Главная - Интернет и право - Где в россии действует программа переселение

Где в россии действует программа переселение


Где в россии действует программа переселение

«Подводные камни» программы переселения соотечественников


Но далеко не всё нюансы данного процесса были заранее разъяснены потенциальным участникам госпрограммы. Многие из мигрантов обнаружили «подводные камни», о которых не говорили на консультациях ни работники уже бывшего ФМС, ни юристы, предоставляющие услуги потенциальным участникам госпрограммы. Отчасти эти «подводные камни» возникали из-за частых и многократных изменений в законодательстве, отчасти — из-за недостаточности квалификации и опыта упомянутых «специалистов».

Один из первых сложных моментов, с которыми сталкиваются потенциальные участники программы переселения, — это различия в требованиях и условиях в зависимости от региона.

Несмотря на то, что программа реализуется в целом по стране, в каждом из регионов издаётся отдельный подзаконный акт, уточняющий положения основного.

Например, если территория одного региона целиком и полностью является территорией вселения, то территория другого — лишь частично.

Программа переселения соотечественников в Россию

Для других категорий иностранных граждан и лиц без гражданства, приобретающих гражданство РФ в упрощенном или в общем порядке, такие меры действующим российским законодательством не предусмотрены.

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утверждена Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г.

N 637. Субъекты РФ, принимающие участие в реализации Государственной программы, разрабатывают соответствующие региональные программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

В региональных программах субъектов РФ определяются территории вселения, уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, ответственный за её реализацию. Региональная программа

Программа переселения соотечественников в Россию – как оформить гражданство РФ по упрощенной процедуре?

Чтобы получить этот статус в РФ по общим правилам, необходимо постоянно проживать на территории страны пять лет, а также выполнить еще ряд условий. Сотни русскоязычных граждан различных государств постсоветского пространства хотят переехать в Россию, связывают с ней свои мечты и планы.

Для них создана и действует программа переселения соотечественников. С 2008 года, когда были выданы первые удостоверения, по 2016-й благодаря ей вернулись на родину 575,5 тыс. человек. Больше всего новых жителей привлекла Липецкая – 46,0 тыс., за ней следуют Калининградская и Тульская области. Закон от 31.05.2002 62-ФЗ в ст.
14 предусматривает упрощенное оформление паспортов для участников госпрограммы. Она введена в действие Указом № 637 от 22.06.2006.

Изменения в нее вносились 07.12.2016. В основном они связаны с тем, что Федеральная миграционная служба вошла в состав МВД. Действие программы не ограничено временными рамками.

Программа переселения соотечественников в Россию


Тогда, на заре «нулевых», люди, рискнувшие сняться с насиженных мест и , столкнулись с многочисленными трудностями. Отзывы людей, переехавших в РФ десять и более лет назад, нельзя назвать положительными.Во многом это объясняется тем, что некоторые регионы оказались не в состоянии принять столь большое количество добровольных переселенцев.

Люди сталкивались с затруднительным поиском работы. Также нередки были случаи, когда на них, этнических русских, смотрели, как на таджикских «гастарбайтеров».Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону. Новый закон позволяет добровольным переселенцам рассчитывать на получение весьма приятных бонусов.

Государственная программа действует на постоянной основе с 31 декабря 2012 года. Новый закон предполагает, что переселение соотечественников в Россию теперь будет осуществляться в бессрочном порядке, но не во все регионы в РФ.Также два года назад была существенно

Государственная программа переселения соотечественников в Россию

В сфере законодательных актов, регулирующих вопросы переселения, за эти годы было сделано много изменений.

Позже срок Программы был продлен: в 2013 году она получила новую редакцию, а ее действие стало бессрочным. В 2020 году реализация Программы продолжалась, как и в прошлые годы, но с некоторыми изменениями. Принять участие в Программе могут как граждане других стран и лица без гражданства, так и граждане РФ, которые постоянно проживают за рубежом и имеют российское гражданство.
Целью Программы изначально является переселение определенного круга лиц:

Лиц, имеющих гражданство Российской Федерации и проживающих на постоянном основании за ее пределами; Лиц, которые ранее были гражданами СССР, но сейчас местом их проживания являются государства, входившие в Союз, и на сегодняшний день они состоят в гражданстве этих стран либо не имеют никакого гражданства;

Документом, подтверждающим их принадлежность к соотечественникам, служит документ, удостоверяющий наличие гражданства Российской Федерации. Признание своей принадлежности к соотечественникам иными вышеуказанными лицами является актом их самоидентификации, подкрепленным общественной либо профессиональной деятельностью по сохранению русского языка, родных языков народов Российской Федерации, развитию российской культуры за рубежом, укреплению дружественных отношений государств проживания соотечественников с Российской Федерацией, поддержке общественных объединений соотечественников и защите прав соотечественников либо иными свидетельствами свободного выбора данных лиц в пользу духовной и культурной связи с Российской Федерацией.

Участником Государственной программы может быть соотечественник, достигший возраста 18 лет, обладающий дееспособностью и соответствующий требованиям, установленным Государственной программой.

Программа по переселению «Соотечественник» в 2020 году

Также наши специалисты произвели пошаговый разбор алгоритма вступления в гражданство по Госпрограмме. Законом РФ четко определены группы иностранцев, имеющие отношение к определению «соотечественник»:

  1. Потомки всех перечисленных выше категорий.
  2. Люди, эмигрировавшие за рубеж из России и живущие на территории другой страны;
  3. Иностранцы, бывшие граждане СССР, получившие после развала Союза паспорт государства, отделившегося от России , или не имеющие правовых взаимоотношений ни с одной из стран (апатриды);
  4. Иностранцы, подданные другого государства, имеющие тесную связь с культурой, историей нашей страны, свободно изъясняющиеся на русском языке и имеющие родственников, которые жили или живут в России;
  5. Лица, имеющие российский паспорт, но живущие в другой стране;

Для лиц, претендующих на статус «соотечественник», предъявляются определенные требования.

Программа переселения соотечественников — список регионов

Предоставляется иностранными гражданами и лицами без гражданства Свидетельство о предоставлении на территории России.

Документ предоставляют временно прибывшие в Россию иностранные граждане и лица без гражданства, которые получили временное убежище ВниманиеДокументы должны быть действительны не менее шести месяцев. Свидетельство участника программы переселения выдается в течение двух месяцев. В некоторых случаях этот срок увеличивается до трех месяцев.
Документы на иностранном языке должны быть переведены на русский язык и заверены нотариально.

Заявление по установленной форме ()! Копия документа, удостоверяющего личность заявителя и копии документов членов семьи, которые указаны в заявлении (копия паспорта, копия свидетельства о рождении, копия вида на жительство для лиц без гражданства) Копии документов о семейном положении участника и членов семьи

Полное руководство по участию в программе переселения соотечественников в Россию в 2020 году

И одним из явных событий является переселение.Переселение граждан одной страны на территорию какого-либо иного государства может происходить по причинам социального (боевых действий, притеснений по определенным признакам и т.д.), экономического или природного характера (наводнение, землетрясение и др.).Бывает и так, что гражданин какой-то страны в силу определенных обстоятельств оказался на территории другого государства и в ином случае не решился бы на переселение.