Главная - Уголовное право - Что запрещено делать работнику фсб

Что запрещено делать работнику фсб


Что запрещено делать работнику фсб

Федеральная служба опасности: Дума дала ФСБ беспрецедентные права


Полиция таких прав пока не имеет.

фото: Геннадий Черкасов Законопроект в начале июля 2015 года внесла в группа сенаторов и депутатов.

Практически одновременно на рассмотрение парламента поступил подписанный группой депутатов другой законопроект, предполагавший внесение изменений в закон «О полиции». В обоих документах речь шла в том числе о расширении оснований для применения оружия сотрудниками правоохранительных органов, и оба явно писались в заинтересованных ведомствах.

Тот, что про полицию, вызвал бурную реакцию общественности, и «завис», как говорят на Охотном ряду. Тот, что про ФСБ, оказался удачливее: принятый в первом чтении 15 декабря, под конец сессии, в авральной неразберихе, утром 22 декабря он неожиданно был включен в повестку дня пленарного заседания и проголосован сразу во втором и третьем чтениях.

Сотрудникам ФСБ запрещают самовольный выход в соцсети

При этом последнее требование распространяется и на супругов и несовершеннолетних детей сотрудников госбезопасности.Законопроект был внесён членами Совета Федерации Виктором Озеровым, Николаем Федоряком и Владимиром Джабаровым в июле этого года. Федоряк и Джабаров — ветераны КГБ-ФСБ.В законопроекте предлагается большой комплекс дополнений к закону «О федеральной службе безопасности». Помимо запретов на имущество и счета за рубежом, в проекте подробно описывается порядок применения военнослужащими ФСБ оружия и физической силы, статус служебного удостоверения сотрудника органов безопасности и другие аспекты деятельности ФСБ.До сих пор в законе об ФСБ, , просто говорилось, что сотрудники ФСБ имеют право применять боевую технику, оружие, спецсредства и физическую силу в соответствии с правовыми актами Российской Федерации.Представляя законопроект во вторник в Госдуме, депутат, бывший заместитель

Права, обязанности и ограничения для сотрудников ФСБ

Более точная информация относительно возложенных на конкретных работников обязанностей и предоставляемых им в связи с этим правах регламентируется внутренними служебными документами ФСБ и должностными инструкциями.

При этом должностные инструкции ФСБ уже являются документом, не подлежащим свободному общественному доступу. В целом, деятельность ФСБ в России предусматривает крайне широкие полномочия.

Однако они не являются безграничными.

Кроме этого, важность возложенных на ФСБ обязанностей требует наличия крайне широкого спектра прав, который превышает даже права работников МВД или военнослужащих, а в некоторых вопросах – дублирует их. Следует также помнить о том, что на работников ФСБ накладывается и большое количество ограничений и запретов, которые могут серьезно ограничивать их в правах по сравнению с обычными российскими гражданами в других аспектах жизни.
Непосредственные обязанности

Меня вербуют.

Что делать? 14 правил от правозащитной группы «Агора»

Это МВД, ФСБ, ФСО, таможня, ФСИН, СВР и ГРУ Минобороны. У всех, кроме полиции и госбезопасности, сферы полномочий сильно ограничены. На практике для гражданских активистов основной риск склонения к сотрудничеству исходит именно от них.

При этом склонять к сотрудничеству в реальности могут не только сотрудники органов, но и агенты — те, кто ранее согласился сотрудничать.В законе об ОРД прописано, что нельзя вербовать адвокатов, депутатов, судей, прокуроров, священников, несовершеннолетних, недееспособных. На практике с такими людьми не подписывают контракт, но информацию от них все равно собирают.Склонение людей к сотрудничеству, как и приказы, регулирующие эту деятельность, относятся к государственной тайне.

Если люди, имеющие доступ к такой информации, ее разглашают — это преступление.Можно условно выделить четыре основных способа: Позитивный.

