Главная - Недвижимость - Чту нужно сделать для регистрации иностранного гражданина

Чту нужно сделать для регистрации иностранного гражданина


Чту нужно сделать для регистрации иностранного гражданина

Оглавление:

Прописка иностранного гражданина в России


В случае, если гражданин иностранного государства по прибытию в РФ проживает в гостинице или проходит лечебно-профилактический курс, обязанности по прописке иностранца ложится на администрацию этих учреждений. Если иностранец находится на территории РФ менее 7 дней с момента пересечения границы, согласно миграционному законодательству, регистрация такому гражданину не потребуется. Для того, чтобы встать на учет и сделать прописку иностранцу, необходимо предоставить два документа: паспорт и миграционную карту, в случае утери последней гражданин иностранного государства обязан покинуть пределы Российской Федерации. Прописка иностранца в России может быть временной или постоянной, в первую очередь, это зависит от наличия жилой недвижимости на территории РФ и срока пребывания в нашей стране.

Временная регистрация иностранного гражданина по месту пребывания: порядок прохождения процедуры

Для этого иностранцы указывают точное место пребывания – расположение жилплощади, где они будут располагаться следующие 90 дней.

Временная прописка (по месту пребывания). Регистрация иностранного гражданина является обязательным условием в случае пребывания его на территории РФ более 7 дней.
Плюс, требуется стать на учёт в регистрирующем органе, чтобы органы власти знали о факте пребывания в их стране гражданина чужого государства. Установлено, что по прибытию в любой населённый пункт мигрант оповещает уполномоченные подразделения. Вообще, сама регистрация граждан по месту пребывания не имеет особых отличий от обычной прописки.

По сути, регистрация – это штамп, который проставляется в паспорте, что свидетельствует о нахождении человека по определённому адресу. Ранее это называли пропиской. Фиксируется она в том же виде – для этого делают соответствующую пометку в паспорте или ВНЖ (по сути – во временном паспорте).

Согласно законодательству РФ, въехать на территорию могут резиденты других государств, как имеющие визу, так и без её наличия. Основные

Первичная постановка на миграционный учет иностранных граждан в РФ в 2021 году: пошаговая инструкция, правила и порядок временной регистрации иностранцев, образец бланка уведомления о прибытии иностранца, срок постановки, вопросы и ответы об учете ИГ в РФ

Из нашей статьи вы также узнаете, как встать на миграционный учет самостоятельно, какие документы нужны для регистрации иностранного гражданина, как проверить регистрацию мигранта и как снять с миграционного учета иностранного гражданина.

Помимо этого мы расскажем об изменениях в миграционном учете в 2021 году.

Важно! 08.07.2018 года в силу вступил новый закон о миграционном учете — Федеральный закон № 163-ФЗ от 27.06.2018 г. Данный закон уточняет понятие миграционного учета и описывает, какие объекты могут быть местом регистрации иностранных граждан. Самое главное уточнение нового закона о миграционном учете состоит в том, что иностранный гражданин теперь может вставать на миграционный учет только по месту фактического проживания.

Важно! Эти правила относятся ко всем иностранным гражданам, вне зависимости от гражданства и статуса в РФ, в том числе граждан ЕАЭС, ВКС и тех, кто работает по патенту или разрешению на работу.

Документы необходимые для регистрации иностранного гражданина в России в 2021 году

Если управитесь за неделю, пакет документов никуда предоставлять не нужно. По закону иностранцам разрешено не регистрироваться в течение этого периода. Если срок больше, обзаведитесь всеми необходимыми документами.Чуть больше времени есть у приехавших из Республики Беларусь, а также Киргизии, Казахстана, Армении и Таджикистана.

Выходцы из первых четырех государств могут зарегистрироваться в 30-дневный срок. Что касается таджиков, им нужно заявить о своем приезде в срок до 15 дней. Требуемый перечень документов формируется из двух частей:

  • То, что подает принимающая гостя сторона.
  • Бумаги, что предоставляет иностранец.

Содержимое пакета зависит от того, с визой вы приехали или без нее, а также от того, кто будет осуществлять вашу регистрацию.От иностранца требуются:

  • Заграничный паспорт и его ксерокопия.
  • .

