Главная - Предпринимательское право - Договор купли продажи доли в доме

Договор купли продажи доли в доме


Образец договора купли-продажи доли жилого дома


В такой ситуации заверяют договор об использовании, где можно определить условия оплаты за пользование большей частью дома для того из владельцев, за чей счет это действие происходит. Содержание Выполненную согласно с законодательством операцию покупки-продажи части жилья и земли, на которой она расположена, завершают формированием договора между сторонами, принимающими в ней участие.

Структура и содержание типового образца договора купли-продажи доли жилого дома: Время и место оформления договора; Название сторон, участвующих в сделке; Предмет. Обозначаются все атрибуты реализуемой жилой недвижимости (достоверный адрес, количество этажей, совокупная площадь и площадь доли жилья, сформулированная в долевом отношении и количестве кв.

м), юридические данные документов, свидетельствующих право владения, в каком состоянии находится реализуемый дом; Время на протяжении которого действительно соглашение; Полномочия и обязательства сторон.

Образец договора купли-продажи доли жилого дома с земельным участком

Соответственно, договор подлежит обязательной регистрации.

Указанные положения закреплены в статье 551 Гражданского кодекса, части 3 статьи 1, части 1 статьи 9 Закона о государственной регистрации недвижимости.

Содержание Придерживайтесь следующей структуры при составлении договора о приобретении доли жилого дома и земли:

  1. согласуйте стоимость и порядок денежного расчета;
  2. подпишите договор обеими сторонами и расшифруйте подписи.
  3. включите заключительные и иные положения;
  4. пропишите пункты, содержащие общие положения;
  5. укажите данные о сторонах договора;
  6. определите предмет договора;
  7. проставьте контакты (реквизиты) покупателя и продавца, а также дату соглашения;

По содержанию договор о покупке/продаже земельной доли и жилого дома в основном похож на подобные документы.

Однако существуют отличия, о которых необходимо знать.

Договор купли-продажи доли земельного участка и дома

При необходимости проставляется номер соглашения; дата (число, месяц, год) и место (страна, населенный пункт) подписания договора купли-продажи; реквизиты продавца и покупателя.

Даются паспортные данные: ФИО, номер и серия паспорта, прописка, год рождения и т. п. Уточняется, кто продавец, и кто покупатель; описание предмета соглашения: адрес дома и земельного участка, площадь, размеры и полезная площадь доли в жилом доме, имеющиеся на участке постройки и насаждения, наличие/отсутствие подъезда для автомобиля и т.
п. Эта же информация дается для участка в целом; документы, подтверждающие право на владение долей земельного участка и дома.

Пример требуемой документации: договор купли-продажи долевого участия, договор мены или дарения, завещание и т. п.; подтверждение об уведомлении остальных собственников недвижимого имущества.

Уведомление подготавливается в письменной форме, и в нем указывается, кому и за какую цену продавец намерен передать свою долю.

Продажа доли или части жилого дома

Их необходимо в обязательном порядке поставить в известность о планируемой продаже, указав стоимость доли и все прочие условия продажи.

Обычно подготовкой подобных уведомлений занимаются нотариусы, они же, как правило, организуют и отправку уведомлений другим собственникам через свои каналы. Свой ответ собственники, имеющие преимущественное право выкупа доли жилого дома, должны по действующему законодательству дать не позднее чем через месяц после получения уведомления. При нежелании ими выкупать долю дома оформляется отказ, который лучше всего заверить нотариально.

В том случае, если в установленные законом сроки другие собственники не подтверждают своего намерения выкупа доли, но при этом и не оформляют отказ, они, тем не менее, теряют преимущественное право выкупа, и собственник доли вправе продавать ее третьим лицам. Разумеется, это справедливо лишь в том случае, если у собственника есть подтверждение получения уведомления другими собственниками.

Договор купли-продажи доли земельного участка и дома составить несложно


и поставить подпись под договором купли-продажи, нужно уведомить владельцев других долей, то есть совладельцев, о желании продать свою часть. И если никто из них не пожелает воспользоваться приоритетным правом присовокупить предназначенную для продажи долю к своей, только тогда можно запускать процесс продажи (срок рекомендуется дать на раздумья, равный примерно 1-му месяцу).

Если доли невозможно выделить в натуре, тогда совладельцы должны определиться, кому что принадлежит, так как покупатель должен точно знать, какими и каким куском земли он сможет пользоваться, заплатив деньги.Такое соглашение должно быть составлено в письменном виде, с нанесением на плане дома и участка площади и помещений, отошедших каждому.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам: Москва: . Санкт-Петербург: .

Договор купли-продажи доли жилого дома

Покупатель, приобретая долю дома у Продавца, автоматически приобретает право пользования общей долевой собственностью, т.е. строениями, расположенными на одном земельном участке с домом, в соответствующей пропорции.1.6.

По исполнении настоящего договора доля дома переходит в собственность Покупателя.1.7. Доля жилого дома передается Продавцом Покупателю после того, как органами государственной регистрации будет зарегистрирован переход права собственности на нее к Покупателю. После этого сторонами договора подписывается акт передачи доли дома.1.8.

На момент заключения договора доля дома принадлежит Продавцу на праве собственности, не заложена или арестована, не является предметом исков третьих лиц. Указанное гарантируется Продавцом. Несоблюдение (нарушение) изложенного является основанием для признания недействительности настоящего договора.1.9.
На момент передачи доли дома Продавец обязуется

Закон РАА

Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.В договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества.

При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.Смотреть другой …Договор купли-продажи доли от целого строенияГород Москва, РФ, Двадцать девятое января две тысячи __________ годаМы, СИДЕЛЬНИКОВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ, 03.03.1983 года рождения, паспорт 03 02 741741, выдан УВД Центрального округа г.

Москвы 04.04.2004 г., код подразделения 232-002, проживающий по адресу: г. Москва, ул. Калинина, дом № 36 кв.

Индивидуальное предпринимательство

Все они предназначены для того, чтобы собственники имели возможность беспроблемно продать свою часть жилища. Поэтому, рассмотрим все более детально.

Прежде всего, есть две правовые категории, которые следует отличать между собой. Это – продажа доли и продажа части дома. Казалось бы, это одно и то же, но на практике и в теории действия будут иметь различный характер.

Продажа доли характеризуется, прежде всего, передачей права на определенное имущество. Если говорить о недвижимости, то тут рассматривают, как правило, собственность, которая в ходе определенных событий имеет нескольких владельцев. Например, это дом или квартира, которые после смерти гражданина остались в наследство нескольким людям.
Также, мы все прекрасно знаем, что имущество, которое появляется у супружеской пары находится в их общем владении. В таком случае, как быть тогда, когда люди разводятся или наследники не планируют проживать совместно?

Ведь проблематичность состоит в том, что их часть не выделена в натуре, а имеет просто определенное процентное соотношение к общему объему. В данной ситуации собственники имеют возможность продать свою долю в недвижимости.

Договор купли-продажи доли дома и доли земельного участка

Сюда входит ванная комната, туалет, коридор.

Желающими приобрести такую долю дома могут быть остальные дольщики, мечтающие стать его полноправными владельцами, или люди, которым нужна регистрация в населенном пункте расположения такой недвижимости. Стоимость доли на 25-30% меньше цены дома, не находящегося в долевой собственности.Разделить имущество для образования новых объектов недвижимости.