Главная - Недвижимость - Форма акта приема передачи товара

Форма акта приема передачи товара


Акт приема передачи: простой образец 2021


Продавец выполняет свои обязанности передать товар покупателю в тот момент, когда:

  1. товар был фактически вручен покупателю или его представителю;
  2. товар был фактически предоставлен в распоряжение покупателя или указанному им лицу.

Акт приема-передачи является доказательством передачи товара. Это подтверждает судебная практика (Определение ВАС РФ от 05.03.2012 № ВАС-1932/12). Акт сдачи приемки товара в 2021 году обычно используют при получении имущества от физических лиц (например, по договору купли-продажи или в качестве взноса в ). Унифицированной формы для такого документа нет.

Вы можете использовать форму, разработанную самостоятельно.

Главное, чтобы акт передачи содержал все необходимые реквизиты:

  1. информация о проведенной операции (передача товаров, имущества в уставный капитал и т. д.)
  2. название (то есть в нем должно быть указано «Акт приема-передачи»);
  3. дату на которую он составлен;

Как грамотно заполнить акт приема передачи товара, образец бланка.

2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ.

  • Составляется исходя из особенностей товара.
  • Является зачастую дополнением к основному договору.
  • Составляется при непосредственной передаче товара.
  • Составляется в нескольких экземплярах – по количеству контрагентов.
  • Оформляется в присутствии всех сторон сделки, должен содержать подписи всех ее участников.
  • Для чего нужно делать к договору акт приема-передачи?

    • В акте фиксируется состояние имущества при передаче товара, подтверждая, что продавец готов его принять.
    • Фиксируется цена, по которой были переданы ценности.
    • В случае поступления претензий от покупателя, продавец сможет доказать, что при передаче товара все условия сделки были соблюдены.

    Рассмотрим основные реквизиты акта.

    Документ составляется в виде отдельного договора (что менее приемлемо, но допустимо) или в виде приложения к основному соглашению.

    В первом случае сторонам нужно:

    1. Правильно оформить название документа.

    Как без ошибок оформить акт приемки передачи товара

    В настоящее время действующее законодательство не содержит унифицированной формы акта приёма-передачи материальных ценностей. Но одновременно с этим, каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учётным документом, что определено ст.9 Закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте». Указанные обстоятельства дают организациям право самостоятельно разрабатывать формы первичных учётных документов, которые обязательно утверждаются в учётной политике.

    Рассмотрим подробнее случаи, когда составляется этот документ: расхождение по количеству и по качеству материальных ценностей; поступление товара без документов; передача материальных ценностей на ответственное хранение; передача активов по договору комиссии; передача ценностей внутри организации между структурными подразделениями или материально ответственными лицами; передача ценностей

    Акт приема-передачи товаров.

    Скачать образец

    Образцы заполнения такого акта указаны внизу статьи.В акте прописываются реквизиты каждой из сторон.

    Если это юр. лица, то прописываются реквизиты предприятий, если физ. лица являются сторонами договора, то фиксируются их паспортные данные. Далее идет описание, количество и характеристика товара. В момент передачи- приемки принимающее лицо должно проверить наличие, количество и внешнее состояние товара, проверить отсутствие неисправностей.Покупатель, подписывая данный акт, в зависимости от категории сделки, принимает ответственность за то что, получает товар в заявленном количестве и надлежащем качестве без претензий.

    В случае наличия брака, принимающая сторона имеет право вернуть товар до момента подписи или потребовать его замены, данное требование необходимо указать в самом договоре.Также можно прописать ответственность исполнителя-продавца за транспортную перевозку товара до клиента-получателя.

    Акт приема-передачи товара (образец)

    В частности, все используемые формы должны содержать обязательные реквизиты, перечисленные в ч.