Что нужно знать про временную регистрацию иностранных граждан

Более длительный срок пребывания подразумевает оформление временной регистрации.

Ее, согласно международному соглашению, не предъявляют только граждане Республики Беларусь.
Иностранный гражданин обязан предоставлять уполномоченным органам достоверную информацию в указанные сроки. Сам он имеет право на защиту своих персональных данных, внесение дополнений, получение необходимых справок. Существует отдельная категория иностранцев, которые покидают свою страну ради спасения жизни в периоды военных переворотов, революций и войн.

Эти люди, прибыв на территорию РФ, получают статус беженцев. Данный статус позволяет переселенцам получать ряд привилегий и льгот во время пребывания на территории нашего государства до окончания боевых действий в их стране. После пересечения границы РФ каждый иностранный гражданин получает на руки миграционную карту.

Этот документ

Перечень документов для временной регистрации иностранного гражданина

В любом случае, если планируется пребывать на территории нашей страны более недели, нужно делать временную регистрацию. Постановка на миграционный учет иностранных граждан производится в следующих учреждениях:

  1. ;
  2. службы миграционного учета УФМС (с 2017 года переименованы в ГУВМ МВД РФ).
  3. единый центр документов (ЕЦД);
  4. почтовые отделения;

Перечень документов для регистрации един, но требования по их подготовке разные.

Для постановки на учет от иностранца потребуются:

  • миграционная карта. Для приезжих из Республики Беларусь получение миграционной карты не предусматривается. Вместо нее предъявляется въездной билет;
  • виза (при наличии).
  • паспорт: лучше иметь под рукой копии всех страниц, в том числе пустых;
  • перевод паспорта, который должен быть нотариально заверен;

Оформление производится только в присутствии собственника жилого помещения, в котором будет проживать гость.

Порядок регистрации иностранных граждан по месту пребывания в соответствии с законодательством РФ

Это страны СНГ и страны, с которыми заключен договор о безвизовом режиме. При визовых отношениях между РФ и государством иностранного лица, гражданин обязан встать на миграционный учет на полный срок действия визы.

Постановка на миграционный учет совершается на временной основе. Это обусловлено временными ограничениями на пребывание иностранцев в РФ, описанными выше.

Исключение составляет возможность прописки лица, которое владеет имуществом на территории страны. В качестве доказательства выступает свидетельство о правах собственности или документ, подтверждающий права на пользование жильем. Такие лица вправе оформить постоянную прописку.

Встать на миграционный учет обязаны иностранные граждане, которые планируют прожить на территории РФ больше установленного законом срока для безвизового и визового режима. Это относится к тем, кто претендует на временное проживание или получил вид на жительства.

Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного действующим законодательством, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание, либо у него принято заявление о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации иностранного гражданина, признанного носителем русского языка в соответствии законодательством, или заявление о выдаче вида на жительство, либо федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу, либо ходатайство образовательной организации, в которой иностранный гражданин обучается по очной или очно-заочной форме по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, или ходатайство федеральной государственной образовательной организации, в которой иностранный гражданин обучается на подготовительном отделении или подготовительном факультете по дополнительной общеобразовательной программе, обеспечивающей подготовку иностранных граждан к освоению основных профессиональных образовательных программ на русском языке, о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации такого иностранного гражданина.

Постановка иностранных граждан на миграционный учет в квартире: временная регистрация иностранца в квартире у физического лица – собственника квартиры

Если же вы арендодатель и сдаете квартиру иностранным гражданам, то теперь регистрация иностранного гостя в квартире – это ваша обязанность, поскольку иностранцы могут теперь регистрироваться исключительно по месту фактического проживания.

Для более удобного перемещения по странице, вы можете воспользоваться навигацией: Если у иностранного гражданина, который снимает квартиру, регистрации там нет или она закончилась – велик риск получить административный штраф в размере от 2 000 до 5 000 рублей за нарушение режима пребывания в РФ. Это может быть выявлено или при проверке документов иностранного гражданина на улице или, например, если в квартиру нагрянет участковый или сотрудник миграционной службы.