Главная - Социальное страхование - Для чего нужна декларация об объекте недвижимости

Для чего нужна декларация об объекте недвижимости


Для чего нужна декларация об объекте недвижимости

Декларация на дом: Инструкция заполнения декларации об объекте недвижимого имущества


Право оформить собственность в декларативной форме закреплено ст. 24 ФЗ №218. Требования к ее форме и содержанию регламентирует Приказ Минэкономразвития №953. Новая форма документа используется с 1.01.2017 года. Подготовит декларацию можно самостоятельно.

Документ оформляется на бланке, который можно скачать на сайте Росреестра или по ссылке ниже у нас. Внимание!!! Закон не допускает свободной формы заполнения документа. Если вы сомневаетесь в правильности оформления, лучше доверить эту работу кадастровому инженеру.

Правильно подготовить Декларацию вам помогут специалисты компании «Геомер групп». Основные требования:

  1. При заполнении недопустимы ошибки, опечатки, исправления.
  2. Документ заверяется подписью владельца.
  3. В соответствие с положениями Приказа Минэкономразвития №953 Декларация может быть оформлена на бумажном носителе или в электронной форме.

Как показывает практика, в большинстве случаев собственники выбирают бумажный вариант.

Декларация об объекте недвижимого имущества

Но в последнее время очень удобно и быстро можно подавать документы в электронном виде в кадастровую палату.

То есть технический план составляется на компьютере и подписывается цифровой печатью кадастрового инженера.

В этом случае и декларация должна быть в цифровом виде. Как это сделать? Сначала Вы заполняете декларацию в бумажном виде без помарок синей ручкой.

Подписываете ее. Потом сканируете в цветном режиме с качеством не менее 350dpi.

Отсканированный документ высылаете кадастровому инженеру, чтобы он включил его в приложение к техплану. Дальнейшие действия предоставьте ему. На разные объекты недвижимости декларация заполняется по-разному. Образцы декларации объекта недвижимости на здание и помещение представлены на слайдерах справа.

В 2014 и 2015 годах Минэкономразвития не планирует менять бланки деклараций.

Этот документ должен быть составлен собственником недвижимости или его представителем (в этом случае необходимо представить документ, удостоверяющий его полномочия). Образец декларации на помещение⇒ Однако, существует множество нюансов в ее заполнении и оформлении.

Приложение N 4. Требования к подготовке декларации об объекте недвижимости и состав содержащихся в ней сведений

Декларация о бесхозяйных объектах недвижимости составляется и заверяется органом местного самоуправления (уполномоченным органом исполнительной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя), на территории которого находится такой объект недвижимости.

В случае если до дня Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон) в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним были зарегистрированы доли в праве общей собственности на помещения, здания или сооружения, предназначенные для размещения транспортных средств, декларация в отношении машино-места может быть подготовлена участником общей долевой собственности, при этом согласия иных участников долевой собственности не требуется при наличии соглашения всех сособственников или решения общего собрания, определяющего порядок пользования недвижимым имуществом, находящимся в общей долевой собственности.

Декларация на объект недвижимости

Если земельный участок уже поставлен на кадастровый учет, то свидетельство о его собственности представлять в Росреестр не нужно.

К декларации необходимо приложить:

  1. Выданное местными властями разрешение на ведение строительных работ объекта недвижимости.
  2. Обозначенный на кадастровом плане участка объект недвижимости, который нуждается в легализации;

Скачать образец декларации об объекте недвижимого имущества в формате MS Excel. Все значения нужно писать синими чернилами, в каждой строчке может быть проставлено только одно значение. Если строку нет необходимости заполнять, то проставляется прочерк.

Если была допущена ошибка, то ее следует аккуратно зачеркнуть и вверху написать правильную информацию. Поставить под исправлением свою подпись.

Что обязательно должно найти отражение в декларации?

  1. Почтовый адрес.
  2. Тип постройки: дом, сарай или хозблок.

