Главная - Права гражданина - Должен ли председатель тсж быть собственником жилья

Должен ли председатель тсж быть собственником жилья


Должен ли быть председатель тсж собственником жилья


Может ли он оставаться членом Правления и председателем? В нашем доме так же 190 кв.м принадлежат юр.лицу. Юрист этого юр.лица утверждает, что по доверенности от юр.лица председатель может продолжать выполнять свои функции, не имея собственности в нашем доме.

Мы сомневаемся. Всего членам ТСЖ принадлежит 3 600 кв.м. иВы спрашиваете: «Может ли председателем ТСЖ быть не собственник?»А Вы расшифруйте аббревиатуру «ТСЖ», и сами поймете может или нет постороннее для многоквартирного дома лицо быть членом ТСЖ и тем более — его председателем. Ответ, полагаю, понятен — не может.
ТСЖ — это товарищество собственников жилья.

Ниже цитирую содержание пунктов 1-3 ст. 143 ЖК РФ, которые однозначно отвечают на Ваш вопрос.Статья 143. Членство в товариществе собственников жилья1.

Членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья.2.

Что являет собой должность председателя ТСЖ?

Отсутствие фактического проживания в своей квартире не является основанием для дисквалификации кандидата в председатели, учитывается лишь владение собственностью в данном доме.

Неотъемлемым условием вступления в должность старшего по дому является и вхождение кандидата в состав товарищества жильцов.Будущий председатель должен иметь высшее образование (иногда допускается и среднее специальное или даже основное общее). Приветствуется хотя бы небольшой опыт в управленческой деятельности, умение отстаивать интересы других людей и борьба за справедливость.Председатель может быть и без образования, но иметь черты волевого, сильного, целеустремлённого, ответственного и надёжного человека.Для повышения своего социального статуса старший по дому может пройти курсы руководства подразделением и представить жильцам дома сертификат, который убедит их в правильности выбора его в председатели.Председатель

Все о работе председателя тсж.

Подробно!

В котором говорится следующее: Правление товарищества собственников жилья избирается из числа членов товарищества общим собранием членов товарищества на срок, установленный уставом товарищества, но не более чем на два года. То есть, председатель правления ТСЖ обязан быть членом товарищества.

А кто может быть членом товарищества собственников жилья?

Статья 143 жилищного кодекса говорит, что членом товарищества может стать любой собственник помещения в многоквартирном доме путем написания заявления о вступлении в ТСЖ. Вывод сделать легко: если человек, желающий стать председателем ТСЖ не собственник какой-нибудь части какого-нибудь помещения в данном многоквартирном доме, то быть председателем товарищества он права не имеет.

Если председатель ТСЖ собственник, но не проживает в доме, то быть председателем ТСЖ он имеет полное законное право, так как никакой закон не обязывает председателя товарищества проживать в доме, где он является председателем.

Ст закона разрешающая быть председателем тсж не являясь собственником

Дополнительно владельцы жилья в многоквартирном доме могут установить и другие меры воздействия при формировании устава или же в момент, когда обсуждаются пункты договора на оказание услуг.

Члены правления, учредители и другие сотрудники товарищества собственников жилья должны всей своей деятельностью преследовать одну единственную цель – в их интересах сделать все для того, чтобы именно вы были довольны состоянием своего дома, чтобы жильцам было удобно и эстетически приятно находиться в доме. ЖК РФ гласит, что лицо, ставшее главой, наделяется всеми полномочиями решением собрания и правления, и никакой доверенности ему не нужно. Однако правление во главе с начальником имеет право нанимать сотрудников, не выходя за рамки обозначенных пределов расходов на зарплату (п.5 ст.

148 ЖК РФ). Если среди членов кооператива не оказалось человека, свободного во времени, грамотного, хорошо знакомого с экономикой, бухгалтерией, обладающего харизмой и инициативностью, и обязательно организаторскими способностями с элементами ораторского искусства, даром убеждения, то ставший волею судеб владельцем этого кресла человек не сможет самостоятельно решать все вопросы касательно деятельности сообщества жильцов.

Председатель ТСЖ не собственник жилья: закон и последствия в судебной практике

На этот вопрос ответ содержится в статье 149 Жилищного Кодекса России. Председателем правления может быть только собственник одной из квартир в этом доме, то есть он должен быть членом сообщества.

