Главная - Пенсия - Где расположена табличка ответственного за пожарную безопасность

Где расположена табличка ответственного за пожарную безопасность


Где расположена табличка ответственного за пожарную безопасность

Ответы на бухгалтерские вопросы


Это было прописано в действовавшем тогда ППБ-01-03: Во всех производственных, административных, складских и других помещениях на видных местах должны быть расположены таблички с указанием сотрудника, ответственного за пожарную безопасность. Но в 2012 году утвердили новые ППБ № 390, в которых отсутствует прямое указание на обязательное размещение таких табличек.

Правда, от обязанности издать специальный кадровый приказ, заключить дополнительное соглашение или трудовой договор с работниками, уполномоченными на обеспечение мер противопожарного характера в каждой организации, руководителей никто не освободил. Нужно ли размещать информационные таблички с данными ответственных лиц и номерами их телефонов, теперь решают сами руководители организаций и ИП.

Ведь все работники, посетители, а также проверяющие

Правила размещения знаков пожарной безопасности

На них должны быть четко нанесены цифры, указывающие расстояние до водоисточника.

И многие из них все же сохраняют в своей зоне ответственности такие информационные сообщения.

Там, где в пределах видимости невозможно прямое наблюдение знака эвакуационного выхода, должны быть указатели направления к выходу, чтобы помогать движению к эвакуационному выходу.

Максимальное расстояние между знаками маршрута эвакуации должно быть 5 м. Размещается на стенах помещений для указания направления движения к эвакуационному выходу, на высоте уровня глаз. Указатели направления могут быть укреплены на стене или подвешены для обеспечения точной информации о направлении.

Эти знаки должны быть установлены на всех выходах, предназначенных для использования в чрезвычайных ситуациях, а также там, где необходимо, вдоль маршрута эвакуации, для указания направления к следующему выходу.

Ответственный за противопожарное состояние помещения — табличка

Сейчас данные таблички обязательно должны вывешиваться только в местах хранения горючих веществ и на складах с материалами, представляющими опасность взрыва.

Руководство всех остальных организаций не обязано вывешивать такую табличку, но для поддержания должного уровня пожарной безопасности при назначении ответственных лиц размещать эти данные рекомендуется.

Целью размещения таблички является своевременное информирование сотрудников.

Величину таблички руководитель устанавливает на свое усмотрение. Знак «ответственный за пожарную безопасность» содержит имя, отчество и фамилию человека, который несет ответственность за ППБ на предприятии. Ответственный за противопожарное состояние выбирается из специалистов данного учреждения.

На него возлагаются обязанности по обеспечению ППБ. На эту должность может быть переведен сотрудник, который занимался другой деятельностью.

Где размещать таблички ответственный за пожарную безопасность.

Руководитель может взять на работу ответственного специалиста как отдельную штатную единицу. Правила не регламентируют, сколько ответственных лиц бывает в учреждении.
Знаки пожарной безопасности. Оформление и размещение информационных знаков

Особенно это удобно в крупных компаниях, где не все трудящиеся знают друг друга лично. Как мы отметили выше, на предприятии могут вывешиваться таблички с указанием:

  1. его номера телефона.
  2. Ф.И.О. лица, отвечающего за обеспечение ПБ;

Знаки изготавливаются согласно требованиям ГОСТ Р 12.4.026-2001.

В этом случае вопрос о необходимости знаков решается руководителем предприятия самостоятельно.

Они имеют:

  1. соответствующую надпись и «окошко» для внесения Ф.И.О. сотрудника.
  2. размеры таблички «Ответственный за пожарную безопасность» — 100×200 мм;
  3. прямоугольную форму;
  4. белый фон и ярко-красную окантовку;

Предлагаем вам ознакомиться с тем, как выглядит образец таблички «Ответственный за пожарную безопасность» (ГОСТ Р 12.4.026-2001).

Таблички ответственных за пожарную безопасность в помещении

Теперь директор организации обязан:

  1. согласно п. 4 Правил № 390, назначить лицо, отвечающее за пожбезопасность в компании, которое будет обеспечивать соблюдение в ней требований ПБ;
  2. согласно п. 462 Правил № 390, издать отдельный приказ о его назначении.

Таким образом, в ППБ № 390 никаких требований о табличках не содержится.

