Главная - Пенсия - Докторская колбаса состав по госту ссср

Докторская колбаса состав по госту ссср


Докторская колбаса состав по госту ссср

Как купить настоящую «Докторскую» колбасу?


А с 1 июля 2017 года вступил в силу межгосударственный стандарт на вареные колбасные изделия (ГОСТ 33673-2015), от наличия которого зависело действие этой нормы на практике. Это означает, что производители не могут выпускать колбасу с названием «Докторская» (или похожим, об этом ниже) по собственной технической документации — только по стандарту. То есть, колбаса, изготовленная по техническим условиям производителя, но называющаяся «Докторской», оказывается вне закона.То же самое относится и к другим видам «ГОСТовских» колбасных изделий. То есть, колбаса, изготовленная по техническим условиям производителя, но называющаяся «Докторской», оказывается вне закона Эта

Полезная информация

Докторская предназначалась, в первую очередь «.больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».

Хотя безусловным чемпионом по количеству подделок является «Докторская» колбаса. Производители не могут выпускать колбасу с названием «Докторская» (или похожим) по собственной технической документации — только по стандарту.
Советский ГОСТ высшего сорта — это знак соответствия Изображался он на продукции государственных предприятий и объединений. В 1967 году появился Государственный Знак Качества СССР. Право на использование этого знака предоставляла Государственная аттестационная комиссия предприятиям на основании результатов аттестации качества выпускаемой продукции.
Долгое время присутствие знака качества, ГОСТа – гарантировало отменные свойства продукции.

В детстве бутерброд из белого хлеба, вологодского масла и вареной — «докторской», «с чаем, лимоном и удовольствием» — во время просмотра «Спокойной ночи малыши» – незабываемое вкусовое воспоминание. «Эта нежирная колбаса хороша для питания детей, и тех, кому не рекомендуются продукты, содержащие много жира»

Рецептура и технология производства советской вареной колбасы.

Долго ли недолго выложил я читателям перечень 210 сортов советских колбас и копченостей, да только круги по интернету до сих пор ходят: поколение пепси пребывает в шоке, до этого пребывая в убеждении, что колбасу в СССР делали только по праздникам и для номенклатуры.Кстати, а сколько делали этой колбасы-то в РСФСР?В 1990 г.

— 2 283 тысячи тонн, по 15,4 кг на бедную советскую душу.

Это было очень мало, поэтому был страшный дефицит колбасы.

Люди могли бросить все дела и на пару дней отправиться в путешествие до Москвы, чтобы привезти оттуда голодающим детям палку «Докторской» и три колечка «Краковской». Советские мужики только тех женщин в жены брали, у которых за плечами было несколько таких колбасных ходок.Но страшные дефицитные времена минули, Великая Колбасная революция смела ретроградов от власти, разверзлись двери свободы и изобилия.
В 2009 г. в РФ, уничтожив поголовье скота и

udarnik_truda

Не допускается совместное использование обрези мясной говяжьей жилованной и обрези мясной свиной жилованной;стабилизатор белковый к массе сырья в количестве до 5% — для вареных колбас, сарделек и мясных хлебов первого сорта и до 6% — для вареных колбас и мясных хлебов второго сорта;массу мясную говяжью, свиную и баранью к массе сырья в количестве до 5% — для вареных колбас, сарделек и мясных хлебов первого сорта и до 6% — для вареных колбас и мясных хлебов второго сорта.

Для колбасы отдельной бараньей — до 15% массы мясной от тощей баранины взамен баранины жилованной односортной;массу мясную говяжью, свиную или баранью, полученную при обработке кости в солевых растворах, в количестве 4 кг взамен 1 кг массы мясной, полученной методом механического прессования, с уменьшением массы добавляемой воды на 3 кг;пищевую плазму (сыворотку) крови убойных животных к массе сырья в следующих количествах:до

Советская «Докторская» колбаса

Поэтому и возникает идея создать продукт с большим содержанием белка, который смог бы заменить мясо.Особую роль в создании и развитии пищевой промышленности в СССР и в истории «Докторской» колбасы сыграет Анастас Иванович Микоян, с 1934 года Народный комиссар пищевой промышленности СССР. Именно ему предстояло с нуля создавать пищевую промышленность страны.

