Главная - Права гражданина - Документы о принятии материальных ценностей продавцом

Документы о принятии материальных ценностей продавцом


8. Приемка товарно-материальных ценностей


Документом на отпуск в данном случае является накладная. Если склад фирмы-поставщика удален от офиса, то материально ответственному лицу выдается документ на получение товара, по которому ему на складе будут отпущены материальные ценности.

В случае отсутствия на складе товара в необходимом количестве получателю выписывается новый документ — расходная накладная, в которой указывается фактически отпущенное количество товара.

В накладной указываются: номер и дата выписки; наименование поставщика и покупателя; наименование и краткое описание товара; количество товара; цена и общая стоимость товара (с учетом НДС), налог на добавленную стоимость должен быть указан отдельной строкой. Если товар находится в ненарушенной таре, то приемка может проводиться по количеству мест, массе брутто или по количеству товарных единиц и маркировке на таре.
Если не проводится проверка фактического наличия товара в таре, то необходимо сделать отметку об этом в сопроводительном документе.

Как осуществляется передача материальных ценностей при поступлении на работу

Материальная ответственность возникает уже после того, как ущерб предприятием понесен. К нарушителю применяют административные, уголовные меры, а также материальное взыскание. Предприятия постоянно сталкиваются с вопросами, касающимися ответственности за сохранность и использование материальных ценностей.

Среди них:

  • прием на работу или увольнение лиц, имеющих отношение к ценностям;
  • заключение договоров на полную материальную ответственность;
  • установление фактов хищения, недостачи, повреждения ценностей.
  • проведение инвентаризаций, ревизий, прием-передача МЦ;

Отвечать за использование и сохранность ценностей могут только сотрудники, имеющие трудовые отношения с работодателем, независимо от формы собственности предприятия.

Кто является материально-ответственным лицом Давайте посмотрим, при каких условиях на работника возлагается материальная ответственность.

Прием материальных ценностей

В соответствии со ст.

567 ГК РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. К договору мены применяются правила о купле-продаже, если это не противоречит специальным нормам ГК РФ о мене и существу данного вида сделок. В договоре мены каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.
При этом, если законом или договором мены не предусмотрено иное, право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами.

Статья 971 Гражданского кодекса РФ определяет договор поручения как сделку, по которой одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.

Акт приема-передачи материальных ценностей

Унифицированные формы можно дополнить нужными реквизитами или удалить ненужные. Разработанную форму акта необходимо закрепить в .

Материально ответственные лица в компании могут меняться или отсутствовать по разным причинам. Необходимо помнить, что само понятие

«материальная ответственность работника перед работодателем»

обозначает его обязанность возместить работодателю реальный причиненный ущерб.

Безусловно, работника можно привлечь к ответственности, но, как правило, работники несут ограниченную ответственность (в пределах среднего месячного заработка). Поэтому передача ТМЦ при смене МОЛ (материально ответственного лица) обязательно сопровождается – то есть определения реального состояния и количества передаваемых под ответственность другого работника материальных ценностей.

Это происходит и в случае увольнения ответственного работника, и в случае его ухода в отпуск. Передача ТМЦ материально ответственному лицу при инвентаризации происходит при участии «старого» ответственного работника и «нового» – того, кто будет его замещать.

Как правильно оформить материальную ответственность продавца?

Когда забота о вмененном имуществе возлагается на отдельного сотрудника. Полная коллективная (бригадная) материальная ответственность.

Когда за товарно-материальные ценности отвечает вся бригада (коллектив) вместе. Видов должностей и работ, для которых может быть установлена полная материальная ответственность довольно много (Постановление Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности»), и среди них есть как раз случай, рассматриваемый в данной статье: полная индивидуальная ответственность продавца в магазине розничной торговли.
Внимание: В статье описываются правила и порядок установления полной ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ответственности продавца магазина розничной торговли на постоянной (не разовой) основе, когда магазин имеет двух и более продавцов, работающих посменно и по одному в смену (будем рассматривать на примере 2-х продавцов).

Скачать бланк акта приема-передачи материальных ценностей

При этом бывают обстоятельства, когда фактическое количество продукции не совпадает с заявленным.

Для предъявления претензии продавцу, требуется отобразить данное обстоятельство в приёмопередаточном акте с фиксацией выявленных расхождений.Прием некоторых видов ТМЦ (к примеру, оборудование) выполняется по акту, так как это требуется процедурой его приёмки: осмотр, определение исправности и т.д. При отправке ТМЦ на ответственное хранение, оформляются документы с описанием состояния ТМЦ, определением условий их размещения и назначением материально-ответственного работника.Подписывая договор на поставку товара, стороны могут записать в соглашение пункт о необходимости составлении акта о приёмке продукции при передаче покупателю.Приёмопередаточный акт ТМЦ обычно прикрепляется к контракту поставки и считается неотъемлемой частью соглашения. Стандартная структура документа включает следующие сведения:Наименование

Разовый документ на получение материальных ценностей

Если же работник в силу закона несет ограниченную материальную ответственность, а сумма ущерба превышает его среднемесячный заработок, добровольным возмещением ущерба полностью считается передача суммы, равной среднемесячному заработку.

Рассмотрим судебную практику по данному вопросу.Представляется, что обязанность по возмещению расходов, связанных с обучением, наступает для работника (ученика) и в случаях прекращения без уважительных причин обучения до его окончания или отчисления из учебного заведения. Указанное подтверждает и судебная практика (см., например, Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 18.02.2015 по делу № 33-1538, А-13 Апелляционное определение Иркутского областного суда от 22.10.2014 по делу № 33-8845/14).

Однако, взыскивая расходы на обучение, суды по данной категории дел руководствуются прямыми нормами договора на обучение (ученического договора), где

Прием и получение товара

Это могут быть накладные, товарно-транспортные накладные, железнодорожные накладные, счета, счета-фактуры. Товары, приобретаемые организацией торговли для перепродажи, могут поступать непосредственно к ней на склад, а могут приниматься торговой организацией вне собственного склада.Осуществляя приемку на своем складе, организация торговли может заверить сопроводительный документ своим штампом, в этом случае не требуется доверенность. Проставление штампа на сопроводительном документе означает, что торговая организация приняла товары.Если же приемка осуществляется вне склада покупателя (на складе поставщика, на железнодорожной станции, пристани, в аэропорту), то получение товара осуществляется материально-ответственным лицом организации торговли по доверенности, обязательно с предъявлением паспорта.

Доверенность является необходимым документом, она подтверждает право материально-ответственного

advant24.ru

В этом случае в качестве бланка акта материальной ответственности применяется установленная форма МХ-1.

Она же может использоваться и в бытовой сфере.

На количество заполняемых экземпляров нет четких требований.