Гпм приказ 302н


Гпм приказ 302н

Оглавление:

Приказ Минздрава 302н: порядок прохождения медосмотров


В статье 46 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ выделены следующие виды медосмотров:

  1. профилактический — направлен на раннее выявление опасных заболеваний и состояний;
  2. послесменные или послерейсовые — проводятся по окончании трудового дня.
  3. предсменные или предрейсовые — производятся непосредственно перед выходом работника на смену;
  4. периодический — проводится на предприятиях в установленные нормативными актами периоды с целью выявления и профилактики профессиональных и иных заболеваний;
  5. предварительный — проводится при приеме на работу;

Все перечисленные виды медосмотров, согласно статьям и , должны проводиться за счет работодателя. А на время его прохождения за работником должна быть сохранена средняя заработная плата и должность.

Об этом говорится в статьях , и . Расходы на проведение таких медосмотров можно учесть в расходах по прибыли, в соответствии с подп.

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н

д.; в физических добавлен новый раздел ионизирующих излучений и повышенных гравитационных перегрузок и т.

д.; увеличилось количество врачей-специалистов, осуществляющих медосмотры (добавлены стоматологи, аллергологи, эндокринологи в разделы, где изначально их не было); увеличилось количество дополнительных противопоказаний для трудовой деятельности в определенных условиях (например, в электромагнитных полях) и занятий определенными видами работ (например, для работ в удаленных географических районах и для работ со станками); добавлен совершенно новый раздел веществ и соединений, объединенных химической структурой, вызывающих различного рода заболевания (раздел 1.2 химических факторов), а также существенно расширен список пестицидов (раздел 1.3.2). Контингент работников, которые, в соответствии с приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011

Приказ 302 н с изменением 2021 года о медосмотр

А на время его прохождения за работником должна быть сохранена средняя заработная плата и должность.

Приказ №302н от 12.04.2011 , принятый Минзравсоцразвитием, устанавливает обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры для работников, связанных с опасными типами производства и контактирующими с вредными для здоровья факторами.

Об этом говорится в статьях 185 , 212 и 219 ТК РФ .

В приказе №302н имеется приложение 1, которое содержит перечень вредных и опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные медосмотры. Их утверждение стало одным из основных нововведений в сфере мониторинга здоровья работников. Информация в данном нормативном акте представлена в виде таблицы, в которой помимо наименования вредных явлений на производстве, указана периодичность проведения осмотров, а также список врачей, которых должны посетить работники.

Приказ №302н от 12 апреля 2011 года Об утверждении перечней вредных и (или) опасных .

при выполнении которых проводятся . медицинские осмотры (вступает в силу с 1 января 2012 года)

2878; 2008, N 30 (ч.

II), ст. 3616) и пунктом 5.2.100.55 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст.

2898; 2009, N 3, ст. 378), приказываю: 1.

Утвердить: перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), согласно приложению N 1; перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, согласно приложению N 2; Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, согласно приложению N 3.

(812) 325-77-88


Новообразования доброкачественные и злокачественные молочных желез, женских и мужских половых органов.

1.1.4. Аэрозоли преимущественно фиброгенногоФ и смешанного типа действия, включая: 1.1.4.1. Кремний диоксид кристаллический (а-кварц, а-кристобалит, а-тридимит) ФКА 1 раз в 2 года Оториноларинголог Дерматовенеролог *Онколог *Аллерголог Спирометрия Рентгенография грудной клетки в двух проекциях 1 раз в 2 года *количественное содержание а1-антитрипсин Тотальные дистрофические заболевания верхних дыхательных путей.

Искривления носовой перегородки с нарушением функции носового дыхания.

Хронические заболевания бронхолегочной системы с частотой обострения 2 и более раз за календарный год. 1.1.4.2. Кремнийсодержащие

Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (с изменениями на 6 февраля 2021 года)

Утвердить: перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), согласно перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, согласно приложению N 2;Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, согласно приложению N 3.2.

Аллергические заболевания органов дыхания. Хронические рецидивирующие заболевания кожи с частотой обострения 4 и более раз за календарный год.
Ввести в действие перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, с 1 января 2012 года.3.

Справочник факторов приказа 302н по профессиям версия 2

работник и специалист по соц.работе дом престарелых

Скачать в Word

Смотреть 875 социальный работник в центре соц

Скачать в Word

Смотреть станочник деревообрабатывающих станков деревообрабатывающие производства

Скачать

Медосмотр (профосмотр) по Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н, путеводитель

N 90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии» (по заключению Минюста России документ в государственной регистрации не нуждается, письмо от 30 декабря 1996 г.

N 07-02-1376-96). Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 августа 2004 г. N 83

«Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)»

(зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 10 сентября 2004 г.

N 6015). Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 мая 2005 г.

N 338 «О внесении изменений в приложение N 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 16 августа 2004 г.

Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г.

№ 302н О медицинских осмотрах

№ 302н (Приказ 302н) Приказ 302н зарегистрирован в Минюсте РФ 21.10.2011 г. за номером 22111 Изменения внесены приказом Минтруда России № 62н, Минздрава России № 49н от 06.02.2018 г. Действует в новой редакции с 16.03.2018 г.

Область применения: Приказ 302н устанавливает правила проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) лиц, занятых на тяжёлых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), на работах, связанных с движением транспорта, а также на работах, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.