Главная - Интернет и право - Что такое домовая книга и где ее взять

Что такое домовая книга и где ее взять


Что такое домовая книга и где ее взять

Что такое домовая книга (для чего она нужна, где ее взять, где она храниться)


С 1995 года утверждены правила по регистрации по месту проживания, а также утверждены лица, которые должны вести регистрационный учет. Обязательное ведение такого журнала определено для собственников частного жилья.

Для муниципальных помещений такая ответственность возложена на местные органы самоуправления. Полномочия лиц, ответственных за ведение домовой книги определяются приказом ФМС №228. Этим приказом также утвержден бланк домовой книги (форма №11). Ведется она по каждому помещению отдельно, например, отдельно по дому, по квартире, а иногда и по отдельной комнате.
Она может вестись даже в электронном виде, но обычно форма ведения домовой книги – это журнал.

Все страницы журнала нумеруются, прошиваются, после чего заверяются подписью лица, ответственного за ведение журнала, а также печатью ФМС. Домовая книга, объем которой составляет 10-20 страниц состоит из трех разделов и содержит определенную информацию:

Домовая книга. Зачем она нужна, и где взять выписку из нее

Книга ведётся весь период эксплуатации дома.По правилам 85 пункта административного регламента о регистрации без домовой книги невозможно будет ни прописаться, ни выписаться.

При смене паспорта по возрасту или при смене фамилии в новый документ обязательно проставляется отметка о регистрации.

А где узнать место регистрации?

Этот документ должен быть оформлен при сдаче дома в эксплуатацию, при приватизации квартиры или в случаях, если раньше книга не оформлялась.

Именно из домовой книги!Книга поможет и в том случае, если потребуется подтвердить факт проживания в России, например, для установления гражданства ребёнка.

Домовая книга на частный дом

— что это и зачем нужна Что это Домовая книга — «паспорт» дома, в котором указаны его собственники, а также все, кто проживают в нем.

Бланк покупается на средства собственника дома, у него же она и хранится. Купить бланк можно как в любой типографии, так и в некоторых магазинах канцтоваров, стоит он в районе двухсот рублей.Бланк оформляется в ФМС – там он прошивается и скрепляется печатью.

Он выглядит как бумажная книга формата А4 с титульным листом и наполнением — листами, на которых указывают сведения обо всех прописанных гражданах. Законодательство

Правила ведения домовой книги в многоквартирном доме

При этом на квартиры, которые находятся в собственности у государства, то есть социальное жилье данный вид документа не заводится, а регистрация жильцов осуществляется в регистрационных карточках, находящихся в паспортных столах при органах местного самоуправления.

Указанный журнал заводится не просто так для удобства учета проживающих лиц в многоквартирных домах, а строго в соответствии с нормами закона. Так в п.85 Приказа ФМС сказано, что с момента перехода права собственности на квартиру от застройщика либо же государства на жилое помещение оформляется поквартирная книга, установленного образца по форме №11, в которой содержатся сведения о лицах, которые имеют право проживать в помещении на законных основаниях в виду прописки.
Также в указанном нормативном акте сказано, что домовые формуляры обязаны заводиться на все обособленные помещения, независимо от того, являются ли они целой квартирой либо же ее частью.

Домовая книга на квартиру или частный дом

Но возможен и вариант, когда квартирная домовая книга также хранится у владельца недвижимости.В таком документе отмечается факт прописки в квартире того или иного человека.

Сведения по регистрации вносит не сам собственник, а ответственное лицо. Владелец дома не может вносить свои коррективы в документ, заполнять графы с пропиской самостоятельно.Его обязанность — аккуратно и бережно хранить книжку, которая может понадобиться при проведении различных сделок и операций с недвижимостью.

Можно выписать то или иное лицо, зарегистрировать в МФЦ, паспортном столе, в отделении миграционной службы.При продаже дома или квартиры домовая книжка передается новому собственнику вместе с другими документами на данную недвижимость.Если домовые книги хранятся в Управляющей Компании, ответственный работник делает в ней отметку о смене владельца.

Книга должна иметь прошитые листы, аккуратный вид, заполненные

Оформление домовой книги на частный дом

От граждан, а также представителей юридических лиц – собственников домовладений частных жилых домов инспекторы миграционной службы просят предоставить домовую книгу, так как она требуется чаще всего при оформлении постоянной или временной регистрации. В таком случае она потребуется и при прописке, и при выписке с данного адреса.

Подробнее о том, как Кроме того, данный документ будет полезен и тем жильцам, у кого отсутствует соглашение с организацией, управляющей данным жилищным фондом, то есть на осуществление учета граждан, зарегистрированных в конкретном жилище.

Несмотря на тот факт, что в середине 2016 года Федеральная миграционная служба была расформирована, и функции были возвращены обратно в полицию, до настоящего времени порядок ведения книги, ее хранения, ведения, утвержденный бланк, порядок заполнения и многие другие вопросы данной госуслуги предусмотрены указанным ниже приказом:

Домовая книга — что это такое и где взять

Важно знать то, что утрата и порча домовой книги не несет за собой никакой ответственности. Ведь никаких санкций и наказаний, даже при наличии вины, за это не предусмотрено согласно законодательству РФ.

Поквартирная книга требуется при постоянной или временной постановке на регистрационный учет и аналогично для снятия с регистрационного учета.

Еще домовая книга может понадобиться при выдаче паспорта либо его замене для того, чтобы в нем были сделаны специальные отметки.

Домовая книга также в большей степени влияет на размер начисляемых платежей на владельца жилого помещения, например коммунальные платежи. С ее помощью можно документально подтвердить период проживания на территории РФ для того, чтобы подтвердить гражданство РФ, получить гражданство РФ для ребенка, получить вид на жительство в РФ.
Наличие домовой книги обязательно в необходимом наборе документов на обладаемую жилую недвижимость, перешедшую к гражданину на основании:

Домовая книга: что это такое и где её взять

Поскольку регистр оформляется на каждый объект отдельно, даже при условии, что жилплощадь состоит в долевом владении, ДК ведется в одном экземпляре.Документ хранится у владельца квартиры и передается новым владельцам в рамках общего пакета технической документации.

В документ строго вписываются все изменения, связанные с появлением новых собственников или с пропиской других граждан.Помимо вышеописанного документа, в каждом строении должна иметься ДК на весь дом. Данный документ оформляется согласно административному регламенту, регулирующему прибытие/выбытие граждан РФ.На лицевой части документа размещается надпись «Домовая (поквартирная) книга», а на страницах регистра в форме таблицы фиксируются все необходимые сведения о собственниках и жильцах дома. В частности, речь идет о таких данных:личные данные жильцов, включая данные паспорта;информация о правоустанавливающих

Домовая книга

Все расходы по оформлению ложатся на собственника жилья.При продаже жилой недвижимости, книгу передают следующему владельцу объекта.Карточка на квартиру форма № 10 – это бланк, прилагаемый к домовой книге для занесения информации о новых прописываемых лицах.