Главная - Предпринимательское право - Будет ли реновация в санкт петербурге

Будет ли реновация в санкт петербурге


Несбыточная реновация


За эту цену можно купить разве что однокомнатную квартиру в удаленном от метро квартале. Но уезжать из Автова, из дома в шаговой доступности от метро, они не хотят. Значит будут штробить стены и менять провода, которым через два года исполнится 60 лет. За 10 лет с начала реализации закона об адресной программе «Развитие застроенных территорий» программа была выполнена по официальным данным лишь на два процента.

На прошлой неделе группа депутатов петербургского парламента внесла на обсуждение законопроект «О реновации», который должен ускорить процесс расселения хрущевок и строительства на их месте современных домов.

Авторами выступили Денис Четырбок из ЕР, Оксана Дмитриева из фракции «Партия роста» и ее коллега Сергей Трохманенко, Александр Ходосок и Андрей Васильев из ЕР. ЗакС инициативу коллег в первом чтении. По мнению законотворцев, существующий федеральный закон «о реновации» применим только для Москвы, у которой «резиновый» бюджет.

Будет или нет реновация в Санкт-Петербурге

В связи с этим у жителей возникает логический вопрос о том, будет ли в СПБ реновация?По итогам торгов выделено две строительные компании, которые занимаются программой:

  • «СПБ Реновация»
  • «Воин-В».

Согласно договоренности, большую часть работы взяла на себя первая компания. В их распоряжение вступили 22 квартала, в которых к расселению необходимо предоставить почти 980 квадратных метров жилья для переселенцев. Вторая компания занимается 2 кварталами в районе Ульянка, где переселенцам необходимо предоставить около 32 тысяч квадратных метров жилплощади.

Для «преображения» выделено 12 районов города:

  1. Красногвардейский;
  2. Курортный;
  3. Петродворцовый.
  4. Красносельский;
  5. Колпинский;
  6. Кронштадтский
  7. Московский;
  8. Адмиралтейский;
  9. Кировский;
  10. Калининский;
  11. Фрунзенский;
  12. Невский;

Начиная с 2008 года велась активная документальная работа по проекту.

Петербург ждет реновация 2.0?

Дома будут снесены только по итогам голосования, которое продлится до 15 июня 2017 года. Отдать свой голос жители могут в электронной системе «Активный гражданин» и в центрах государственных услуг «Мои документы».

Мнение тех, кто не проголосует, будет расцениваться как согласие на снос дома. Власти Москвы обещали, что дома, жители которых откажутся от сноса, будут капитально отремонтированы.Сформированный список домов под снос может не только уменьшиться, если жильцы каких-то из пятиэтажек проголосуют против, но и увеличиться – за счет «спорных», согласно формулировке Сергея Собянина, домов. Это здания в плохом, по оценке мэрии, состоянии, жильцы которых выступили против сноса в ходе телефонного опроса.

Рекомендуем прочесть:  Заполнение столбца 1 в справке км 6

Список пятиэтажек под снос не окончательный, а программа реновации не ограничена ни сериями домов, ни сроком. Жильцы могут сами предложить включение дома в программу реновации.

Для этого необходимо провести общее собрание собственников многоквартирного дома до 15 июля 2017 года.

Особенности и официальный сайт программы реновации жилья в Санкт-Петербурге

Программа реновации предусматривает переселение горожан в новые дома, построенные в районах неподалеку от старых домов.

При переезде выдаются равнозначные квартиры, аналогичные таковым в старом фонде.

Программа реновации в Северной столице поможет обновить жилье и переселить людей в многоэтажки с просторными светлыми, благоустроенными квартирами в новых микрорайонах.

Старое жилье может быть не пригодно для проживания.

В рамках реновации в Северной столице будут построены новые благоустроенные микрорайоны, где имеется отличная инфраструктура для полноценной жизни.

Именно здесь продумано расположение социальных объектов: школ, садиков, магазинов, аптек.

Детские и спортивные площадки, скверы и парки в таких микрорайонах – это отличные преимущества новых районов.

К программе реновации приковано истинное внимание общественности и в том числе инвесторов.

Первые этажи новых домов рассчитаны на открытие магазинов и офисов.

