Главная - Предпринимательское право - Должен ли я самостоятельно проводить поверку приборов горячей воды

Должен ли я самостоятельно проводить поверку приборов горячей воды


Межповерочный интервал приборов учета воды


В некоторых российских регионах самостоятельно определяют через какое время поверять приборы, опираясь на требования по срокам поверки счётчиков воды в Москве. Там они устанавливаются согласно технической документации этих контрольно-измерительных приборов. Для горячего водоснабжения (ГВС), по обыкновению, проводится процедура с четырёхлетним МПИ. Как часто необходимо проверять счетчики зависит и от сторонних обстоятельств:

  1. ненадлежащего качества воды в квартире.
  2. того, какой срок действия устройства установлен изготовителем;
  3. намеренной поломки средства водяного потребления;
  4. частых отключений в горячем водоснабжении;

С учётом воздействия перечисленных факторов дата поверки может оказаться более ранней, чем намечалось.

Чтобы поверять устройства учёта потребления горячей воды не чаще, чем раз в 4 года, надо в установленные сроки проверять счётчики в квартирах.

Поверка счетчиков воды: в какие сроки, за чей счет и кто имеет право проводить? Разъяснения специалиста

Водомеры холодной воды поверяются с интервалом в пять-шесть лет (в зависимости от завода-изготовителя счётчика, его типа и года выпуска). Газовые приборы учёта — в среднем десять лет в зависимости от типа счётчика, а счётчики электроэнергии — 16 — 20 лет.

Причём отсчёт интервала идёт не с момента монтажа устройства, а с даты его предыдущей поверки. После окончания межповерочного интервала поверка коммунальных счётчиков обязательна. Она позволяет определить корректность его работы и возможность дальнейшего использования. Поверку осуществляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Поверка квартирных приборов учёта обязательна, и отвечает за неё владелец квартиры согласно статье 13 ФЗ «Об обеспечении единства измерений» № 102-ФЗ от 26.06.08 года, постановлению Правительства РФ № 354 от 06.05.11 года, пункту 145 постановления Правительства РФ № 442 от 04.05.12 года «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии».

Нужно ли делать поверку счетчиков воды, и кто предупредит о сроках?

13 ФЗ №261 от 23.

11. 2009 г. указано требование обязательного обеспечения собственниками помещений всех энергоресурсов, в том числе и воды, приборами учета. Так как трубопроводы, подающие горячую и холодную воду в квартиру, считаются собственностью хозяина жилища, то и монтаж водомеров на этих трубах — обязанность владельца за свои средства.

Собственноручно ставить водомеры недопустимо, для этого есть специально обученные люди и компании, имеющие соответствующие разрешительные документы и должную степень аккредитации.

О размерах штрафа за курение в подъездах жилых домов читайте здесь. к содержанию ↑ Нужно ли пломбировать приборы?

Закон о поверке счетчиков воды бесплатно в России в 2022 году

Пломба в таком случае ставится и на крышке колодца, в котором должен размещаться технический прибор Как уже выяснилось, поверка счетчика — это комплекс процедур, которые выполняются для того, чтобы подтвердить соответствие измерительных приборов тем стандартам, которые действуют в сфере метрологических характеристик.

Поставить прибор учета — не значит пользоваться его показаниями, нужны еще и такие бумаги: заключение о том, что монтаж выполнен с соблюдением всех норм и правил лицами, имеющими на это право; акт проверки герметичности; акт об опломбировании.
Она оговорена двумя нормативными актами:

  • Постановлением Правительства России 354 “О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов”.
  • Законом 102-ФЗ “Об обеспечении единства измерений”.

Согласно с законом, проводится поверка двумя методами, которые предполагают либо демонтаж счетчика, либо его изучение на месте установки.

Первый случай более сложный, поскольку специалисты снимают устройство и направляют его в лабораторию, где подвергают испытаниям. Плюсом будет возможное устранение проблем, отмеченных в механизме, но неудобство есть, и заключается оно в необходимости отключения стояка, причем как на срок в несколько часов, так и на несколько дней.

Поверка счетчиков воды: обязанность, процедура, документы. Или все же сразу поменять?

Если нет официальной справки о невозможности установить прибор учета воды, то стоимость потребленной воды рассчитывается по нормативу, увеличенному в 1,5 раза.

Выходит дорого. В Москве, например, для квартиры, где проживает трое человек, в месяц – около пяти тысячи тысяч рублей. В общем, тема поверки счетчиков воды для собственника квартиры неприятная, но разобраться в этом надо.