Теперь расскажем, где вешается табличка «Ответственный за пожарную безопасность». Как правило, она размещается на видных местах: при входе в офис или в коридорах каждого этажа.

С другой стороны, персонал во многих организациях привык к тому, что на видном месте всегда можно найти сведения о работнике, несущем ответ за ПБ.

Особенно это удобно в крупных компаниях, где не все трудящиеся знают друг друга лично. В этом случае вопрос о необходимости знаков решается руководителем предприятия самостоятельно. Как мы отметили выше, на предприятии могут вывешиваться таблички с указанием:

  1. Ф.И.О. лица, отвечающего за обеспечение ПБ;
  2. его номера телефона.

Знаки изготавливаются согласно требованиям ГОСТ Р 12.4.026-2001.

Таблички ответственных за пожарную безопасность в помещении: правила размещения

Это должны быть обученные специалисты, в зоне ответственности которых находится эвакуация людей, обеспечение сохранности и работоспособности инвентаря для тушения пожаров, доступ к запасным выходам, а также оснащение помещений специальными знаками, планом эвакуации и другой подобной информацией, которая может помочь сориентироваться в экстренной ситуации.

В состав такой обязательной к размещению в помещениях коммерческого и социального назначения информации до 2012 года входила и табличка

«Ответственный за пожарную безопасность в организации»

, которую необходимо было размещать во всех помещениях компании.

Это было прописано в действовавшем тогда ППБ-01-03: Во всех производственных, административных, складских и других помещениях на видных местах должны быть расположены таблички с указанием сотрудника, ответственного за пожарную безопасность. Но в 2012 году утвердили новые ППБ № 390, в которых отсутствует прямое указание на обязательное размещение таких табличек.

Противопожарная безопасность в 2020 году: правила, инструкции, знаки, образцы документов

Внеплановые проверки по жалобе о нарушении правил пожарной безопасности проводят без согласования с прокуратурой, в нее направляют только уведомление в течение 24 часов после начала проверки (п.

68 Административного регламента № 644).

О внеплановой проверке пожарный инспектор предупредит не позднее чем за 24 часа до ее начала. Если внеплановую проверку проводят по жалобе, сообщению о реконструкции или в связи с ранее не проведенной проверкой, то инспектор не сообщит о проверке (п. 73 Административного регламента № 644, ч.

16–17 ст. 10 Закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ). Продолжительность проверки предприятий не должна превышать 20 рабочих дней. Для малых предприятий общий срок плановых выездных проверок всеми контролирующими органами не может превышать в год:

  1. 15 часов — для микропредприятия.
  2. 50 часов — для малого предприятия;

По результату проверки инспектор составит акт, а если выявит нарушения, то еще предписание и постановление об административном наказании.

Ответы на бухгалтерские вопросы

В тексте указывается номер телефона не только ответственного должностного лица, но и пожарной службы. Персонал знакомится с этой информацией на регулярных инструктажах, знаки требуются для закрепления знаний и оказания помощи в критической ситуации.

Выбор местоположения вспомогательных и информационных табличных знаков по пожарной безопасности осуществляется с учетом таких критериев:

  1. внутри помещений рекомендуется вывешивать их вблизи от планов эвакуации и входных проемов;
  2. в условиях недостаточной видимости таблички ответственных за пожарную безопасность в помещении размещают так, чтобы информация была видна издалека, для этого при изготовлении стенда используют фотолюминесцентные материалы.
  3. место должно быть заметным, хорошо просматриваемым;

По прежним Правилам пожарной безопасности ППБ 01-03 (утв. приказом МЧС от 18.06.2003 № 313, ныне отмененным)

Ответственный за пожарную безопасность: табличка

Обновленные () сохраняют обязанность для руководителя организации размещать в складских, производственных, административных и общественных помещениях, местах открытого хранения веществ и материалов, а также размещения технологических установок таблички с номером телефона для вызова пожарной охраны ().

Обязанности размещать информацию об ответственных за пожарную безопасность нет. Однако в целях обеспечения необходимого уровня пожарной безопасности и своевременного информирования работников о лицах, ответственных в организации за пожарную безопасность, размещать подобного рода информацию целесообразно.

Где вешается табличка «Ответственный за пожарную безопасность»? Учитывая, что цель таблички – своевременное и оперативное информирование, размещаться такая табличка должна на видном месте.