Главная - Социальное страхование - Что должно быть указано в досудебной претензии

Что должно быть указано в досудебной претензии


Как писать претензию на некачественные услуги – образец и правила составления


Документ можно передать лично, сохранив у себя его копию с подписью получателя, или отправить по почте заказным письмом. Досудебная претензия-письмо по договору оказания услуг может быть отправлена в течение 2 лет, если пункт о гарантии отсутствует в договоре или составляет менее 24 месяцев, либо в установленный гарантийный период.

Досудебное письмо пишут в свободной форме. Важно, чтобы его текст полно и ясно отражал выявленные нарушения и требования, предъявляемые составителем для их устранения.

Форма документа не регламентирована законом, но полнота его содержания важна в случае, если за претензионной перепиской последует рассмотрение дела в суде. Таблица. Рекомендуемая структура документа. Разделы Содержание Заголовок Название документа, номер и дата составления соглашения, условия которого нарушены.

Основная часть 1. Полное описание невыполненных работ или сделанных с нарушением.

2.

Ответ на досудебную претензию

К необоснованным относятся несправедливые жалобы в сторону продавца или исполнителя услуги (как правило, они являются неаргументированными).

Если претензия составлена с соблюдением норм российского законодательства (то есть содержит персональные данные заявителя, суть проблемы, обоснование заявленных требований, доказательственную базу и способы обратной связи), лицо, получившее данное обращение, обязано предоставить ответ недовольному потребителю.

Письмо составляется в той же форме, что и сама претензия, кроме ситуаций, когда заявитель запросил предоставление ответа иным способом (например, отправкой на e-mail).

Документ обязательно подписывается предпринимателем или руководителем организации (при необходимости подпись ставится доверенным лицом). Сроки направления ответного письма заявителю во многом зависят от содержания данного обращения (сути жалобы, выдвинутых требований).

Так, если

Правильная претензия: как соблюсти досудебный порядок

Исключениями из этого правила являлись случаи, которые прямо перечислялись в законе: «К ним, например, относились разбирательства из договоров перевозки».

Если же в документе стороны не прописывали необходимость соблюдать претензионный порядок, то контрагенту, который считал свои права нарушенными, ничего не мешало немедленно обратиться в суд.

Ситуация изменилась с 1 июня 2016 года, когда в АПК про обязательный досудебный порядок урегулирования споров. При этом со дня направления претензии в адрес контрагента и до обращения в суд должно было пройти не менее 30 календарных дней.

Авторы поправок поясняли, что нововведения помогут унифицировать процессуальные процедуры и правила, которые применяют арбитражные суды и суды общей юрисдикции.

Соблюдение претензионного порядка в арбитражном процессе

Иные споры, возникающие из гражданских правоотношений, передаются на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора только в том случае, если такой порядок установлен федеральным законом или договором.

Эти изменения вызвали большой резонанс в правовом сообществе: юристы посчитали новеллы . Новый порядок обязал стороны направлять друг другу претензии и по тем делам, в которых защита прав возможна только в судебном порядке.
Экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора в случае, если такой порядок установлен федеральным законом. Несоблюдение претензионного порядка является основанием для возвращения искового заявления или для оставления искового заявления без рассмотрения.
Досудебный порядок урегулирования экономических споров представляет собой взаимные действия сторон материального правоотношения, направленные на самостоятельное разрешение возникших разногласий.

Лицо, считающее,

Как правильно вручить досудебную претензию?

И только если никакой реакции не последует или если другая сторона не признает наличия нарушений, можно обращаться с иском в суд. Так в общих чертах выглядит претензионный порядок урегулирования спора.

Основная статья, посвященная досудебной претензии, находится в Гражданском кодексе. Это статья 165.1. В ней содержатся основные требования к претензии.

Также следует обратить внимание на статью 132 Гражданского процессуального кодекса и статью 126 Арбитражного процессуального кодекса. В них содержится перечень документов, которые необходимо приложить к исковому заявлению при обращении в суд общей юрисдикции или в арбитражный суд. И в обоих случаях приложение документа, доказывающего соблюдение претензионного порядка, является обязательным условием.
В случае если такой документ не будет приложен, оба Кодекса предусматривают, что исковое заявление оставляется судом без рассмотрения (статья 148 Арбитражного процессуального кодекса, статья 222 Гражданского процессуального кодекса).

Образец досудебной претензии

Далее приводится содержание самой просьбы.

Таким образом, документ обязательно включает в себя 2 части:

    Содержательная, где описывается факт невыполнения договора. Просительная, где приводятся требования по исправлению ситуации, а также прямое предупреждение об обращении в суд в случае невыполнения просьбы.

В конце описывается перечень с полным наименованием всех документов, которые были приложены к претензии (указывается количество и вид – оригинал или копия).

ВАЖНО. В документе всегда следует указывать предельный срок рассмотрения. Обычно он составляет от 10 до 30 календарных дней, кроме тех случаев, когда время прописывается в законе. Разновидности документов связаны не с их содержанием, а со сферой применения.

Наиболее часто предложения высылаются: от банка должникам с требованием добровольной оплаты долга; от должников в банк, если те начисляют необоснованные комиссии по кредитному договору;

Досудебный(претензионный) порядок по ГК РФ от А до Я

По факту одна из сторон чьи права были нарушены составляет документ, в котором излагает видение своей точки зрения по спору, и советует адресанту пути выхода из сложившейся ситуации.

Варианты решения конфликта с помощью претензионного порядка могут быть прописаны в:

  1. в договоре (в этом случае составление и отправка претензии перед подачей искового заявления обязательна);
  2. в действующем законодательстве.

В случае законодательного требования о досудебном порядке урегулирования конфликтной ситуации такая процедура будет обязательна необходима в отношении всех разногласий, имеющих отношения к определенным нормам права. Внимание! Наличие формулировки в договоре типа

«стороны договорились решать все возникающие споры путем переговоров»

, которая очень часто встречается в разных категориях договоров, не служит фактом установления претензионного порядка решения спорных ситуаций.

Теперь остановимся подробнее на оформлении каждой части претензии.

Часть 1. В начале обращения необходимо указать: 1.

Кому оно адресовано, например: генеральному директору ООО «Молоток» Иванову П.П. Если фамилия руководителя не известна, достаточно указать следующее: руководителю ООО «Молоток». 2. От кого подается претензия: фамилия, имя, отчество, контактный телефон, почтовый (или электронный) адрес для ответа на претензию.

Часть 2. Сведения о приобретенном товаре, заказанной услуге (работе) О товаре в претензии необходимо сообщить следующее: — какой товар был приобретен (его наименование, марка, артикул, иные отличительные признаки); — стоимость товара; — дата покупки (обычно указана в кассовом или товарном чеке или ином документе); — при необходимости указываются сведения о гарантийном сроке, установленном на товар (к претензии прикладывается гарантийный талон). О выполненной работе

Досудебная претензия — образец и порядок подготовки

Заявленное в досудебной претензии требование должно быть исполнимо конкретным действием.

То есть у стороны должны быть 2 варианта: исполнить предложение оппонента или проигнорировать его. Если требование заключается в выплате, обязательны полные реквизиты банковского счета, на который можно перевести деньги. Срок выполнения требования — обычаями делового оборота принят срок в 10 календарных дней.

Предупреждение о том, что в случае неисполнения требования в указанные сроки вы будете вынуждены обратиться в суд Для ответа на претензию стороны вправе сами выбрать удобный срок.

Это указывают в претензии или спорном договоре. Если в них информации не содержится, ориентируются на нормы закона.