортировка груза массой не более 3,5 тонн;
  2. N2 – перевозка грузов весом от 3,5 до 12 тонн;
  3. N3 – перемещение объектов массой более 12 тонн.

Сроки прохождения ТО для авто категории N1, их прицепов и полуприцепов следующие:

  1. 1 раз в 2 года при возрасте 3-7 лет.
  2. 1 раз в год, если авто старше 7 лет.
  3. Через 3 года от даты

Периодичность прохождения техосмотра различными видами ТС

Более того, он различается и для транспорта, относящегося к одной категории. На периодичность прохождения техосмотра автомобиля влияет несколько факторов, как то:

  1. принадлежность автомобиля к какой-либо категории;
  2. возраст ТС;
  3. предназначение ТС (для грузовых или пассажирских перевозок).

Существует несколько вариантов классификации ТС, к примеру, классификатор комитета по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии (КВТ ЕЭК ООН).

Однако общепринятой и наиболее удобной является та, что отражена на обратной стороне водительского удостоверения.

Категория А К данной категории относятся:

  1. мотоколяска;
  2. любое четырёхколёсное ТС массой до 400 кг (здесь и далее максимальная масса указана в полном снаряжении);
  3. маломощные мотоциклы с объёмом двигателя не более 125 куб.
  4. все существующие типы мотоциклов;

Техосмотр автомобиля в 2020 году

До этого серьёзные изменения в правилах проведения технического осмотра вносились ещё в 2012 году.

Рассмотрим каждую из категорий с точки зрения периодичности проведения техосмотра.

Тогда старые талоны техосмотра утратили свою актуальность (окончательно – с августа 2015 г.), так как, по словам законодателей, они не выполняли возложенную на них функцию, а именно – обеспечение безопасности на дорогах. Оно и понятно, раньше продажа техталонов была поставлена на поток, и порой для его получения даже не требовалось наличия автомобиля.

Результатом борьбы с произволом отдельных сотрудников ГИБДД стало предложение вывести технический осмотр за пределы автоинспекции, а затем и вовсе отменить талоны техосмотра. На смену им пришли диагностические карты – именно их теперь и требуют страховщики для оформления договора ОСАГО.

Рекомендуем прочесть:  Требование накладная это

Диагностическая карта технического осмотра – это документ, отражающий исправность вашего автомобиля. Фактически она представляет собой таблицу из 65 пунктов технических параметров и требований, проверяемых во время техосмотра.

Периодичность прохождения техосмотра автомобиля

И теперь есть четкий список основных требований, предъявляемых к талонам:

  1. Бланк карты имеет зеленый цвет и размеры 105*74 мм. Должен быть растиражирован на электронном печатном устройстве.
  1. У каждого документа есть собственный номер из 10 цифр, он наносится по методу высокой печати, люминесцирует зеленым под ИК-излучением.
  1. Это полиграфическая продукции с уровнем защиты от подделок класса «Б».

Документ, который был выдан автовладельцу ранее, меняется на новую диагностическую карту только после окончательного истечения периода его действия в процессе очередного технического осмотра. ТС, которые эксплуатируются менее 3 лет не нуждаются в прохождении осмотра при условии:

  1. Что это новый автомобиль, и с момента приобретения ему еще не исполнилось 3 года, включая и год производства.
  1. Это грузовое авто при разрешенной максимальной массе 3,5 тонны, или мотоциклы (иные мототранспортные средства), прицепы и полуприцепы.

Для каких машин не нужно проходить техосмотр для ОСАГО в 2020 году?

Потому что исчисление идёт целыми годами, а не днями.

Тот факт, что страховые должны проверять наличие техосмотра (его не отменили, как некоторые думают), написано в Федеральный законе “Об ОСАГО”, в главе II, статье 15, пункте 3: 3. Для заключения договора обязательного страхования страхователь представляет страховщику следующие документы: <…> е) диагностическая карта, содержащая сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств (за исключением случаев, если в соответствии с законодательством в области технического осмотра транспортных средств транспортное средство не подлежит техническому осмотру или его проведение не требуется, либо порядок и периодичность проведения технического осмотра устанавливаются Правительством Российской Федерации, либо периодичность проведения технического осмотра такого транспортного средства составляет шесть месяцев, а также случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 10 настоящего Федерального закона) Как видим, здесь Закон об ОСАГО ссылается на Закон о Техосмотре, поэтому смотрим, что написано там.

