Главная - Пенсия - Действия работника при выявлении загрязненной специальной одежды

Действия работника при выявлении загрязненной специальной одежды


Как организовать уход и хранение СИЗ


Все принятые СИЗ должны иметь сертификат (декларацию) соответствия, установленную маркировку, их качество должно отвечать заявленным требованиям. Для приемки СИЗ работодателю рекомендуется создать комиссию, в состав которой желательно включить специалиста по охране труда, специалистов, занимающихся вопросами материально-технического обеспечения, представителей профсоюзного комитета или трудового коллектива.

Все СИЗ должны храниться в сухих отапливаемых помещениях с хорошей вентиляцией, быть защищены от механических воздействий и прямых солнечных лучей. Нельзя хранить СИЗ рядом с тепловыделяющими приборами (на расстоянии менее 1 м), кислотами, щелочами, маслами, бензином, органическими растворителями и другими химическими агрессивными веществами, которые вызывают коррозию металлических элементов, порчу резины или пластмассы, входящих в состав СИЗ.

Для спецодежды и спецобуви определены особые условия хранения.

, обязывают работодателя информировать работников: — о положенных СИЗ (п.

9 Межотраслевых правил); — о правилах выдачи СИЗ (п. 6 Межотраслевых правил). Лучше всего для информирования подойдет локальный нормативный акт, который включит в себя все нужные вопросы: — правила и нормы выдачи СИЗ в организации; — порядок выдачи, использования, хранения и поддержания СИЗ; — сроки использования; — порядок списания.

Межотраслевые правила разрешают изменить нормы выдачи или использовать другие СИЗ для улучшения защиты работников, что делает создание локального акта необходимым. Положение о выдаче средств индивидуальной защиты (далее — Положение). Этот локальный нормативный акт не является обязательным документом, но в случае его непредставления понадобится .

Составлением Положения может заниматься специалист по охране труда.

Главное, чтобы документ был составлен грамотно, учитывал все действующие типовые нормы и правила, регулировал все аспекты работы.

Продлеваем и/или Списываем Спецодежду!

Инструкция По Применению!

Цель данной комиссии заключается в том, чтобы определить пригодность спецодежды и других СИЗ к дальнейшему их использованию и отразить результаты своей работы в соответствующем Акте осмотра СИЗ и если необходимо, то и в Акте списания СИЗ.

Для реализации может вполне пригодиться инструкция по определению пригодности средств индивидуальной защиты к дальнейшей эксплуатации и/или общее положение об обеспечении работников спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ. В комиссию по определению пригодности средств индивидуальной защиты к дальнейшей эксплуатации желательно включать тех, кто непосредственно к ней имеет отношение на всех уровнях.
Например главный бухгалтер, заведующий хозяйством, начальник производства, специалист по охране труда и т.д.

В случаях, когда комиссий устанавливает, что спецодежде и другим СИЗ требуется ремонт, то на договорной основе привлекается специализированная организация.

Новые правила обеспечения работников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты

Средства индивидуальной защиты, в т.ч. иностранного производства, должны быть сертифицированы в соответствии с Правилами проведения сертификации средств индивидуальной защиты, утвержденными постановлением Госстандарта России от 19.06.2000 N 34.

При покупке средств защиты работодатель должен ознакомиться с сопроводительной документацией, подтверждающей, что данная продукция сертифицирована.

Согласно п. 8 Межотраслевых правил обеспечение работников СИЗ, не имеющих сертификата соответствия, не допускается. Подробного перечня СИЗ в Межотраслевых правилах нет, хотя в старых Правилах данный перечень был предусмотрен. Так, к средствам защиты были отнесены специальные одежда и обувь, а также другие средства защиты (изолирующие костюмы, средства защиты органов дыхания, слуха, рук, головы, лица, глаз, предохранительные приспособления).
Сезонная спецодежда и обувь С наступлением

Выдача и учёт средств индивидуальной защиты

Определить круг лиц и область применения поможет закон №426-ФЗ от 28.12 2013 года «О специальной оценке условий труда» (СОУТ). После того, как специалистом по охране труда на предприятии будет определён перечень профессий, которые подлежат обеспечению СИЗ, нужно обратиться к , содержащим список средств и срок, на которые они выдаются.Если вы хотите узнать, как в 2023 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .

Таких документов в настоящее время существует около семидесяти.

В основном это приказы и постановления двух ведомств: Минтруда и Минздравсоцразвития России.

Большинство из них содержит информацию по отраслевому признаку:

  1. №63 от 30.08.2000 года — банков, Российской академии наук, архиво, книжной торговли, надзорных органов, предприятий полиграфической промышленности;
  2. №454н от 18.06.2010 года касается предприятий связи;

Нормы выдачи спецодежды для различных профессий: нормативная база, порядок и периодичность выдачи

Вся спецодежда должна пройти сертификацию или декларирование на соответствие ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты». На текущий момент нормы выдачи спецодежды утверждены в документах, которые распространяются на все отрасли национальной экономики, среди них:

  1. постановление Минтруда РФ от 31 декабря 1997 года № 70 (теплая спецодежда).
  2. приказ Минтруда России от 9 декабря 2014 года № 997н (для работников сквозных профессий);
  3. приказ Минздравсоцразвития России от 20 апреля 2006 года № 297 (сигнальная спецодежда);

Приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 года № 290н

Организация учета спецодежды на предприятии

Как можно реализовать необходимый учет специальной одежды?

За работодателем остается право установить нормы бесплатной выдачи спецодежды, повышающие защиту по сравнению с типовыми требованиями, утвержденными в базовых и отраслевых правовых документах. Кроме того, спецодежда может выдаваться на основании результатов СОУТ.
На практике есть 3 варианта: Электронные таблицы — Настроить электронные таблицы и заполняемые бланки, занести в них и затем постоянно актуализировать информацию, вести сверку с бухгалтерией и учитывать в них параллельно факты выдачи и возврата. Вариант самый распространенный и не самый удобный.

Мало того, что таблицы должны работать в многопользовательском режиме, для их разработки потребуется написание сложных запросов и даже макросов, они, как правило, имеют свойства теряться, ломаться и разобраться с ними без автора будет сложно. Бухгалтерский учет — доработать бухгалтерский учет на предмет внесения в программу необходимых данных, реализовать в одной программе все разрезы учета спецодежды, от потребности, до учета эффективности. Это другая крайность реализации данной задачи.

На крупных предприятиях процессы учета сложные и поддержание адаптированной программы регламентированного учета становится практически невозможным при увеличении реализуемых в них функциях.

ГОСТ 12.4.280-2014 Система стандартов безопасности труда (ССБТ).

Одежда специальная для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий. Общие технические требования

В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты».