Главная - Интернет и право - Если отопление ненадлежащего качества

Если отопление ненадлежащего качества


Оглавление:

Как не платить за отопление если в квартире холодные батареи. Что делать и куда жаловаться?


Например, если в магазине электроники Вы приобретете неисправный телевизор, то вернуть неисправный товар и получить за него обратно деньги не представляет особых сложностей. В сфере ЖКХ права потребителя также защищены. Но взаимодействие потребителя и поставщика или исполнителя коммунальных услуг при поставке некачественных услуг будут отличаться от обычного взаимодействия покупателя и продавца.

Это обусловлено тем, что если управляющая компания поставляет некачественную услугу по теплоснабжению (например, в квартире холодные батареи или слишком низкая температура воздуха), то потребитель не имеет физической возможности верность потребленное тепло. Но в этом случае он имеет право меньше оплачивать потребленное тепло.
А может и не платить за тепло в этом месяце совсем.

К сожалению, мало кто знает, как действовать в ситуации, когда в квартире холодные батареи: куда жаловаться и обращаться для изменения ситуации.

Что такое коммунальные услуги «ненадлежащего качества»? И как получить за них компенсацию?

Действующее законодательство

Потребитель коммунальной услуги в таком случае вправе требовать возмещения причиненных им убытков, в том числе вызванных внесением платы за непредоставленную коммунальную услугу или коммунальную услугу ненадлежащего качества с лиц, привлеченных для обслуживания внутридомовых инженерных систем. Порядок установления факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, указан в пунктах 104-113 Правил.

При обнаружении исполнителем факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность (далее — нарушение качества коммунальных услуг) всем или части потребителей в связи с нарушениями (авариями), возникшими в работе внутридомовых инженерных систем и (или) централизованных сетей инженерно-технологического обеспечения, исполнитель обязан зарегистрировать

Актуальные вопросы отопления помещений и многоквартирных домов (Султанов Р.)

ЕСЛИ ПЛОХО ТОПЯТ Значительное количество споров по вопросу отопления помещений и многоквартирных домов связано с оказанием отопительных услуг ненадлежащего качества. В связи с этим представляется целесообразным кратко рассмотреть и пояснить основы законодательного регулирования в этой части.В пунктах 14 — 16 приложения N 1 к Правилам (далее — приложение N 1) содержатся конкретные требования к качеству услуг по отоплению и указаны допустимые отклонения от этих требований.В частности, приложение N 1 устанавливает требования:- к бесперебойности отопления (круглосуточно в течение отопительного сезона);- температуре воздуха в помещениях;- давлению в системе отопления.При нарушении установленных требований размер платы за отопление подлежит снижению в соответствии с установленным порядком расчета.Типичным спором о снижении размера платы за отопление в связи с его ненадлежащим качеством представляется

Как пересчитывается плата за отопление, если в квартире холодно?

Разъяснения и конкретный пример от министерства ЖКХ Хабаровского края

Хабаровске, S = 33,3 кв.

м. Параметры Ед. изм. Значения Норматив потребления тепловой энергии на отопление (Гкал / кв. м в мес.) 0,0359 Тариф на тепловую энергию с 01.07.2018 (руб./Гкал) 1 705,32 Общая площадь жилого помещения (квартиры) (кв. м) 33,3 Нормативная температура воздуха в жилом помещении, в котором отсутствуют угловые комнаты: — в дневное время суток— в ночное время суток, не менее (с учетом допустимого снижения) (°С) 1815 Температура воздуха в жилом помещении, в котором отсутствуют угловые комнаты (°С) 13 Продолжительность снижения температуры воздуха в жилом помещении (дн.) 20 Количество дней в месяце (дн.) 31 1) Количество тепловой энергии, потребляемой в месяц в жилом помещении, исчисленной из норматива потребления, составляет 1,19547 Гкал (0,0359 Гкал * 33,3 м² = 1,19547 Гкал).
Ежемесячный платеж по жилому помещению (без снижения) составляет

Решение от 25 января 2017 г. по делу № А17-5377/2016

(доверенность № 04-372 от 01.10.2016),установил:общество с ограниченной ответственностью «Многофункциональное предприятие жилищного хозяйства №1» (далее — Истец, Общество, Управляющая компания) обратилось в Арбитражный суд Ивановской области с исковым заявлением к акционерному обществу «Ивгортеплоэнерго» (далее — Ответчик, Акционерное общество, Ресурсоснабжающая организация) об обязании произвести перерасчет платы за поставленную тепловую энергию по договору теплоснабжения № 1722 от 26.02.2014 за период с 03.02.2016 по 04.02.2016 путем уменьшения ранее начисленной суммы платы за поставленную тепловую энергию на 29 594 руб.

