Главная - Предпринимательское право - Документальное оформление командировки на своем автомобиле

Документальное оформление командировки на своем автомобиле


Документальное оформление командировки на своем автомобиле

Командировка на личном автомобиле: условия оформления, оплата


В частности это касается необходимости возмещения затрат за использование личного автомобиля во время командировки, на его ремонт или компенсацию убытков в случае аварийных ситуаций. Конкретный перечень условий, связанных с направлением работника в командировочную поездку на персональном средстве передвижения, должен быть обозначен в содержании локальных документов предприятия и трудового договора подчиненного. Подробный перечень правил, которые касаются служебной командировки трудящегося, представлен в , и , и прочих разъяснительных нормативно — правовых актах.

Использовать личный автомобиль для отправления в командировку работник вправе исключительно после одобрения работодателя и согласования нюансов служебной поездки. В противном случае сотрудник может лишиться собственных денежных средств, затраченных им в ходе поездки на персональном средстве передвижения.

Порядок оформления рабочей

Menu

Работник не имеет права отказаться от командировочной поездки без уважительных причин. В противном случае отказ от выполнения рабочего задания считается дисциплинарным проступком и подлежит наказанию в виде:

  1. замечания;
  2. .
  3. выговора;

Существует категория граждан, которых не является дисциплинарным поступком.

В данном случае основанием для отказа от командировки могут быть медицинские противопоказания. Некоторые сотрудники могут направляться в командировку только с их письменного согласия:

  1. работники, осуществляющие уход за больными родственниками;
  2. работники, являющиеся родителями-одиночками ребенка в возрасте до пяти лет;
  3. работники, выдвигающие свою кандидатуру на выборы.
  4. опекуны несовершеннолетних детей;
  5. работники, в чьих семьях есть дети инвалиды;
  6. женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет;

Как компенсировать сотруднику затраты на бензин, если он ездил в командировку в другой город на своем личном автомобиле?

Какую информацию нужно включить в приказ о командировке 2. Чем подтвердить командировку, если нет проездных документов 3.

Как работник может доказать маршрут следования на автомобиле Командировка работника на личном авто или машине компании имеет особенности.

В приказе нужно зафиксировать использование автомобиля в служебных целях. По возвращении из командировки у работника необходимо запросить служебную записку с фактическим сроком выполнения задания. А еще проверить путевой или маршрутный лист. В 2015 году вступили в силу изменения, внесенные в Положение об особенностях направления работников в служебные командировки (утв.
; далее — Положение № 749). Законодатель максимально упростил документальное оформление служебных командировок.

Теперь служебное задание и командировочное удостоверение не нужны, и компании обходятся одним приказом. Именно в нем отмечают тот факт, что работник к месту командирования едет на автомобиле.

В командировку на автомобиле

cотрудника работодателя аренда компенсация за использование Договор аренды транспортного средства без экипажа (ст.

и ГК РФ) • — — Акт приемки-передачи имущества в аренду (письмо Минфина России ) • — — Документ, подтверждающий право собственности работника на автомобиль, например копия ПТС (ст.

ГК РФ; письмо Минфина России ) •* — — Дополнительное соглашение к трудовому договору или отдельное соглашение об использовании автомобиля работника в интересах работодателя с установлением размера компенсации за использование такого имущества (ст. ТК РФ) — • — Приказ о направлении работника в командировку на арендованном, личном или принадлежащем работодателю автотранспорте (п.

3 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ — далее Положение) • • • Служебная записка и/или иной документ, который подтверждает

Командировка на личном автомобиле в 2017-2018 годах (особенности)

— основном документе, устанавливающем порядок командирования сотрудников в другую местность для выполнения заданий. Указанный документ претерпел серьезные изменения в результате решений Правительства РФ, введенных в действие его постановлениями от 29.12.2014 № 1595 и 29.07.2015 № 771.

Изменения, речь о которых пойдет ниже, вызвали много вопросов по поводу оформления командировок и возмещения понесенных в служебных поездках на личном транспорте расходов.

В связи с этим появилось несколько разъясняющих документов:

  • Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 20.04.2015 № 03-03-06/2238.
  • Приказ Минфина России от 10.03.2015 № 33н.
  • Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 15.05.2015 № 1168-6-1.

Все эти документы дополнительно поясняют порядок оформления командировок с использованием личного транспорта.

Командировка на личном автомобиле

Компания вправе взять за основу унифицированную форму и добавить в нее необходимые поля.

Образец приведен ниже (образец 1).

Фактический срок пребывания работника в командировке, как и раньше, можно подтвердить проездными документами. Изменения затронули порядок подтверждения срока пребывания в командировке, если сотрудник добирался к месту командирования не общественным транспортом.

В новой редакции пункта 7 Положения о командировках дан перечень документов, подтверждающих срок пребывания в командировке, если работник ездил на автотранспорте. Работник может добраться до места командировки и обратно:

  1. на служебной машине;
  2. личном автотранспорте;
  3. попутном транспорте.
  4. автомобиле, управляемом по доверенности;

В первых трех случаях основанием для использования этих видов транспорта является письменное решение работодателя (абз. 2 п. 7 Положения о командировках).

Как оформляется командировка на личном транспорте?

В этом случае сотрудник оформляет служебную записку по возвращении из командировки, которая должна содержать подтверждение принимающей стороны о сроке прибытия сотрудника к месту командирования и выбытия обратно.

К ней он прикладывает документ, в котором принимающая организация подтверждает, что он находился в это время по месту командирования. Об этом сказано в Положения, утвержденного . Итак, трудовое законодательство не ограничивает виды транспорта, которыми работник компании может добираться до места командирования.
Следовательно, поехать в командировку работник фирмы может и на личном автомобиле, если с этим согласен его работодатель.

В силу ст. ст. 167 и 168 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) организация обязана возместить своему командированному работнику расходы на проезд, в том числе и на личном транспорте.

Причем сделать это можно с помощью двух

Оформление командировки сотрудника на личном автомобиле

После ознакомления сотрудник выражает согласие путем подписания документа. Дополнительно можно и командировочное удостоверение.

Второй этап – составление путевого листа.

Это отличительная черта оформления командировок на личном или служебном автомобиле.

После этого согласовывается размер аванса на оплату бензина и проживания гражданина. Вернувшемуся из поездки сотруднику необходимо сдать в бухгалтерию путевой лист или в течение трех дней. Эти документы содержат информацию о потраченных денежных средствах. Для учета затрат обязательно прикладываются чеки и квитанции.
В случае превышения размера аванса организация обязуется выплатить разницу в течение трех дней.

При наличии остатка по авансовой выплате сотрудник должен будет его вернуть. Использование личного автомобиля предполагает подготовку документов, необходимых для оформления командировки. К ним относятся: ; путевой

Оформление командировки в 2021 году: пошаговая инструкция

ч.

внутренним нормативным актам можно предусмотреть разный размер суточных для разных должностей, а также для разных мест командирования.

Но при этом согласно норм ст.

217 НК РФ есть максимальный размер суточных, с которых не начисляется налог с доходов. Эти величины составляют 700 руб.

для служебных поездок по России и 2 500 руб.

для зарубежных командировок. Как начислить взносы со сверхлимитных суточных, информация в статье С 1 января перечень документов для документов командировки изменился.

Полный список смотрите в статье журнала «Упрощенка». Вести документы для командировки бесплатно онлайн вы можете в нашей программе . Она позволяет вести налоговый и бухгалтерский учет и готовит первичные документы и отчетность в один клик.

Возьмите доступ к программе на 365 дней.