Главная - Предпринимательское право - Группы здоровья в военкомате

Группы здоровья в военкомате


Группы здоровья в военкомате

Категории годности в армию: описание, особенности и рекомендации


Там каждый призывник проходит следующих врачей:

  1. ЛОР;
  2. терапевт;
  3. психиатр.
  4. окулист;
  5. стоматолог;
  6. хирург;
  7. невропатолог;

Как правило, терапевты проходятся самыми последними. Им нужно будет рассказать о своих болезнях (чем и когда болели, есть ли сейчас какие-то заболевания).

На основании полученных от остальных «узких» специалистов заключений вынесется решение о том, насколько вы годны к службе. В конце концов, по полученным данным о вашем здоровье можно будет определить вас к определенным войскам вооруженных сил РФ.

Федеральный закон «О воинской службе» (от 28 марта 1998 года) устанавливает точную классификацию годности призывников. На данный момент выделяют:

Категория годности «Г»

Здесь возможны два варианта развития события.

Именно они играют важную роль при распределении мужчин по военным частям. Какие категории годности к службе в армии имеют место в России?
Первый – за время отсрочки здоровье призывника улучшится. В таком случае он может получить категорию «А» или «Б», после чего его отправят на службу. Второй – проблемы со здоровьем сохранятся или болезнь прогрессирует. В этой ситуации парня могут либо освободить от службы, либо дать вторую отсрочку.
Если проблемы со здоровьем незначительные, призывная комиссия может призвать молодого человека в армию.

Мнение эксперта Если призывник предъявил недостаточное количество медицинских документов или они были проигнорированы, ему вместо категории годности «В» или «Д» будет присвоена категория «Г», дающая право только на отсрочку от призыва. Узнайте, как ее изменить и получить законный военный билет с непризывной категорией годности, на странице «». Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам Обратите внимание:

Категории призывников по состоянию здоровья

Вполне естественно, что место дальнейшей службы призывника напрямую зависит от его физических кондиций.Для определения профпригодности, была разработана система предварительного отбора, определяющая группу здоровья призывника.

Определяются эти категории медицинским обследованием, где выясняется, пригоден ли будущий защитник Родины к несению воинской службы. В исключительных ситуациях, призывников признают ограниченно годными: переводят в запас и призывают только в период масштабных военных действий.Нормы отбора определены законодательно, и подробно рассмотрены в положениях Федерального закона № -ФЗ.

Частью 2 ст. 5.1 этого документа, призывная комиссия районных и областных военных комиссариатов классифицирует призывников по 5 группам здоровья:Категория А — годен к прохождению воинской службы;Категория Б — годен, но есть ряд ограничений по физическим показателям;Категория

Что обозначает категория годности «А» в военном билете

Если консилиум вынес решение о присвоении новобранцу категории «А», значит, служить он пойдёт, ввиду отсутствия непризывного заболевания.

Кроме того, данная категория присваивается и тем, у кого непризывное заболевание наличествует, но оно ещё находится на начальных стадиях, следовательно, не может стать препятствием для армейской службы, поскольку функциональные нарушения или расстройства пока отсутствуют. Существует такой термин, как «диагностический минимум», подразумевающий, что каждый призывник, явившийся на медосвидетельствование, должен пройти: ЭКГ, флюорографию, а также сдать анализы.

Кроме того, требуется осмотр врачей семи специальностей (офтальмолога, хирурга, терапевта, ЛОР-врача, невропатолога, стоматолога и психиатра). Присуждение категории годности «А» означает, что у потенциального военнослужащего отсутствуют: Психические расстройства; Сильная близорукость, дальнозоркость или астигматизм;

Категория годности «Б»

Они не ставят диагноз, не назначают лечение и не проводят обследование, требующего специального оборудования, а только констатируют наличие какой-либо патологии или полное здоровье.

Поэтому следует самостоятельно заранее подготовиться: установить диагноз с помощью лечащего врача, пройти необходимый курс лечения, провести ряд медицинских обследований.

