Главная - Права гражданина - Год до пенсии могут ли сократить

Год до пенсии могут ли сократить


Что делать, если мою должность сокращают, а до пенсии мне осталось 1 год и 2 месяца?


Выбирать, конечно, Вам, но на наш взгляд, Вам экономически более целесообразно согласиться на увольнение по следующим причинам: Во-первых, при увольнении по этому основанию работодатель должен будет оплатить Вам выходное пособие в размере Вашего среднемесячного заработка за первый месяц после увольнения, а при определённых обстоятельства, названных в статье 178 ТК РФ даже за второй и третий месяцы после увольнения:

    Статья 178. Выходные пособия При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Остался год до пенсии могут ли сократить

Добрый день! Могут. Но! При сокращении принимается решение о преимущественном праве на оставление на работе сотрудников, чьи штатные единицы попали под сокращение (согласно ).

Для этого выясняется у кого из сокращаемых более высокая производительность или квалификация. Если у работника предпенсионного возраста она выше то у него возникает такое право на оставление на работе. Также такое право для лиц предпенсионного возраста может быть закреплено коллективным договором компании.

2. Скажите если работнику остался год до пенсии могут ли его сократить? При равной производительности труда и квалификации предпочтение

Досрочный выход на пенсию при сокращении штата в 2020 году

досрочникам производится на общих основаниях.

2.1. Скажите если работнику остался год до пенсии могут ли его сократить? По действующему закону могут. При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При достижении пенсионного возраста нужно будет повторно обратиться в ПФР с заявлением о .Найти новую работу людям в предпенсионном возрасте очень сложно. К сожалению, сейчас далеко не всегда ее можно найти и в 40-50 лет, когда до пенсии еще далеко. Работодатели не «горят желанием» трудоустраивать человека, который гарантированно уйдет с должности через год-два при достижении пенсионного возраста.Поэтому для таких случаев закона от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в РФ» предусмотрена может быть назначена пенсия на период до наступления пенсионного возраста (которая, по сути, представляет собой досрочную пенсию по старости безработным).Однако для этого нужно соответствовать ряду условий — в целом они таких же, как и при выходе на страховую пенсию по старости при достижении в 60/55 лет (эти условия установлены закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г.), но с небольшими изменениями.

Увольнение пенсионера при сокращении штата в 2020 году

Только вот заработную плату при этом выплачивать не будут; если пенсионер решил уйти по собственной инициативе, тогда для него не существует никаких двухнедельных отработок.

Дискриминация по признаку возраста определяется тогда, когда имеет место отсутствие согласия между нанимателем и работником-пенсионером. При любых вариантах разрешения споров, обе стороны обязательно должны прийти к обоюдному согласию.

Увольнение в связи с сокращением должности регламентируется нормами ст.180 ТК РФ, которой определена процедура проведения оптимизации кадров, а также установлены сроки. В частности, при принятии решения о расторжении трудовых правоотношений с работником пенсионного возраста руководство компании обязано предложить другую должность, даже с более низкой оплатой труда либо минимальными требованиями к квалификации.

То есть возможно пенсионер в силу некоторых причин уже не сможет работать механиком или экономистом, но быть сторожем либо принимать заявки по телефону сможет, а значит сохранится возможность дополнительного заработка.

Сокращение до пенсии

На предприятии предполагается сокращение этой должности ввиду. 28 Ноября 2016, 18:34, вопрос №1455910 Владимир Васильевич Топоров, г.

Киров Категория:

  1. Общаемся по Telegram и WhatsApp
  2. Объясняем, что делать,без сложных терминов
  3. Оценим вашу ситуацию бесплатно

Или напишите нам в Здравствуйте, я работаю 14 лет на РЖД,мне ровно два года осталось до пенсии. Могут ли меня сократить? Другой работы на ж.д.станции для меня нет.

27 Ноября 2016, 15:34, вопрос №1454582 Светлана, г. Санкт-Петербург Категория: Здравствуйте. Мне 58 лет, работаю в ПФР, в IT сфере. Получил за 2 месяца, уведомление о сокращении моей должности. Зная ситуацию на рынке труда, не вижу возможности получить равноценную работу в нашем городе. Нет желания судиться с ПФР, есть желание.
03 Ноября 2016, 11:08, вопрос №1429473 Евгений, г. Кемерово Категория: как уйти на пенсию в 54 года?

Уволена по сокращению штата, в службе занятости на учете уже год.

Сокращение работника предпенсионного возраста — досрочная пенсия в 2020 году, увольнение за год, 2 года до пенсии

Единственной полноценной льготой является возможность досрочного выхода на пенсию, но для этого потребуется выполнить много условий:

  1. не иметь возможности трудоустройства, что подтверждается документами центра занятости;
  2. есть 30 баллов по накопительной системе;
  3. до выхода на пенсию должно оставаться максимум два года;
  4. официально быть безработным;
  5. минимальный стаж 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно.

Стоит учесть, что с повышением пенсионного возраста начнется действие специального положения, которое приведет к повышению государственных гарантий лицам предпенсионного возраста, в том числе относительно трудовых взаимоотношений.

01.01.2020 года начнет действие пенсионная реформа, которая регламентирует постепенное повышение пенсионного возраста. Вместе с ней вводится положение ППВ (предпенсионного возраста), которое наделяет дополнительными социальными и государственными гарантиями всех лиц, которые имеют возраст в пределах 5 лет от выхода на пенсию.

Могут ли сократить за год до пенсии

Стаж работы 18 лет. 1.1. Наталья, сокращение — это не такое простое действие. Куча документов и куча времени.

Скорее Вас постараются уговорить, чтобы Вы уволились по собственному желанию. 2. Могут ли работника сократить за 2 года до пенсии.

2.1. Здравствуйте, Татьяна Да, могут сократить работника за 2 года до пенсии. Хоть за полгода до пенсии могут сократить Желаю Вам удачи и всех благ! 3. Могут ли меня сократить или уволить менее чем за два года до пенсии? 3.1. Добрый день! Могут 4. Могут ли сократить сотрудника, с 35 летним стажем работы.
За 3 года до пенсии? 4.1. К сожалению могут сократить. 5. Могут ли сократить работника за 2 года до пенсии.

5.1. Здравствуйте! да, могут.

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Сокращение перед выходом на пенсию

Преимуществ у работника пенсионного возраста, имеющего акции предприятия, трудовым законодательством не предусмотрено. То есть, работодатель вправе вас сократить, если преимущества для оставления на прежней должности у вас нет.

Однако, работодатель обязан провести процедуру сокращения в соответствии с требованиями законодательства. Вот что гласит статья 180 Трудового кодекса РФ:

    «При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации, работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность)» .

    Работодатель с письменного согласия работника

Могут ли увольнять работника, если ему скоро на пенсию?

Вторые вынуждают работника уволиться по собственному желанию или увольняют по выдуманной статье ().

Именно это пытается делать ваш работодатель. «О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Увольнение любого рода для людей предпенсионного возраста – трагедия, ведь устроиться на новую работу в этом возрасте – маловероятно.

Закон защищает граждан попавших в такую беду и предусматривает досрочную пенсию, о которой также будет рассказано в данной статье. Вообще не дает никаких ограничений в увольнении сотрудников предпенсионного возраста. Поэтому работодатель может уволить сотрудника, но только если на это есть законные основания.

Перечень законных оснований для увольнения работника по инициативе работодателя расположен в . Единственное, что может помочь остаться на работе – коллективный договор, в котором прописан пункт о невозможности увольнения работника предпенсионного возраста по ряду оснований.