Декларация об объекте недвижимости

Однако, зачастую есть смысл заполнить декларацию и при наличии вышеуказанных документов. Об этом Вам скажет кадастровый инженер.

В этом разделе остановим свое внимание на декларациях на здание и помещение.

Декларации на сооружения- отдельная тема для разговора, так как там присутствует много технических терминов и выражений, с которыми могут разобраться только специалисты. Не рекомендуем декларацию на сооружение заполнять самостоятельно.

На здание и помещение- напротив.

Ничего сложного в заполнении нет. Нужно только проявить немного сообразительности.

Образец декларации на здание⇒ Декларации на здание и помещение весьма похожи.

Ниже приведены слайдеры с образцами уже заполненных деклараций на выдуманного человека с выдуманными данными.

Для чего нужна декларация об объекте недвижимости

Декларированию в обязательном порядке подлежит каждая хозяйственная постройка, которую вы возведете на земельном участке: сарай, подсобное помещение, курятник, гараж и т.д.В декларации необходимо детально описать все характеристики и особенности построенного вами объекта.

Обычно образца бывает достаточно, чтобы успешно справиться с оформлением. Но мы будем благоразумными и дадим советы и рекомендации по основным пунктам, которые могут вызвать вопросы.

К заполнению декларации вы должны подойти ответственно и главное, своевременно, так как, без ее подачи вы не сможете официально зарегистрировать построенный объект. Не оформленные постройки принесут только проблемы с законом.Помните, что в нашей стране принято отчитываться за прошедший год, то есть, если ваш дом построен в 2014 году, то декларированию он подлежит в 2015.
К составлению декларации также следует подходить аккуратно и внимательно с соблюдением всех установленных правил и указывать только достоверную информацию.

Правильное заполнение документа упростит весь процесс регистрации вашего объекта.

Всё про декларацию об объекте недвижимого имущества

Для его составления привлекаются профильные кадастровые специалисты либо Бюро Технической Инвентаризации (занимающееся учетом недвижимых объектов). Именно технический план станет основанием законности объекта.Куда подавать декларацию об объекте недвижимого имущества? Официальный бланк с заполненными графами предоставляется в областное отделение Росреестра, регистрирующее недвижимые объекты: выдается индивидуальный кадастровый номер, который заносится в федеральный реестр недвижимости.К декларации прикладывается квитанция об оплате государственной пошлины (350 рублей).По март 2020 года законодатели фактически оставляют процедуру упрощенной в соответствии с ФЗ № 93 и Приказом №628 (кадастровый учет не является обязательным условием), однако вносят в нее некоторые коррективы.Декларация об объекте недвижимости может быть подана владельцем дачной постройки, только если соблюдены все условия:

Что представляет собой Декларация об объекте недвижимости?

И для чего она нужна?

Для регистрации права собственности на объект недвижимости собственник объекта направляет Декларацию в Управление Росреестра по Санкт-Петербургу.

Декларация также может быть использована при государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, проводимой на территории того или иного субъекта Российской Федерации. Так, в случае, если собственник объекта недвижимости не согласен с размером рассчитанной кадастровой стоимости в отношении его объекта, он может в установленном порядке направить Декларацию в специальное бюджетное учреждение, осуществляющее государственную оценку кадастровой стоимости недвижимости, для уточнения данных по своему объекту, существенным образом влияющих на его кадастровую стоимость, например, объем здания, материал стен, вид разрешенного использования земельного участка и т.п.

Декларация может быть приложена к замечаниям и документам, подтверждающим наличие ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости.

Регистрация объектов недвижимости по новой декларации — порядок с 2017 года

Тем не менее, этим законом сохранена и другая возможность регистрации объектов — декларативная, на основе собственных замеров.

Правда, форма декларации принята иная, отличающаяся от ранее существовавшей и действовавшей до конца 2016 года.

Новая декларация утверждена приказом Министерства экономического развития ( от 18.12.2015 г., зарегистрированный в Министерстве юстиции РФ 2.03.2016 г.).

Свою юридическую силу она приобрёл 1 января 2017 года.