Однако этот человек фактически может не проживать по данному адресу, а быть владельцем квартиры в этом доме. Быть прописанным в этом многоквартирном доме не обязательно, имеет значение имя именно наличие прав собственности, что дает право быть членом сообщества жильцов. В вопросе о доверенности для представителя ТСЖ, можно сказать, что по жилищному кодексу нашей страны человек, который будет председателем правления ТСЖ, уже будет иметь все полномочия по решению собрания правления, поэтому никакой доверенность ему не требуется.
А вот в правление председатель имеет право брать на работу сотрудников, если это не выходит за пределы расходов на зарплату.

Если среди участников товарищества собственников жилья не нашлось человека, который обладает свободным временем, является грамотным и знакомым с экономикой, бухгалтерии, являющегося инициативным с организаторскими способностями и умеющий выступать на собрании, такой человек, ставший председателем ТСЖ, не может сам решать все вопросы о деятельности ТСЖ.

О возможности стать председателем ТСЖ, не будучи собственником жилья

Именно этот человек будет отвечать за то, чтобы людям в полной мере предоставлялись коммунальные услуги, контролировать оплату ЖКХ, решать вопросы по поводу ремонта дома и выполнять иные обязанности, прописанные в уставе. Отметим, что именно у него есть право принять окончательное решение, когда требуется решить важный вопрос, обращенный к товариществу.Важно!

В ТСЖ может входить не одна многоэтажка, а сразу несколько домов, объединенных инфраструктурой или находящихся на общем участке. Поэтому глава может отвечать не только за свое здание, но и за соседние.Естественно, чем больше домов входит в товарищество, тем сложнее выполнять должностные обязанности. Именно поэтому председатель должен хорошо взвесить свои возможности, прежде чем решится баллотироваться.

Председатель ТСЖ

Она должна быть утверждена членами товарищества, в ней прописывается также и ответственность.

Иначе он попросту может не справиться с задачей, что приведет к преждевременным выборам нового лица.Надо не только знать, как стать председателем ТСЖ, но и понимать, какие обязанности на этой должности возникнут.
Деятельность председателя ТСЖ регламентируется подписанным им документом, а также контролируется ЖК РФ. Обязанности главы ТСЖ перед жильцами выполняются по договору управления, подписанному им после вступления в должность, где оговорены условия работы. Также в нем указываются меры воздействия на председателя правления ТСЖ в случае невыполнения возложенных функций или использовании положения в личных интересах.
ВНИМАНИЕ! При несоответствии действий главы товарищества, описанных в документе, может подняться вопрос о снятии и последующей замене.

В любом случае, он должен действовать в интересах жителей многоквартирного дома, при этом не преследуя какой-либо личной выгодны в финансовом эквиваленте. Выдвигая кандидатуру на этот пост, следует понимать, что в работе председателя ТСЖ очень много нюансов, и придется решать много проблем как с самими жильцами, так и с государством.

Может ли быть председателем тсж не собственник, смена председателя тсж

Пермь Бесплатная оценка вашей ситуации В соответствии со ст.147 Жилищного кодекса РФ председателем правления ТСЖ может выступить только член ТСЖ, а членом ТСЖ согласно ст.143 указанного нормативного акта может быть только собственник помещения в доме.

Таким образом, председателем правления ТСЖ может быть только собственник помещения в доме. Относительно снятия председателя ТСЖ с должности — это действительно согласно ст.145 ЖК РФ решается путем проведения общего собрания членов ТСЖ. Иного способа не существует. Просто при подготовке к проведению общего собрания членов ТСЖ необходимо грамотно подготовить обоснование необходимости снятия председателя с должности, к примеру, указав все его «грехи».

Не забудьте оценить ответ и оставить свой отзыв о нем.

02 Апреля 2013, 16:33 0 0 2641 ответ 837 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации

Председатель ТСЖ-не собственник квартиры

Это возможно в соответствии с решением общего собрания собственников 2. Может ли быть председателем ТСЖ не собственник квартиры?

2.1. Нужно смотреть устав 3. Может ли быть председателем ТСЖ не собственник квартиры?

3.1. Уважаемая Юлия ! Вы не указали каким именно представителем и где может быть не собственник ТСЖ ? Так, например, я как юрист, представляю интересы ТСЖ в любом суде по доверенности, выданной мне председателем правления ТСЖ. Также может быть представителем ТСЖ по другим вопросам не собственник квартиры, но на основании доверенности выданной председателем правления ТСЖ.

Полномочия председателя правления ТСЖ на выдачу конкретной доверенности на не собственника жилого помещения в этом МЖД подтверждается Уставом ТСЖ, а в некоторых случаях решением правления ТСЖ и (ИЛИ) решением общего собрания собственников помещений в конкретном МЖД.