Главная - Интеллектуальная собственность - Грязные номера в плохую погоду

Грязные номера в плохую погоду


Штраф за нечитаемый или грязный номер


Если машина стоит на месте, то штрафа за это нет.В каких случаях номера считаются нечитаемыми? Таковыми номера будут признаны инспектором ДПС, если ему не удастся прочитать хотя бы одну букву или цифру с расстояния 20 метров (примечание к статье 12.2). При этом, надпись «RUS» и изображение флага может быть нечитаемым, за это штрафа нет.

Есть разница нечитаемости по времени суток. Так как передний номер не подсвечивается в тёмное время, то и требования к его читаемости с 20 метров нет, а вот задний номер должен быть читаем в любое время. (не специально, разумеется),номер стёрся (стёрлись чёрные буквы

Какой штраф за нечитаемые номера в 2020 году?

Все номерные знаки на автомобилях изготавливаются по ГОСТу и должны отчетливо видны в любое время дня и ночи.

В светлое время суток должны быть читабельны оба госномера — опять же, с расстояния 20 метров.При этом, нечитабельность номеров тут не включает таковую по причине их сокрытия, видоизменения. Причины нечитаемости могут быть, например, такими:номер заляпан грязью, снегом и т.п.
Так установлены законом требования, которые должны соблюдать водители для хорошей читаемости цифр и букв.Номер считается нечитаемым, если не выполняются следующие условия:

  1. Ночью и в темное время: все символы только на заднем номере должны читаться с 20 м.
  2. Днем и в светлое время: буквы и цифры как на переднем, так и на заднем номерном знаке хорошо читаются с 20 м;

Если госномер замазан грязью или одна из букв или цифр на нем плохо видна, скрыта чем-либо или на ней стерта краска, то он автоматически считается нечитаемым.

Так, на основании ст.12.2 ч.1:если номер на машине не читаем, является

Штраф за нечитаемые и грязные номера

Нарушением не является образование грязи на основном фоне знака, если номер при этом можно легко прочитать.Если на автомобиле грязные номера, то по части 1 статьи 12.2 КоАП предусматривается административная ответственность в виде штрафа.

Это является нарушением ПДД, предусматривающим штраф. Итак, какой штраф ГИБДД в 2020 году предусмотрен за грязный номер?За нечитаемый номер водитель несет ответственность.
Его размер в 2020 году составляет 500 рублей, но можно отделаться и устным замечанием, о чем говорится в статье 2.9 КоАП.Существует и более суровое наказание по части 2 статьи 12.2 КоАП. В ней сказано, что за управление транспортным средством без регистрационных знаков водителю грозит штраф в размере 5000 рублей или лишение прав на срок до 3 месяцев.

Таковым могут признать автомобиль, у которого часть номера скрыта осознанно (например, наклейкой или листком).

Рекомендуем прочесть:  Правила пдд помеха справа

Если же знак просто заляпан грязью при плохих погодных условиях, то лишить прав водителя не могут.Закон о грязных номерах вызывает недоумение у большинства водителей. В снежную и слякотную погоду сохранить номера чистыми объективно невозможно.

Какой штраф за нечитаемые номера предусмотрен в 2016 году?

Однако статья 12.2 Административного кодекса дает на этот счет четкие разъяснения.

Номерной знак должен быть полностью читаемым с расстояния 20 метров. Время суток тоже имеет определенное значение. Днем хорошо должен быть виден и передний, и задний номер, в то время как ночью должен читаться только задний знак. Под определение «нечитаемые номера» попадают и те случаи, когда с 20 метров нельзя различить хотя бы один символ.
Такие требования сегодня предъявляются в связи с распространением на дорогах камер видеосъемки. Даже небольшие дефекты на табличке с номером, особенно днем и в непогоду, могут привести к тому, что на видеозаписи он станет неразличимым.

Но если дефект присутствует только на белом фоне и не мешает прочтению номера, повода для штрафа нет.