Когда в зависимости от срока эксплуатации авто нужно проходить техосмотр


Аналогично — первые 3 года можно не беспокоиться, от 3 до 7 лет – раз в два года, а после 7-летнего срока осмотр становится ежегодным.

Грузовики. Разделяется на две категории – до 3,5 тонны и тяжелее. До 3,5 тонны — идентично срокам легковым автомобилям. После 3,5 тонны — ежегодно. Пассажирский транспорт (автобусы, такси). Независимо от возраста машины, осматривать её следует 2 раза в год. Транспорт для строительных нужд, сельскохозяйственная техника.

Такие виды специализированной техники требуют ежегодного осмотра при условии постоянного использования. Когда их эксплуатируют периодично, то в начале этого периода (на протяжении 15 суток) проводят техосмотр. Сюда также нужно отнести транспорт с сигналами.

Это спецтехника, например, аварийных или спасательных служб.

По специфике своего использования (быстрая езда, резкий тормоз), такая техника требует к себе ежегодного внимания.

Правила ТО

Грузовые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет меньше 3,5 тонн:

  1. От 7 лет и старше — ежегодно
  2. От 3 до 7 лет — проходят ТО раз в 2 года
  3. Не старше 3-х лет — освобождаются от прохождения ТО

Грузовые автомобили с разрешённой максимальной массой более 3,5 тонн, прицепы и полуприцепы с разрешённой максимальной массой более 3,5 тонн (исключение составляют транспортные средства, оборудованные для систематической перевозки людей) ТО проходят ежегодно.

Грузовые автомобили, оборудованные для систематической перевозки людей, с числом мест для сидения более 8 (кроме места водителя) проходят ТО каждые 6 месяцев. Грузовые автомобили и прицепы к ним для перевозки опасных грузов подлежат техосмотру каждые 6 месяцев. В результате проведения технического осмотра выдаётся диагностическая карта транспортного средства, содержащая заключение о возможности его эксплуатации.

Периодичность прохождения техосмотра машины

В частности, проводить эту процедуру ежегодно необходимо в отношении таких ТС:

  1. грузовые авто с разрешенной максимальной массой свыше 3,5 т;
  2. ТС со специальными сигналами.
  3. автомобили, которые используются для обучения на них вождению;

Более жесткие требования к срокам установлены для тех авто, которые используются для перевозки граждан, поскольку от их исправности зависит жизнь и здоровье множества людей. Каждые полгода проводить техосмотр должны владельцы таких ТС, как:

  1. автобусы;
  2. легковые такси;
  3. специальные ТС и прицепы к ним, которые предназначены для транспортировки опасных грузов;
  4. грузовые авто, которые используются для систематической перевозки пассажиров и имеют не менее восьми мест для сидения, не считая водительского.

ВАЖНО! Стоит учесть, что указанная периодичность прохождения техосмотра относится только к случаям, когда она должна проводиться обязательно.

Периодичность прохождения техосмотра для автомобилей

Кроме того, необходимо помнить, что за вовремя не пройденный технический осмотр водителю грозит наказание в виде штрафа или лишения водительских прав.

Владельцы легковых автомобилей обязаны проходить его в строго установленные законом временные рамки.

На его периодичность влияет возраст автомобиля — чем он старше, тем чаще нужно проводить данную процедуру.

Таким образом:

    Новые автомобили в возрасте менее 3 лет, полностью освобождены от процедуры прохождения технического осмотра.

    Автомобили, чей возраст достигает от 3 до 7 лет, должны проходить эту процедуру каждые два года. Автомобили, чей год выпуска старше 7 лет, должны проходить его каждый год.

    В подобном случае речь идет не о периоде, когда автомобиль находится в эксплуатации, или о том промежутке, сколько он вообще эксплуатируется, а о годе его выпуска.