    2 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г. Обязательные реквизиты, которые должен содержать акт приемки-передачи товара: Название документа: «Акт приема-передачи ТМЦ»; Дата заполнения документа; Название компании, которая составила документ; В документе должно быть отражена суть факта хозяйственной жизни – в случае, если это акт приема-передачи материальных ценностей (образец ниже), то информация о передаче товаров от одной стороны к другой; Величина измерителя факта хозяйственной жизни в натуральном или денежном выражении (с указанием единиц, в которых она измеряется); Должности лиц, которые подписали данный образец акта приемки-передачи товара и несут ответственность за оформление данного события или сделки; Подписи ответственных лиц и расшифровка подписей (фамилии, инициалы) или иные реквизиты, которые помогут их идентифицировать.

    Вы здесь:

    Его обязательно нужно составлять при расхождении по количеству, по качеству, а также если товар поступает без документов.

    Акт приемки товара оформляется, если его составление предусмотрено договором. В этом случае он имеет такую же значимость, как и сам договор. Когда одна организация передает материальные ценности на ответственное хранение или по договору комиссии, то прием-передачи происходит с использованием акта. Также данный акт может составляться и между физическим лицом и организацией.
    Если гражданин приобрел товар, после чего выявил в нем какие-либо недостатки или брак, то по закону о защите прав потребителей он имеет право вернуть некачественный товар или обменять на новый. В некоторых случаях для проверки товара необходимо провести экспертизу.

    При передачи товара от покупателя к продавцу в таком случае необходимо обязательно составлять акт в двух экземплярах, один из которых с

    Акт приема-передачи товара: особенности составления.

    Поэтому в договоре о продаже товара нужно обязательно оговорить пункт, касающийся возмещения убытков в связи с неполучением товара. Решение по поводу периодичности составления акта приема-передачи товара принимается, как правило, предприятием – продавцом и его контрагентом. Акт приема – передачи товара для поставщика при ведении бухгалтерского учета является основанием для проведения списания ценностей.

    Что представляет собой форма акта приема передачи товара?

    Акт приема — передачи товара, по сути, является документом, который подтверждает факт произошедшей передачи и получения ценностей. Наиболее удобна в использовании унифицированная форма акта приема передачи товара. Данная форма может использоваться в различных ситуациях, в том числе, когда с одного склада передается товар на хранение на другой.
    Причем данная передача должна проводиться согласно заблаговременно составленного договора.

    Образец акта приема-передачи товара

    При этом обмен ценностями происходит в разных ситуациях, каждая из которых имеет свои особенности: Самый распространенный вариант – когда товарные ценности передаются покупателю со стороны продавца. Стороны могут участвовать при этом как лично, так и посредством сотрудников, которые имеют на это полномочия (подтверждаются доверенностью, заверенной у нотариуса).

    В случае с приобретением товара покупателю важно ознакомиться с возможными условиями возврата, обмена, а также осмотреть продукцию на предмет наличия дефектов.

    Также документ оформляется, если товар передается на склад. Случай, когда товары (или их часть) передаются на так называемое

    Образец акта приема-передачи товара покупателю

    Однако на практике принято оформлять от трех до пяти экземпляров.

    В этом случае есть своя особенность – акт нужно составить в 3 экземплярах: 2 стороны и собственно сторона склада. При этом заключается также договор хранения, по тексту которого обязательно приводится ссылка на оформленный акт.

    Это связано с тем, что в момент передачи товар может находиться на охраняемой частной территории. Соответственно, при выезде с территории нужно будет предъявить охране документы, подтверждающие право на вывоз товара (или другого объекта передачи). Внутренние службы охраны не нуждаются в сохранении документации на вывоз.
    А вот если предприятие нанимает охранную организацию для охраны территории, то эта организация считает необходимым документально подстраховать себя от непредвиденных обстоятельств.

    Еще один экземпляр может понадобиться экспедитору в пути для предъявления его на посту ГАИ.

    Особенно это касается грузоперевозок на длительные расстояния. В любом случае, лучше оформить лишний экземпляр, чем позже подписывать недостающий задним числом.