За что может задержать ФСБ

Именно противодействие как международному, так и внутреннему терроризму является одним из основных направлений деятельности ФСБ.

Обещание зарплаты с официальным оформлением (заключение контракта), обещание карьерного роста или какой-то другой помощи.

Соответственно, все преступления или правонарушения, имеющие в своем составе связь с терроризмом, будут рассматриваться в том числе и работниками данной структуры.

Экстремизм, возбуждение ненависти и преступления против человечности. Во многих ситуациях возбуждение ненависти или экстремизм как преступления рассматриваются работниками ФСБ, однако не всегда. В частности, в сферу рассмотрения работниками госбезопасности данные преступления и правонарушения попадают в том случае, если состав таковых противоправных деяний может нести угрозу государственной безопасности или благосостоянию.

Преступления в сфере распространения информации и связи, в том числе по специальным каналам. Многие преступления в информационной среде относятся к сфере ответственности

Сотрудники ФСБ не смогут иметь аккаунты в соцсетях и счета в зарубежных банках

В законопроекте подчеркивается, что для применения оружия сотрудник ФСБ должен по возможности предупредить о своих намерениях тех, в отношении кого он собирается применить оружие.

О каждом случае ранения или убийства гражданина сотрудник ФСБ обязан уведомить прокурора не позднее 24 часов. Также законопроект закрепляет за служебным удостоверением сотрудника ФСБ статус документа, подтверждающего личность.

В то же время законопроект предлагает запретить сотрудникам ФСБ, в том числе и гражданскому персоналу, контакты с иностранцами, иностранными СМИ, международными организациями без санкций руководства. Сотрудникам ФСБ и членам их семьи запрещается открывать и иметь счета в иностранных банках и пользоваться зарубежной недвижимостью, если это не входит в их деятельность.

Кроме того, законопроект запрещает сотрудникам ФСБ пользоваться соцсетями и размещать свои персональные данные на страницах в социальных сетях, блогах и других интернет-ресурсах без разрешения руководства.

Особенности оформления на службу

Квалификационные требования к уровню образования, стажу, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей сотрудника органов федеральной службы безопасности, устанавливаются руководителем федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности или уполномоченными им должностными лицами. Кандидаты на службу (работу) проходят: •психофизиологические исследования, тестирования на предмет употребления наркотических средств и психотропных веществ, наличия у кандидатов алкогольной, наркотической или иной токсической зависимости, проверку в целях определения их пригодности к службе или к работе в органах федеральной службы безопасности и соответствия квалификационным требованиям, в том числе обязательный опрос с использованием технических и иных средств, не наносящих ущерба жизни и здоровью людей и не причиняющих вреда окружающей среде;

Что может ФСБ?

Помимо этого, в обязанности ФСБ входит и пограничная защита государства от незаконного вторжения и контрабанды.

ФСБ также занимается и борьбой с терроризмом и преступностью.

В задачи ведомства входит выявление и пресечение любой незаконной преступной деятельности, а также предотвращение террористических атак на территории страны.

Коррупция, оборот оружия и наркотиков, шпионаж, контрабанда и иные виды преступной деятельности пресекаются ФСБ. Также ФСБ обеспечивает защиту информации и государственной тайны с помощью шифрования, сертификации, лицензирования, технических средств и договоров о неразглашении. Все полномочия ФСБ указаны в Федеральном законе от 3 апреля 1995 г.

, который со временем претерпел некоторые незначительные изменения.

Согласно этому закону, основные полномочия ФСБ: ФСБ имеет право проводить на территории страны оперативные розыскные мероприятия для выявления преступной деятельности, которая подрывает безопасность страны.

Сотрудники фсб полномочия

При этом военнослужащие будут обязаны перед тем, как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения (исключение – случаи, если промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан или может повлечь иные тяжкие последствия). Также при проникновении в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан необходимо использовать безопасные способы и средства, с уважением относиться к чести, достоинству, жизни и здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения ущерба их имуществу.