34 коп.Определением от 02.08.2016 исковое заявление принято к производству суда, назначено предварительное судебное заседание; протокольным определением от 25.08.2016 дело назначено к судебному разбирательству. Определением от 18.10.2016 производство по делу приостанавливалось

Коммунальные ресурсы ненадлежащего качества (Козырева С.Н.)

В случае нарушения энергоснабжающей организацией требований, предъявляемых к качеству энергии, абонент может отказаться от оплаты данной энергии.

При этом энергоснабжающая организация вправе требовать возмещения абонентом стоимости того, что абонент неосновательно сберег вследствие использования этой энергии.

Поскольку в рассматриваемой ситуации энергия (коммунальные ресурсы) приобретается не для перепродажи, а для предоставления коммунальных услуг гражданам, с учетом п. 4 ст. 426 ГК РФ к правоотношениям сторон подлежат применению Правила предоставления коммунальных услуг. Этот же постулат следует из содержания Правил заключения договоров ресурсоснабжения .
В частности, в данном документе (пп. “в” п. 17, п. 20) отмечено, что показатели качества поставляемого коммунального ресурса считаются существенным условием договора, причем нужно учитывать, что объем и качество коммунального ресурса должны позволять исполнителю обеспечить предоставление коммунальной услуги потребителям в соответствии с требованиями Правил предоставления коммунальных услуг.

Рекомендации потребителям в случае установления факта предоставления коммунальных услуг (отопление) ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность

Согласно п.98 гл.9 Правил № 354 при перерывах в предоставлении коммунальной услуги для проведения ремонтных и профилактических работ в пределах установленной продолжительности перерывов размер платы за такую коммунальную услугу за расчетный период подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги. Главой VI приложения № 1 к Правилам 354 определены нормативы предоставляемых потребителям услуг по отоплению, а также допустимые нормы отклонения от нормативных требований и размеры уменьшения платы коммунальных услуг за превышение допустимых норм. Так, пунктом 14 предусмотрено бесперебойное круглосуточное отопление в течение отопительного периода.

Допустимая продолжительность перерыва отопления: не более 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца; не более 16 часов единовременно — при температературе воздуха в жилых помещениях от + 12 С до нормативной температуры,

В квартире холодно: как добиться перерасчета платы за отопление? Разъяснения коммунальщиков

изм. Значения норматив потребления тепловой энергии на отопление (Гкал / кв.

м в мес.) 0,0359 тариф на тепловую энергию (руб./Гкал) 1 639,74 общая площадь жилого помещения (квартиры) (кв. м) 54 температура воздуха в жилом помещении, в котором отсутствуют угловые комнаты (°С) 13 продолжительность снижения температуры воздуха в жилом помещении (дней) 15 количество дней в месяце (дней) 31 1) Количество тепловой энергии, потребляемой в месяц в жилом помещении, исчисленной из норматива потребления, составляет 1,9386 Гкал (0,0359 Гкал * 54 м² = 1,9386 Гкал).

Ежемесячный платеж по жилому помещению (без снижения) составляет 3 178,80 рублей (1,9386 Гкал * 1 639,74 рублей = 3 178,80 рублей). 2) Температура воздуха в жилом помещении, согласно акту обследования, составляет:

  1. в дневное время – 13°С.
  2. в ночное время – 13°С;

3) Отклонение температуры воздуха

Как пользоваться ресурсом

Правил.Вместе с тем, сообщаю, что в соответствии со ст.

14 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» организация в границах поселения теплоснабжения населения относится к вопросам местного значения, полномочия по их решению законом возложены на местную администрацию, в данном случае г.Камешково. Поэтому участие администрации области может носить только рекомендательный и консультативный характер.
Департаментом жилищно-коммунального хозяйства 01.02.2013 года организовано выездное совещание при главе г.Камешково И.В.Ножкиной по вопросам предоставления коммунальных услуг жителям города. На основании договора с ООО «Содружество» на теплоснабжение утвержден температурный график, который не выдерживается.