Главная - Интернет и право - Должна ли хранится проектная документация на оъект у собственника здания

Должна ли хранится проектная документация на оъект у собственника здания


Сроки хранения документов в сфере строительства


Конкретные сроки хранения для документов, не упомянутых в Перечнях и Положении, устанавливаются иными законодательными актами РФ. Сведения о сроках хранения документов, относящихся к строительной сфере, представлены в таблице. Вид документаОрганизацияСрок храненияОснование Заполненные общие и (или) специальные журналы учета выполнения работ при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства:

  1. до проведения органом государственного строительного надзора итоговой проверки;
  2. после выдачи органом государственного строительного надзора заключения о соответствии построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации

Застройщики или заказчики

  1. Постоянно
  2. До проведения проверки

п.

Аналитика Публикации

По истечении установленного срока временного хранения архивная документация подлежит уничтожению либо передаче на постоянное хранение в предусмотренных законом случаях в государственные и муниципальные архивы.

Таким образом, соответствующая документация должна храниться в органе, уполномоченном на выдачу разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства. Уполномоченные органы, в свою очередь, обязаны передавать определенные сведения об объекте капитального строительства в единую информационную систему обеспечения градостроительной деятельности (далее – ИСОГД), которую ведут органы местного самоуправления городского округа или муниципального района.
ИСОГД представляет собой систематизированный свод документированных сведений, материалов, карт, схем и чертежей и иных документов, содержащих информацию, в том числе об объектах капитального строительства, и иные сведения, необходимые для градостроительной деятельности.

Хранение экземпляра проектной документации на МКД

Суды применяют данные нормы и в настоящее время, если застройщик не докажет, что передал проект третьему лицу (инвестору, эксплуатирующей организации и т.д.) – см. например, Постановление АС ВВО от 19.05.2015 № А79-3186/2014.

Согласно ст. 22 ФЗ от 22.10.2004 № 125-ФЗ до поступления в государственные и муниципальные архивы срок хранения проектной документации по капитальному строительству составляет 20 лет.

Предъявить застройщику требования в связи с ненадлежащим качеством объекта можно при условии, если недостатки были выявлены и предъявлены застройщику в течении гарантийного срока (см. Апелляционное определение Вологодского областного суда от 25.04.2014 № 33-1588/2014, Апелляционное определение Иркутского областного суда от 18.06.2014 № ).
Обязанность по доказыванию, что надлежащим ответчиком выступает акционерное общество, возлагается на истца – см.

«». Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Хранение проектной документации: что нужно знать

Главное при этом – соблюдение следующих правил:Бумаги, которые переданы в классическом (бумажном) виде, могут переформировываться в файлы.Если документы переданы в бумажной форме, но напечатаны с помощью ПК, то они должны выполняться с учетом требований ГОСТ под номером 2.004.После установки ЭЦП и указания реквизитов готовые файлы преобразуются в электронные бумаги.Если документ передан на электронном носителе, допускается его преобразование в бумажную форму с применением ПК.

В этом случае обязательно наличие подписи уполномоченных сторон.После преобразования документа его название меняться не должно. При этом форма бумаги или характер ее применения не имеет значения.Если после передачи бумаг было произведено их взаимное преобразование, то требуется взаимное указание ссылок.В случае, когда документы имеют идентичный вид и название

1 Область применения

№ 526-ст 4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты».

В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет СОДЕРЖАНИЕ национальный СТАНДАРТ российской федерации Система проектной документации для строительства УЧЕТ И ХРАНЕНИЕ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ System of design documents for construction.
Registration and storage rules design documentation

У кого должна быть техническая документация по дому


Сделайте письменный запрос Застройщику.

13 Июля 2016, 12:09 0 0 получен гонорар 50% 4022 ответа 4072 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Наумова Анастасия Юрист, г. Томск Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 4072отзыва
  2. 4022ответа

Здравствуйте.

Документация храниться в месте, определенном решением общего собрания, лицом, ответственным за такое хранение — оно также определяется на собрании. от 30.05.2016) «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего

Сколько лет должны храниться книги ПСД и марки для рабочей документации?

В процессе проектирования объекта капительного строительства разрабатывается важнейшая часть проекта — ИОС (инженерные объекты и сети), который может быть отдельным томом (томами или книгами, т.к.

Как правило, ее хранит ваш «старший по дому». В части перечня документации — он установлен следующим нормативным актом: Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред.

документация по проекту обычно переплетается), в проект включаются как научно-технические (текстовые, графические и фотодокументы) об АР и КР (архитектурные, конструктивные и объемно-планировочные решения), так и важнейшие распорядительные текстовые документы об их рассмотрении, согласовании и утверждении.
Поскольку ПОС и ПСД относятся к научно-технической документации, то при определении сроков хранения проектов необходимо использовать Перечень НТД (он очень обширный, потому хотя бы продемонстрируем его структуру): Обратите внимание на раздел 4 «Проектирование объектов недвижимости» и подраздел 4.4 с таким же названием. Если организация заказывает индивидуальный проект, то сроки хранения определяются по ст.

Срок хранения проектной документации в архиве

Иногда возникает путаница, какой чертеж считать подлинником – созданный с помощью CAD-программ или распечатанный и хранящийся в бумажном виде. Бывает, что изменения вносят только в бумажный вариант или только в электронный, а отметки о корректировках не фиксируются как положено.

  1. быстро вносить изменения;
  2. исключить порчу листов.
  3. находить нужный документ за несколько минут;

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 21.1003-2009 утвердил возможность хранения проектных документов в электронном варианте.

Из такого архива адресаты получают копии за минуты.

Потеря документов исключена – производится резервное копирование. Создание электронного архива сложно организовать самостоятельно.

Требуется разработка системы для конкретной организации, чтобы документы были связаны между собой и легко находились. Наша компания не первый год предоставляет услугу электронных архивов.