Главная - Пенсия - Если сокращают и вводят похожую должность

Если сокращают и вводят похожую должность


Если сокращают и вводят похожую должность

Как поступить, если сокращают мою должность и предлагают другую, с меньшей зарплатой?


При этом такому сотруднику обязательно предлагаются вакантные должности. Вы можете согласиться на перевод на вакантную должность.

В случае вашего отказа вас увольняют по п.

2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Никакие заявления вы при этом писать не должны.

Только расписаться в уведомлении и согласиться или отказаться от другой должности.

При сокращении вам положены дополнительные выплаты. Если в вашем случае работодатель не выполняет указанные выше действия, то здесь имеет место нарушение трудового законодательства. Обратитесь с жалобой с прокуратуру или трудовую инспекцию. 22 Декабря 2016, 16:40 0 0 356 ответов 154 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.
Воронеж Бесплатная оценка вашей ситуации Марина, добрый день!

Согласно ст. 74 Трудового кодекса РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических

Сколько времени нельзя вводить должность после сокращения

Обоснование вывода: Прежде всего необходимо отметить, что законодательством не установлен определенный срок, по истечении которого работодатель вправе ввести в штатное расписание исключенную из него ранее должность. Как указал Пленум Верховного Суда РФ в п.

10 постановления от 17.03.2004 N 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ», работодатель, в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения: осуществляет подбор, расстановку, увольнение персонала. ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Наверх Сокращение штата и беременная сотрудница «После издания приказа

Нельзя сократить работника из-за переименования должности

В таком случае имело место не сокращение штата, а переименование должности. Работодатель настаивал на том, что к новой должности предъявлялись новые требования.

Однако судей этот аргумент не убедил. И она сошлись на том, что нельзя сокращать работника, если сокращается одна должность и вводится аналогичная, но с другим названием. Если суд признает действия работодателя по увольнению незаконным, то работодателю потребуется: выплатить работнику средний заработок за период вынужденного прогула (ст.

ст. 139, 234, 394 ТК РФ); выплатить компенсацию за неиспользованные дни отпуска, предоставляемые за период вынужденного прогула, если это требование было заявлено работником (абз.

4 ст. 121, ч. 1 ст. 127 ТК РФ); выплатить компенсацию морального вреда, если это требование было заявлено работником (ст.

237 ТК РФ); возместить судебные издержки работника, включая расходы на представителя в суде, если это требование было заявлено работником (ст. ст. 94, 98, 99, 100 ГПК РФ)

Трудовое право

самостоятельно определять структуру и численность работников и при необходимости в любое время вносить в штатное расписание изменения, влекущие как уменьшение количества требующихся работодателю должностей (специальностей, профессий) либо штатных единиц, так и их увеличение.

Таким образом, сокращение работодателем численности (штата) работников не препятствует ему впоследствии, при появлении потребности в дополнительной рабочей силе, снова ввести в штатное расписание ранее исключенные из него должности.

К такому же выводу пришел и Конституционный Суд РФ в определении от 17.12.2008 N 1087-О-О, обратив внимание на то, что право на восстановление исключенной из штатного расписания должности не может использоваться для увольнения неугодных сотрудников.

Судебные органы, рассматривая дела, связанные с увольнением работников по п.

2 части первой ст. 81 ТК РФ, отмечают, что результатом таких кадровых

Сокращаем должность и вводим новую что делать с работником

Работодатель может вносить изменения в штатное расписание в любое время, когда посчитает нужным. При этом он обязан предлагать работникам, предупрежденным об увольнении по сокращению, неоднократно, в течение всего срока предупреждения, все имеющиеся вакансии, в том числе, введенные в штатное расписание после начале процедуры сокращения.

Если введение новых должностей планируется после завершения мероприятий по сокращению, предлагать их работникам не надо, так как их еще нет в штатном расписании.

Читайте также статью: → «Увольнение по сокращению 2020: подготовка документов, выплаты».Выплаты, причитающиеся сотрудникам при сокращении Чтобы хоть как-то компенсировать причиненные неудобства работнику в соответствии с сокращением должности и последующим поиском работы работодатель обязан выплатить выходное пособие в размере среднемесячной заработной платы, а также сохранить его среднемесячный заработок в течение следующих двух месяцев.

Обязательно ли переходить на нижеоплачиваемую должность при сокращении штатов?

Сокращение численности – это просто сокращение людей в организации, вне зависимости от занимаемых ими должностей. То есть когда из пяти бухгалтеров оставляют троих, а двоих увольняют, оставляют двоих охранников, а еще восемь увольняют – это сокращение численности.

Сокращение штата – это удаление из списка должностей в организации какой-либо должности полностью. Например, числились в штатном расписании три сторожа и два охранника, а места охранников полностью убрали – это и будет сокращение штата.

Чаще всего специалисты рекомендуют работодателям идти именно по второму пути сокращения, поскольку в этом случае можно не так сильно придерживаться преимущественного права.

Рекомендуем прочесть:  Распорядок оператора 112

О том, что это такое, мы поговорим ниже. Чтобы понимать, как происходит перевод работника на другую должность при сокращении штата сотрудников, нужно понимать, как вообще должна происходить процедура расторжения трудового договора.

Судебная практика, связанная с переименованием должности работника

Важно!

Когда обе стороны трудового договора согласны на подобные изменения – вопросов не возникает. Такое изменение оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору и не требует двухмесячного срока уведомления работника (ст.72 ТК РФ). Иная ситуация возникает, когда работник не согласен на переименование своей должности.

Зачастую работник усматривает в этом изменение своей трудовой функции, возложение дополнительных должностных обязанностей.

Но даже при неизменной трудовой функции некоторые работники не спешат расстаться со своей «старой» должностью. Как показывает судебная практика, суды по-разному трактуют процедуру переименования должности работника.

Сокращение численности или штата?

Также нельзя сократить работника в период его нетрудоспособности или отпуска (ч.

Рассматривая законность увольнения по ст.74 ТК РФ в случае переименования должностей, суды руководствуются Определением ВС РФ от 16.05.2014 г. №5-КГ14-14, в котором высшие судьи отметили, что переименование должности — это ее сокращение и введение новой должности.
6 ст. 81 ТК РФ)

Вакансия — это должность, предусмотренная в штатном расписании компании, на выполнение работ по ней не заключен трудовой договор.

То есть должность не считается вакантной, если она фактически занята работником, но он находится в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком или временно переведен на другую должность. Это обусловлено тем, что в данный период за работником сохраняется его рабочее место (должность в штатном расписании).

Таким образом, если следовать логике, работодатель обязан предлагать так называемые постоянные вакансии. Однако прямого запрета в законодательстве на предложение временных вакансий сотрудникам, попавшим под сокращение, нет.

То есть работодатель может предложить сотрудникам и временные вакансии, при этом с ними нужно заключить срочный трудовой договор — на время отсутствия прежнего работника.

Возможно ли в процессе процедуры сокращения вводить новые штатные должности?

При этом подмена сокращаемой должности аналогичной по функциям, но с другим названием, не допускается.

Если суд установит, что фактического сокращения должности не произошло, то увольнение может быть признано незаконным, а сокращенный восстановлен на работе.

2. Если Вы сократите должность и уволите занимавшего ее работника, а потом снова введете эту должность в штатное расписание и примете на нее нового сотрудника, сокращенный работник может оспорить свое увольнение.

В этом случае работодателю придется доказывать наличие реальных причин для сокращения должности и ее последующего восстановления. Иначе суд признает сокращение фиктивным, и восстановит сотрудника на работе.