Главная - Корпоративное страхование - Что нужно для того чтобы приватизировать нежилое помещение

Что нужно для того чтобы приватизировать нежилое помещение


Как приватизировать нежилое помещение: законодательное регулирование, условия, особенности и сроки


В 90-х годах прошлого века были разработаны правовые механизмы, позволяющие перевести имущество в частную собственность. Благодаря этому можно осуществить приватизацию государственного и муниципального имущества. При этом следует учитывать, что существует жилой и нежилой фонд.

Порядок приватизации в обоих случаях имеет существенные отличия. Большинство граждан, которые далеки от государственного управления, знакомы только с одной стороной процедуры – когда квартира передается в частное владение безвозмездно. В отношении объектов нежилого фонда законодательством предусмотрена оплата.

Отличие жилого и нежилого фонда: Категория включает помещения, в которых на законных основаниях проживают граждане. Среди них частные многоквартирные дома, а также общежития.

К этой категории также включат здания, которые используются для временного проживания – гостиницы. Нежилой фонд включает здания и сооружения, которые используются с определенной целью (за исключением проживания).

Как приватизировать нежилое помещение? Пошаговая процедура.

Частично получить в собственность нежилое помещение (вроде чердака) возможно в случае, если все совладельцы квартир в доме готовы оформить письменное согласие.

Также гражданин вправе выкупить чердак из совместной собственности. Интересная статья: . Данный вариант получения помещения во владение наиболее выгоден лицам, которые арендуют строение в течение трёх и более лет. В этом случае граждане имеют преимущественное право на выкуп перед прочими потенциальными покупателями.

При этом приобрести помещение возможно по кадастровой стоимости (обычно она несколько ниже рыночной). Процедура приватизации нежилого помещения, которое является объектом аренды, представляет собой следующие этапы: сбор необходимых документов; оформление с указанием намерения о получении недвижимости в собственность; ожидание решения комиссии (обычно на рассмотрение документации уходит около месяца)

Приватизация нежилых помещений

пошлины. http://www.to27.rosreestr.ru/——————————————————————— Вопрос юристу: Ответ юриста на вопрос : приватизация нежилых помещений Вам действительно нужно инициировть проведение общего собрания собствеников——————————————————————— Вопрос юристу: Ответ юриста на вопрос : приватизация нежилых помещений В настоящее время приватизация нежилых помещений возможна только на возмездной основе (только за плату) и как правило предоставляется предпринимателям, занимающие данные нежилые помещения по договору аренды.

Такой порядок регулируется № 159-ФЗ от 22.07.08; №178-ФЗ от 21.12.01. Что касается бесплатной приватизации нежилых помещений в собственность гражданам, то на данные помещения она не распространяется.——————————————————————— Ответ юриста на вопрос : приватизация нежилых помещений Светлана, зависит от конкретных обстоятельств.——————————————————————— Вопрос юристу: Ответ юриста на вопрос : приватизация нежилых помещений Приватизируются только жилые помещения.———————————————————————

Как приватизировать нежилое помещение?

По вышеуказанному документу коммерческие структуры должны подать заявление в уполномоченный орган о желании выкупить арендуемое имущество и представить пакет бумаг. Бесплатная приватизация, проходящая в РФ с 1992 года, на подобные помещения не распространяется.

Для оформления в собственность объектов нежилого сектора нужны следующие документы:

  1. паспорт заявителя;
  2. постановление на передачу объекта в собственность;
  3. соглашение об аренде;
  4. кадастровые бумаги;
  5. заявление на регистрацию прав на помещение.
  6. запрос на получение госуслуги;

Получив положительный ответ от администрации, арендатор к списку бумаг должен добавить квитанцию на оплату стоимости объекта, а ее величина устанавливается решением муниципалитета Для получения нежилого объекта в собственность предусмотрен определенный порядок действий: Шаг 1 Для приватизации помещения, используемого по договору найма, следует обратиться в администрацию района с заявлением об оформлении недвижимости в собственность. Шаг 2 Уполномоченной организации необходимо представить пакет документов.

Приватизация нежилых помещений в жилом доме

Последними являются:

  1. Лестничные клетки и так далее.
  2. Подвалы.
  3. Лифты.
  4. Лестничные площадки.
  5. Чердаки.

