Главная - Уголовное право - Что нужно для удо

Что нужно для удо


Все про УДО и о том, как получить условно-досрочное освобождение


Основное, на что нужно обратить внимание:

  • Для определения срока подачи на условно-досрочное освобождение, нужно учитывать максимальный срок, предусмотренный статьей за совершение преступления, а не сроком, на который осужден преступник.
  • Тяжесть преступления определяться максимальным сроком заключения;

Чтобы подать на условно-досрочное освобождение нужно доказать свой срок фактического отбытия. Подробнее в статье 79-80 и 93 Уголовного Кодекса РФ. Давайте разберем на примере. Итак, возьмем человека, осужденного на 5 лет лишения свободы за совершение преступления, максимальный срок за который составляет 10 лет. Соответственно преступление относится к тяжким.

Далее нужно умножить 5 лет на ½, и в итоге получится 2,5 года.

Кстати, адвокат имеет право подать ходатайство об условно-досрочном освобождении без ведома осужденного по соглашению с родственниками осужденного.

Все документы на УДО.

Исков не имею. Прошу Вас, рассмотреть мое дело в городском суде по вопросу предоставления условно-досрочного освобождения от отбывания наказания.

Оказанное мне доверие оправдаю. Иванов И.И. /место для подписи/ Примечание: Составляется примерно по приведенному выше шаблону. Оффлайн Администратор Регистрация 5 Январь 2012 Сообщения 1,897 Симпатии 23 Баллы 38 Адрес Ходатайство в суд на предоставление УДО от членов семьи В N-ский городской суд N-ской области (если неизвестно название — можно написать в компетентные судебные органы) Ходатайство От Ивановой А.А (жена), проживающей по адресу г.

N-ск, улица им. Ивана Сусанина, д. 39, кв. 194 и Ивановой В.В. (мать), проживающей по адресу г.

N-ск, улица им. Ивана Сусанина, д.

39, кв. 194. Являясь матерью и женой осужденного Иванова И.И.

просим суд учесть, что Иванов И.И.

имеет двух малолетних детей. В настоящее время наша семья существует на заработную плату Ивановой А.А.

УДО в 2019 году: когда и как подавать?

Различают следующие формы:

  • полное — преступник отбывает исключительно базовое наказание;
  • неполное — к базовому периоду допускается применение УДО, а второстепенный срок придется отбывать.

Основными критериями законного освобождения от установленного срока наказания являются:

  1. отбытие срока, который соизмерим с тяжестью совершенного злодеяния;
  2. раскаяние, исправление и осознание своей вины преступником;
  3. положительные характеристики не только от друзей и родственников, но и от сотрудников колонии.
  4. полная компенсация ущерба, нанесенного потерпевшей стороне;

Если оснований для досрочного освобождения недостаточно, то суд откажет в прошении.

Теоретически, обратиться с прошением может любой заключенный, даже осужденный за изнасилование или приговоренный к пожизненному заключению.

Главное — соблюсти нормы, установленные ст.

Порядок, условия, документы для УДО

УсловияОбратиться с заявлением можно в следующие сроки (согласно ст.

79 УК РФ):1. Совершившие особо тяжкие преступления (от 10лет) – по истечении 2/3 присужденного срока, тяжкие (от 5 до 10 лет) – ½ срока, отбывающие наказание за преступления средней (от 3 до 5 лет) или малой тяжести (до 3 лет) — 1/3 отбытого срока.2. Лица, осужденные по статьям 131-135 УК РФ (преступления против половой свободы или неприкосновенности), находятся на особом счету. Если они совершили преступление против несовершеннолетнего, то должны отбыть перед подачей заявления ¾ срока, если пострадавший – лицо, не достигшее 14 лет, то выйти по УДО возможно только после того, как пройдет 4/5 срока.3.

Если лицо совершило разные по тяжести преступления, общий срок рассчитывается по всем сразу, минимальный до подачи ходатайства считается по наиболее тяжкому.4. Не стоит подавать ходатайство об УДО если прошло меньше, чем полгода наказания.

Как получить условно-досрочное освобождение (УДО) в 2019 году?