По каким причинам номера обычно становятся нечитаемыми? грязь; сильная потертость покрытия (если номера давно не меняли);

Штраф за грязные и нечитаемые номера – что делать в плохую погоду?


Согласно данной статье госзнак должен соответствовать ГОСТу РФ №50577-93.

Этот нормативно-правовой акт обязателен на территории РФ для всех участниками дорожного движения. Общие требования к установке и читаемости госномера на ТС по ГОСТу 50577-93 для автомобилей, которые находятся в собственности у физических лиц:

  1. цвет поля – белый, цифро-буквенная комбинация – черная;
  2. расположение всех цифр и букв – вертикальное;
  3. нормативная ударостойкость;
  4. характеристики световозвращающего покрытия (максимальный – 250 кд/м2хлк для белого цвета);
  5. фиксация – либо крепежным материалом того же цвета, что и поле госзнака, либо светлым;
  6. цветометрические свойства (коэффициент яркости – меньше или равен 0,35 для белого);
  7. запрещаются любые рамки.

Для производителей утвержден порядок проведения испытания материалов, использующихся для изготовления автомобильных госномеров.

Штраф за нечитаемые номера в 2020

А на этой мокроте снег потом нарастает в ускоренном режиме.

Ну налип снег и ГРЗ и налип — что тут такого, скажете вы.

Да ничего особенного, вот только с точки зрения КоАП номерной знак машины становится при этом нечитаемым. Строго говоря, то есть с точки зрения законодательства, госномер считается нечитаемым, если хотя бы один из его символов невозможно различить с расстояния 20 метров. Причем, ни в одном нормативном акте погодные условия не упоминаются в виде уважительной причины, позволяющей ездить с нечитаемым номерным знаком.

Если машина идет по трассе, а навстречу ей вовсю летит мокрый снег, то водитель обязан регулярно останавливаться и чистить номерные знаки, хоть каждые 100 метров — ГРЗ должны быть читаемыми в любом случае. И это касается не только снега… В отличие от наказаний, предусмотренных за нарушение ПДД, штраф за грязные номера фигурирует непосредственно в Кодексе об административных правонарушениях.

Чистая победа! Что делать, чтобы не получить штраф за грязные номера?

Критерии определения данного административного правонарушения, согласно ГОСТу 50577-47 п.

4.7:

  1. В тёмное время суток невозможно разобрать на том же расстоянии ни один из символов заднего номера.
  2. В светлое время ни один из символов переднего и заднего номера невозможно разобрать на расстоянии в 20 м.

часто пытаются воспользоваться юридической неграмотностью водителей, распространяя критерии определения нечитаемости в светлое время суток и на ночное время.

Но если у вас в ночное время на заднем номере видна хотя бы одна цифра (даже если при этом полностью загрязнен передний), претензии ГИБДД являются беспочвенными.

Тем не менее, к ГОСТу 50577-47 п. 4.7 существуют дополнения, о которых забывают многие автовладельцы. Под нарушение могу попадать грязные номера, не фиксируемые видеокамерами и фотоаппаратурой.

При этом благодаря игре светотени и выпуклости они вполне могут читаться.

Остановили за грязные номера что делать

Государственный регистрационный знак признается нестандартным, если он не соответствует требованиям, установленным в соответствии с законодательством о техническом регулировании, и нечитаемым, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака.

Наказание: предупреждение или административный штраф в размере 500 рублейДела рассматривают: Органы внутренних дел 12.2 часть 2 Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть

Какой штраф за грязные номерные знаки?

Давайте разберемся на сколько могут оштрафовать за эти два вида правонарушений.Инспекторы ГИБДД в любом случае имеют право на остановку за грязный номер, даже если погода ужасна, на дороге снег, грязь и слякоть, которые запачкали знаки за пару минут. Именно поэтому следует постоянно следить за госномером, чтобы избежать наказания.Это будет интересно: Последние изменения в правилах ПДД 2020 года: — — Конечно многие инспекторы ДПС вместо выписки штрафа относятся снисходительно к автомобилистам и выносят только устное предупреждение, не составляя протокол на это правонарушение.