В качестве образца Микоян выбрал США, где эта отрасль промышленности уже была достаточно хорошо развита. Благодаря заимствованию «индустриальной» американской еды, на столах советских граждан появились несколько сортов колбасы и сосиски, молоко, обработанное промышленным способом, разнообразные консервы, мороженое…Под пристальным личным контролем Микояна в СССР начинается строительство нескольких крупных предприятий пищевой промышленности — по изготовлению молока, колбасных изделий, консервов.29 апреля 1936 года А.И. Микоян подписал распоряжение

Назад в СССР: что случилось с докторской колбасой

Эти производители — не нарушители, но уже не могут претендовать на Знак качества.

«Следы — это когда корова ела траву, которая была обработана тем или иным антибиотиком.

В конечном продукте его количество минимально — микрограммы или нанограммы», — поясняет Денис Кровопусков, инженер-технолог в области мясных продуктов. Фармакологические препараты Впрочем, нашлись и те, кто грубо нарушил требования, установленные законодательством.

В колбасе под торговой маркой «Губернская мясная компания» количество антибиотика тетрациклиновой группы выше максимально допустимого уровня в 1,5 раза, сообщили в Роскачестве.

Такое превышение уже связано с несоблюдением сроков забоя скота после вакцинации, комментирует РИА Новости ведущий эксперт в области мясной промышленности и мясных полуфабрикатов Борис Рябинкин.

Как в СССР появилась «Докторская» колбаса?

Вернувшись в СССР, Микоян стал инициатором создания Первого Московского колбасного завода, который теперь носит имя Микояна.

«Нельзя резать скотину сразу после вакцинации, концентрация антибиотиков в мясе еще высока», — отметил эксперт. В Роскачестве, впрочем, заверили: вся проверенная колбаса безопасна.

Здесь-то и приступили к производству колбасы, предназначенной, как было сказано в документах того времени, для диетического питания людей с соматическими признаками последствий перенесенного голодания — «…больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Формулировка, конечно же, несколько лукавая, но зато рецепт колбасы – вполне честный, содержащий только натуральные продукты самого высокого качества.

В соответствии с ГОСТом, на 100 кг колбасы положено было брать 25 килограммов говядины высшего качества, 70 килограммов нежирной свинины, 3 килограмма свежих куриных яиц, 2 литра молока, соль, сахар, мускатный орех или кардамон. Срок хранения этой колбасы составлял 72 часа.

Получился великолепный диетический продукт, очень вкусный, ароматный и полезный.

История любимой с детства «Докторской» колбасы по ГОСТу (5 фото)

За исполнение этой важной миссии взялся Народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян. Интересно, что за основу новой отрасли Микоян взял аналогичный опыт США.

Тогда же началось массовое строительство предприятий пищевой промышленности. Благодаря такому рвению комиссара советские люди вскоре узнали, что такое консервы, мясные полуфабрикаты и обработанные молочные продукты. Первое время «Докторская» колбаса была доступна только тем лицам, которые проходили санаторно-курортное или стационарное больничное лечение, но чуть позже этот продукт появился и на столах обычных граждан молодой страны.

Источник: Таким образом, название колбасы оказалось вполне оправданным, богатый белком продукт употребляли для восстановления сил после перенесенных лишений (хотя санатории тоже не были доступны большинству советских людей).

Советские продукты питания

1930-е годы ХХ века были для СССР и сложными и радостными одновременно. Закончилась братоубийственная Гражданская война, идет восстановление народного хозяйства. Почти на всей территории страны закончено объединение отдельных крестьянских хозяйств в колхозы, кулаки ликвидированы как класс.

Идут великие стройки, создается мощная индустрия, которая спустя десятилетие позволит стране победить в Великой войне… Несмотря на все великие планы, мяса в стране не хватает – сказываются предшествующие тяжелые годы. А здоровье населения необходимо восстанавливать и поддерживать – строители коммунизма должны быть сильными и здоровыми. Поэтому и возникает идея создать продукт с большим содержанием белка, который смог бы заменить мясо.