Главная - Интернет и право - Договор найма неприватизированной квартиры образец

Договор найма неприватизированной квартиры образец


Оглавление:

Можно ли сдавать (в аренду) неприватизированную квартиру?


Если получено согласие собственника жилья и домочадцев нанимателя квартиры, можно заключать договор поднайма. Достаточно простой письменной формы, чтобы он считался действительным.

При его заключении можно обратиться к юристам, которые составят для вас текс договора и дадут необходимые пояснения. Ищите ответ? Задайте вопрос юристам! 9619 юристов ждут Вас Быстрый ответ! Задать вопрос Экземпляр договора обязательно передается наймодателю. Очень важно, чтобы в договоре поднайма были указаны лица, которые будут проживать с поднанимателем.
Срок на который заключается договор может быть не указан, в этом случае договор действителен в течение одного года. Теперь ни у кого не возникнет вопроса: можно ли сдавать неприватизированную квартиру в поднаем?

Конечно, с точки зрения закона такое право существует, но вот на практике его реализовать практически невозможно, так как очень немногие

Договор аренды квартиры

1.2. Помещение передается в пользование Нанимателя сроком на ___ календарных месяцев, т.е.

до _________20___ года включительно.

Названный срок может быть продлен письменным соглашением Наймодателя и Нанимателя.

1.3. Помещение сдается Нанимателю исключительно для проживания и запрещается использовать комнаты и места общего пользования по другому назначению, а также сдавать в поднаем, вселять временных жильцов или предоставлять в пользование другим лицам.

Нарушение данного запрещения является безусловным основанием к расторжению данного Договора и выселению Нанимателя. 1.4. Вместе с Нанимателем право на проживание и пользование Помещением имеет ______________________________________________________________________________ (Ф.И.О.) паспорт серии ____ N _________________, выдан «___» _________ 19__ г. ______________________________________________________________________________ (кем выдан паспорт) 1.5.

Договор найма (аренды) квартиры

1.2. По настоящему договору в наем передается следующее помещение (квартира):

  1. Количество комнат: ____
  2. Состояние указанного помещения в момент передачи Нанимателю: не требующее ремонта и пригодное для использования по п.п. 1.4. настоящего договора.
  3. Адрес: ______________________________________________________________
  4. Площадь квартиры:____ кв. м,

1.3.

Помещение предоставляется Нанимателю для проживания Нанимателя и членов его семьи (см. п. 6.2. настоящего договора).

1.4. Помещение передается по акту приема-передачи (Приложение №1 к настоящему договору). Одновременно Наймодатель передает в пользование Нанимателю имущество, перечисленное в акте приема – передачи. 2.1. Размер платы за помещение составляет ________________рублей в месяц.

2.2. Оплата производится Нанимателем ежемесячно в российских рублях.

2.3. Расчеты по настоящему договору производятся в наличном порядке.

Образец договора найма квартиры, заключаемый между физическими лицами.

Плата за один месяц найма Квартиры составляет рублей.3.2. При подписании Договора Наниматель выплатил Наймодателю аванс в размере рублей.3.3.

При передаче квартиры Наниматель выплатил Наймодателю за первые месяцев найма рублей, а также внес залог за имущество и телефонные переговоры в сумме рублей.Наниматель обязуется:4.1.

Вносить плату за последующий, после оплаченного, период найма за каждые расчетных месяца(ев) не позднее, чем за дней до окончания оплаченного периода найма.4.2.

Использовать Квартиру только для проживания.4.3.

Не сдавать Квартиру в поднайм, и не допускать проживания в Квартира иных лиц, кроме ниже перечисленных: .4.4. Не производить в Квартире переделки без письменного на то разрешения Наймодателя.4.5. Своевременно оплачивать междугородние и международные телефонные переговоры, а также другие платные услуги, предоставляемые по телефону в кредит.4.6.

Обеспечить доступ Наймодателя в Квартиру в течение суток с момента оповещения Наймодателем.4.7.

Образец договора найма квартиры


Так же возможно заключение соглашения, по которому наниматель (физическое лицо) может пользоваться предоставленной ему квартирой на безвозмездной основе.