Это в том случае, если имеется заболевание, которое может препятствовать службе в армии. Решение медкомиссии основывается на освидетельствовании призывников и изучении представленных ими документов из больницы:

  1. результаты анализов;
  2. снимок и расшифровка ЭКГ;
  3. амбулаторная карта или выписка;
  4. другие медицинские выписки с результатами лечения, обследования, с диагнозом.
  5. флюорографический снимок;

Все документы должны быть заверены врачом и печатью медучреждения.

После проведения осмотра каждый специалист делает заключение и выставляет свою категорию годности.

Категория годности «А»

Когда каждый член военно-врачебной комиссии примет решение, собирается призывная комиссия. На ней решается, к какой итоговой отнести молодого человека.

означает, что призывник годен к военной службе без ограничений по физической нагрузке. Она выставляется в двух случаях: если непризывное заболевание отсутствует или если оно находится в начальной стадии развития и не сопровождается функциональными нарушениями. – это наивысшая категория годности.

Она может быть выставлена при заболеваниях:

  1. в области отклонений в работе внутренних органов;
  2. двигательной, эндокринной, кровеносной и нервной систем;
  3. инфекций и аллергических реакций;
  4. .
  5. в области врожденных аномалий;

Мнение эксперта Часто категория годности «А» присваивается призывникам, которые не предъявили жалобы на состояние здоровья или эти жалобы были проигнорированы.

Категория годности «Д»

Именно тяжелый характер болезней объясняет специфику категории «Д»: армия с ней полностью недоступна. Её обладатели освобождаются от призыва на срочную службу, военных сборов и всеобщей мобилизации в военное время.

Рекомендуем прочесть:  Как расшифровывается купе вагон

Обычно больные, у которых в военном билете стоит категория «Д», заранее знают о своем освобождении от призыва на службу. Соответствующие ей болезни сопровождаются значительным нарушением функций и имеют выраженный характер.

Исключение составляют скрытые начальные формы некоторых болезней, таких как ВИЧ или злокачественные образования. Мнение эксперта выставляется призывнику только в том случае, если он доказал, что состояние его здоровья является основанием для освобождения от службы, а призывные мероприятия были проведены без нарушений.
Как получить категорию годности «Д», читайте на странице «». Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам Полный перечень заболеваний при категории «Д» указан в .

Классификация категорий годности к военной службе

К примеру, в категории ограниченно годен вносятся претенденты, которые в силу состояния здоровья не могут быть призваны в армию в мирное время, но в случае экстренной ситуации их могут призвать для несения службы по гражданской специальности. Согласно норм, определенных в ч.2 ст.5.1 ФЗ №53, установлены следующие категории годности к военной службе:

  1. ограниченно годен, что подразумевает призыв только в определенных условиях – В;
  2. временно ограничен, что подразумевает повторное присвоение – Г;
  3. полностью годен к прохождению службы – А;

  4. полностью не пригоден к прохождению службы – Д.
  5. годен, но с незначительными ограничениями – Б;

При этом в соответствии с п.4 Постановления Правительства №565 к каждой категории разработаны еще и показали предназначения, присваиваемые после обследования в соответствии с утвержденным и которые учитываются при направлении призывников в определенные рода войск либо при назначении на ту или иную должность.

Категория годности «Б»

Отсутствуют ограничения по роду войск, в которых рекомендуется нести службу.

«Б» – годен к военной службе с незначительными ограничениями. Они касаются выбора рекомендуемых войск, которые маркируются цифрой после буквы годности.

«В» – ограниченно годен к службе. Юноша получает военный билет и отправляется в запас.

«Г» – временно не годен. По некоторым заболеваниям предоставляется временная отсрочка. Когда она заканчивается, призывник проходит повторное медицинское освидетельствование. Если здоровье улучшится, призывника возьмут в армию. Если нет – юноша получит вторую отсрочку или . «Д» – не годен к службе. Полностью снимается с военного учета.

Не призывается ни в мирное время, ни в военное. — это самая распространенная из всех категорий годности. Она выставляется при заболеваниях самых разных степеней и стадий, при наличии пограничных диагнозов, а также при недостаточной подготовке к призывным мероприятиям.