Оно может быть положительным при следующих условиях:

  1. будет возмещен вред, нанесённый преступлением.
  2. суд на основании исследованных материалов убедится, что необходимости отбывать наказание дальше для исправления осужденного не имеется;

Суд может также освободить условно-досрочно от дополнительного наказания полностью или от его части.

При положительном решении на освобождённого на время, равное неотбытому сроку, могут возлагаться обязанности, аналогичные возлагаемым при условном сроке. Их исполнение контролирует Уголовно-исполнительная инспекция района или коротко УИИ, где он проживает.

В отношении освободившихся по УДО лиц, представляющих особую опасность для общества, может быть установлен надзор в порядке, определенном Законом от 06.04.2011 № 64-ФЗ

«Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»

.

Контролировать его будут уполномоченные сотрудники полиции, чаще всего участковые уполномоченные полиции или УУП, по месту жительства или фактического пребывания.

Порядок подготовки документов для УДО

Они могут обращаться за условно-досрочным освобождением, только отсидев в тюрьме 25 лет.

Минимальный период исполнения наказания для любого преступника не должен быть меньше 6 месяцев.

Только после этого разрешено готовить ходатайство на УДО. Для граждан, осужденных по нескольким статьям, срок будет определяться по совокупности преступлений. А отбытую часть нужно считать по сроку наиболее опасного деяния. Необходимым документом для УДО является положительная характеристика от исправительного учреждения, где заключенный отбывает срок.Для получения УДО следует подготовить ходатайство.

Образец можно найти в интернете. Оно составляется самим заключенным или его представителем.

Причем адвокат имеет право оформлять и направлять такое прошение, не уведомляя своего подзащитного. Ходатайство подается в суд через руководство исправительного учреждения, где осужденный отбывает срок, установленный приговором.

Какие документы нужны для удо?

копию приговора может взять Ваш адвокат (для этого ничего не нужно вообще) г) послать просьбу в суд, вынесший приговор, с просьбой прислать копию приговора.

Вот здесь есть трудность. Копию могут прислать, а может вместо нее прийти отписка, что копия выдается бесплатно только один раз, во второй и последующие разы необходимо оплатить госпошлину во исполнение статьи 333.19 ч.

10 Налогового Кодекса РФ (при подаче заявления о повторной выдаче копий решений, приговоров, судебных приказов, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, копий других документов из дела, выдаваемых судом, а также при подаче заявления о выдаче дубликатов исполнительных документов — 2 рубля за одну страницу документа, но не менее 20 рублей).

Освобождение по УДО в 2019 году

Виды УДО:

  1. Неполное. При сроке по двум и более делам, к основному применяется УДО, к вторичному — нет.
  2. Полное. Если заключенному предстоит отбывать срок только по основному наказанию, его могут освободить.

Сроки до УДО Все сроки зависят от тяжести совершенного преступления и прописаны в 79 статье УК РФ, а именно требуется провести в местах ИУ следующий период:

  1. При преступлении против детей (развратных действий, изнасилования), а также за преступления, связанные с наркотиками – минимум 3/4 срока;
  2. Для тяжких преступлений – не менее 1/2 срока;
  3. Для преступлений средней тяжести и легких осужденный должен отсидеть не менее трети срока;
  4. Для особо-тяжких преступлений – минимум 2/3 срока;
  5. Подобно предыдущему
  6. При различных видах преступлений, если ранее было применено УДО и отменено по каким-либо причинам – минимум 2/3 срока;

Как освободиться по УДО?

; б) не имеет ли осужденный взысканий, что характеризует его поведение, которое дает основания для вывода: стал ли осужденный на путь исправления; — отношение осужденного к содеянному.

Что можно сделать в этом случае? Можно написать заявление на начальника лагеря о том, чтобы с вашего расчетного счета сняли необходимые средства и выслали в адрес суда.
Именно отношение к содеянному.

Не признание вины, как у нас неверно трактуют некоторые суды, говоря, что для того, чтобы применить амнистию, УДО надо, чтобы человек полостью раскаялся, признал вину. Но если человек ничего не совершал, стал жертвой судебной ошибки, то как можно требовать, чтобы он признал то, чего не было. Требование признать вину противоречит статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах, где говорится, что каждый имеет право на амнистию, на УДО и так далее.

Данный Пакт не ставит применение УДОР в зависимость от признания вины.