В этом случае составляется договор безвозмездного пользования жилым помещением. Предмет договора — передаваемое в наем жилое помещение (изолированная квартира, подходящая для постоянного проживания). должен содержать четкое и полное описание жилого помещения, включающее в себя: местоположение, площадь, стоимость и другие характеристики недвижимости.

Кроме того, в описании предмета договора найма квартиры указываются документы, подтверждающие право собственности владельца недвижимости.

Как сдать внаём квартиру.

Квартира, предоставляемая в распоряжение нанимателя по бланку договора найма квартиры, должна быть не только пригодной для проживания, но и отвечать определенным требованиям: противопожарным, градостроительным, техническим и санитарным.

Виды квартир и особенности их аренды

В этом случае можем предложить вам следующие варианты:

  • Оформить доверенность на одного из собственников о том, что остальные доверяют ему заключить договор найма, и в этом случае наймодателем по договору будет выступать один из собственников;
  • В договоре в качестве наймодателей указать всех собственников.

Никакого другого согласования, кроме как с остальными собственниками, не требуется.

Неприватизированная (муниципальная) квартира не является вашей собственностью. Но в соответствии с пп. 2 п.1 ст. 67 ЖК РФ, вы имеете право сдавать ваше жилое помещение в поднаём. Однако в соответствии с п.1 ст.685 ГК РФ сдать жилое помещение по договору поднайма можно только с согласия наймодателя, так что придется все-таки пройти дополнительный этап согласования.

Наймодатель у неприватизированной квартиры может быть разный: префектура, муниципалитет или другой орган. Найти ответ на вопрос, кто же является вашем нанимателем, можно в договоре найма, на основании которого вы сами проживаете в квартире.

Наймодателю следует передать письменное обращение с просьбой разрешить заключить договора поднайма.

Договор найма квартиры 3

Если собственников несколько, то в качестве наймодателей должны выступать они все; наниматель — лицо, принимающее квартиру во временное пользование. Согласно данный гражданин должен быть полностью дееспособным Согласно законодательству, договор найма квартиры обязательному заверению у нотариуса не подлежит, но по желанию, стороны на осуществление данной процедуры право имеют.

Важно! В случае если договор является основанием для ограничения права собственности, он подлежит государственной регистрации ().

При несоблюдении норм действующего законодательства документ аннулируется. Договор найма должен содержать в себе все сведения относительно сторон, его заключающих, а также непосредственно о предмете договора.

Информация о наймодателе и нанимателе указывается в шапке документа. Данные необходимо вносить из паспортов без допущения сокращений.

Муниципальная квартира.

Перед этим под самым названием указывается место составления документа и дата.
Можно ли сдавать не приватизированную квартиру на законных основаниях и как правильно оформить отношения по аренде квартиры?

Для получения согласия необходимо на имя руководителя управления отправить типового вида заявление с просьбой разрешить сдавать квартиру. Данное заявление должны подписать все жильцы, включенные в выданный ордер на квартиру или договор социального найма, а так же необходимы подписи будущих арендаторов.

В течении 10-дней, будущий арендодатель должен получить согласие от управления имуществом на поднаем муниципальной неприватизированной квартиры, либо получить аргументированный отказ.

После получения согласия на сдачу квартиры, наниматель должен в письменном виде заключить договор поднайма жилого помещения. Стоит напомнить, в данном случае арендатор при заключении договора не приобретает права самостоятельного пользователя жильем, ответственным перед наймодателем по-прежнему остается наниматель.

Срок заключения договора определяется сторонами договора поднайма и фиксируется в договоре. В случае, если в договоре срок не указан — договор считается заключенным на год.

Образец. Договор найма жилого помещения

В договоре должен быть чётко указан размер оплаты и сроки её внесения.

Изменения оплаты может быть произведено, только если стороны предусмотрели это в договоре, либо по обоюдному соглашению. Срок заключения договора не является обязательным пунктом его содержания и устанавливается по соглашению сторон. Но согласно не может превышать 5 лет.

Исключение составляют договора социального найма.

Если в договоре срок не указан, то максимальный срок его действия составляет 5 лет, после чего заключается новый договор, при этом наниматель имеет преимущественное право на его заключение. Важно! Если договор аренды заключается на срок не более 1 года, то он не подлежит обязательной государственной регистрации.