Приватизировать их как минимум нет смысла, так как использовать данные помещения помимо их целевого назначения не получится. К нежилым помещениям многоквартирного дома относят преимущественно помещения на первых этажах, которые используются под магазины, аптеки, салоны и так далее. В большинстве новых, современных домов первый этаж специально выведен в нежилой фонд и предназначен как раз для таких случаев.Возможность, порядок и особенности приватизации нежилых помещений на возмездной основе регламентируются:

  1. Федеральным законом от 21.12.2001 года №178-ФЗ.
  2. Федеральным законом от 22.07.2008 года №159-ФЗ.
  3. Гражданским Кодексом РФ: статья №217.
  4. Местными нормативными актами.

Особенность тут в том, что закон определяет

Как приватизировать нежилое помещение?

Пошаговая процедура

д.Под приватизацией понимается передача определённого помещения из собственности муниципалитета или государства во владение гражданина или нескольких лиц. Приватизационная процедура может проводиться как на бесплатной основе, так и на платной.На основании статьи 217 ГК РФ, норм ФЗ № 159 от 2008 года 22 июля и ФЗ № 178 от 2001 года 21 декабря, выделяют 3 способа приватизации государственных или муниципальных нежилых помещений:

  1. выкуп недвижимости на правах арендатора;
  2. участие в аукционе;
  3. приватизация квартиры и части нежилого помещения (к примеру, чердака в многоквартирном доме).

Первые 2 варианта возможны исключительно на платной основе, так как безвозмездно приватизировать граждане имеют право только жильё.

Как приватизировать нежилое помещение

2 Предъявите паспорт, договор аренды, выписки из кадастровых документов арендуемого имущества.

Частично получить в собственность нежилое помещение (вроде чердака) возможно в случае, если все совладельцы квартир в доме готовы оформить письменное согласие.
На рассмотрение ваших документов отведено 30 календарных дней.
На основании решения комиссии по отчуждению муниципального имущества вам выдадут письменный ответ о положительном или отрицательном решении вашего вопроса. 3 Если муниципалитет передает вам нежилое помещение в собственность, то в ответе будет указана предлагаемая цена. Если вы арендуете помещение более трех лет, то имеете право на преимущественную покупку за кадастровую стоимость.

Указанную сумму вы можете выплатить сразу или получить рассрочку на три года. 4 Заплатите указанную стоимость и предъявите квитанцию и ксерокопию в местную администрацию.

Если вы не имеете возможности внести всю сумму сразу, обратитесь в любой банк для оформления кредита или заключите с администрацией договор о рассрочке платежа. 5 В течение двух месяцев вы получите постановление о передаче муниципального имущества в собственность.

Приватизация нежилых помещений

Документ подается в местную администрацию; На основании обращения заинтересованный гражданин предоставляет список документов для дальнейшей приватизации недвижимости непригодной для жизни; Срок рассмотрения заявления и документов составляет 30 дней; По истечении периода заявитель обращается в местные органы для получения ответа на запрос.

Решение может быть положительным и отрицательным.

Оформление ответа производится в письменном виде; Если ответ на желание приватизировать помещение положительный, предприниматель должен оплатить стоимость жилья.

Стоит отметить, что при арендных отношениях свыше трех лет стоимость назначается та, которая прописана в кадастровом паспорте; В обязательном порядке сохраняется квитанция об оплате налога; Финальным этапом передачи государственной собственности в руки частного лица является оформление регистрации в государственном реестре.

Особенности приватизации нежилых помещений

Их рассмотрят в течение 30 дней. В соответствии с решением Комиссии по отчуждению собственности муниципалитета выдается положительный или отрицательный ответ в письменном виде. Шаг 3 При согласии муниципальной власти передать нежилой объект в собственность, в ответе будет фигурировать предлагаемая цена за него.

Наличие договора аренды в течение более трех лет дает право на преимущественное приобретение помещения по кадастровой стоимости. Установленную сумму можно выплатить единовременно или получить трехлетнюю рассрочку.

Шаг 4 Оплачивается установленная стоимость. Квитанция с ксерокопией подается в местную администрацию. Если нет возможности выплатить сумму полностью, нужно обратиться в банк для получения кредита либо заключить с уполномоченным органом договор о рассрочке. Шаг 5 В течение двух месяцев выдается постановление о передаче недвижимости в собственность.