Начнем с того, что поверка квартирных приборов учета обязательна, и отвечает за нее владелец квартиры. Требования эти прописаны в следующих документах: Ст.

13 Федерального закона №102ФЗ от 26.06.2008 года . Ст. 34., п. г) и д)

«Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

(утверждены ) Суть в том, что потребитель коммунальной услуги (в данном случае – водоснабжения) обязан использовать прибор учета, который соответствует вполне конкретным требованиям.

Каким образом производится поверка счетчиков на воду без их снятия на дому?


№354 «О предоставлении собственникам и пользователям жилых помещений».

Согласно закону потребитель сам должен обеспечить своевременную проверку счетчиков в разумные сроки. Такие сроки четко прописаны в техпаспорте на прибор учета воды, и они полностью совпадают с ГОСТом. Коммунальные службы предупреждают жильцов об обязательности сдачи счетчиков на проверку. Если же проверка не была проведена вовремя, то прибор по умолчанию считается негодным, а начисления делаются по нормативу от количества .

Рекомендуем прочесть:  Рекомендуемые рабочие графики

Если счетчик находиться на проверке, то начисления будут делаться исходя из средней суммы, которая высчитывается за последние три месяца. Процедура проверки счетчиков на 2022 год не претерпела никаких изменений.

Как и ранее, данный процесс регулируется постановление правительства РФ от 2011 года, согласно которому каждый потребитель, обязан предоставлять приборы учета потребления коммунальных услуг, исходя из сроков, указанных в техническом паспорте конкретного счетчика.

Чаще всего наши граждане используют счетчики отечественного производства.

Поверка счетчиков воды

Зачастую коммунальные службы заблаговременно оповещают собственников о необходимости проверить счетчики воды. Необходимость поверки счетчиков воды обуславливается высокой изнашиваемостью этих сантехнических приборов.

Неисправный агрегат дает недостоверные данные, ведущих к переплате или недоплате за ресурс. Как сказано ранее, сроки проверки счетчиков воды установлены государством.

Периодичность проверки зависит от ряда факторов.

Согласно закону, поверка водомеров холодной воды проводится каждые 6 лет. Оборудование учета горячей воды поверяют каждые 4 года, так как в силу высоких температур и воздействия большого количества химических элементов износ происходит быстрее. Каждый ИПУ (индивидуальный прибор учета) имеет свою техническую документацию, в которой указаны сроки его эксплуатации и контроля работы.

Отечественные производители устанавливают сроки проверки счетчиков на воду, ориентируясь на действующие законы.

Проверка счетчиков воды в квартире: кто это должен делать

Отметка об этом делается в техническом паспорте.

В нем же прописывается, когда следует провести повторную поверку. По согласованию с Государственной метрологической службой производитель счетчиков устанавливает гарантированный межповерочный интервал, в течение которого показания прибора могут считаться достоверными.

  1. управляющая компания (УК)
  2. товарищество собственников жилья (ТСЖ)
  3. собственное (непосредственное) управление

В , которое вынес Верховный Суд о поверке приборов учета электроэнергии, счетчиков воды и других измерительных устройств, разъяснено, что их обязаны проводить только юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Однако частные лица, в чьих квартирах установлены такие приборы, тоже должны поверять свои счетчики через промежутки времени, указанные в техдокументации. В противном случае корректность отображенных данных не гарантирует даже производитель устройства.

Когда нужно проводить поверку счетчиков воды?

Правительство не собирается убирать штрафные санкции, поэтому стоит опасаться их повышения. Расчет платы происходит, исходя из среднедушевого расхода воды и данного коэффициента. Так, например, если один человек за месяц использует 10 м3, другой — 12 м3, третий — 15 м3, а четвертый — 27 м3, среднедушевой расход ресурса составит: (10 + 12 + 15 + 27) / 4 = 16 м3.

А сумма, подлежащая к оплате, увеличится на 1,4, то есть, если за один м3 установлена ставка в размере 25 рублей, то размер оплаты будет равен (16 * 25) * 1,4 = 560 рублей на одного человека. Полный размер платы устанавливается из числа прописанных людей, среднедушевой ставки, коэффициента.

Таким образом, если в квартире зарегистрировано 3 человека, то к оплате подлежит сумма равная 560 * 3 = 1680 рублей.

Чем больше людей, тем выше плата.