Реновация Петербурга может пойти по новым правилам

На конкурсной основе отобрали двух инвесторов — ООО «СПб Реновация» (для 22 территорий) и ООО «Воин-В» (эта компания получила лишь одну территорию в Ульянке — кварталы 2А и 2Г). На сегодня сроки реализации программы по многим договорам истекли.

Отдельные дома построены, но в целом программа провалилась. Замысел администрации города изначально был привлекателен — разрешить возводить на месте обветшалых домов новые, повышенной этажности. Тогда инвестор сможет отбить затраты за счет прибавки квадратных метров с гектара городской земли. Жильцы-старожилы получат новые квартиры.

Город же — улучшенную среду, причем без затрат из бюджета. Увы, в реальности все оказалось намного сложнее. Где-то не удалось найти стартовых пятен (снос кварталов предполагался по «веерной схеме»), где-то новостройки вторглись в границы зон охраны объектов культурного наследия, а самое печальное, что дом (если он официально не признан аварийным)

Программа реновации в Санкт-Петербурге: план и сроки реализации, проблемы застройки, изменения

Оставшиеся 2/3 жилой площади они реализуют, согласно действующей программе, на коммерческой основе.

Эти продажи должны компенсировать строителям их и позволить получить прибыль от своей деятельности. Заключённый с компанией «СПб Реновация» в 2009 году договор предусматривал переселение людей из к 2020 году. Она должна была:

  1. провести реновацию в 22 жилых кварталах города;
  2. возвести 8 млн. кв. м жилья;
  3. жителей 1100 домов.

В настоящее время между компанией и городской администрацией ведутся переговоры о продлении сроков исполнения программы до 2029-2032 гг.

Рекомендуем прочесть:  Причина окончания ип ст 46 ч 1 п 3

В числе проблемных для расселения кварталов оказались:

  1. Щемиловка;
  2. 13, 14, 16 ЗВЖД.
  3. Ульянка 6;
  4. Тихорецкий, 55;
  5. Гражданский, 17-17А;
  6. 7-10 ЗВЖД;
  7. Автово, 7, 8 и 9;
  8. Дачное, 5;

В этих кварталах не оказалось места для возведения первых домов для переселения.

На местеКак живут кварталы неслучившейся реновации в Петербурге

Сегодня они — интересный пример, в том числе для москвичей: не только потому, что название района отсылает к столице — но и потому, что здесь, на месте, видно, чем в итоге могут закончиться дебаты о реновации. В апреле 2016 года депутат Законодательного собрания Алексей Макаров писал губернатору Георгию Полтавченко об этих трех кварталах: «Отсутствие благоустройства <.> привело к тому, что кварталы, переданные инвестору, в настоящее время являются фактически бесхозными».

В Московском районе не снесли ни одной хрущевки и не возвели ни одного нового дома — в конце прошлого года стало известно, что «стартовых пятен» для застройки здесь просто нет. Тогда же многие жильцы окончательно поняли, что расселения хрущевок, вероятно, не будет. Большинство расстроилось, обрадовались немногие.

Некоторые продали квартиры и переехали, но многие остались в пятиэтажках.

Список домов под реновацию в Санкт-Петербурге

Заводская: №3.Ул.

Фотографии «Я руками, ногами и всем чем можно за переселение в новое жилье.
Славянская – 36 построек:

  1. 59;
  2. 81;
  3. 71;
  4. 79;
  5. 77;
  6. 105;
  7. 41;
  8. 75;
  9. 47;
  10. 39;
  11. 89;
  12. 4;
  13. 97;
  14. 85;
  15. 111.
  16. 30;
  17. 65;
  18. 25;
  19. 26;
  20. 22;
  21. 69;
  22. 61;
  23. 23;
  24. 83;
  25. 57;
  26. 34;
  27. 21;
  28. 37;
  29. 99;
  30. 31;
  31. 19;
  32. 53;
  33. 32;
  34. 49;
  35. 24;
  36. 11;

Ул. Бабушкина – 12 домов:

  1. 74;
  2. 90;
  3. 98;
  4. 88;
  5. 76;
  6. 78;
  7. 70;
  8. 96;
  9. 100.
  10. 68;
  11. 92;
  12. 72;

Ул.

Новоалександровская:

  1. 17;
  2. 3;
  3. 15;
  4. 27.
  5. 25;
  6. 24;
  7. 21;
  8. 11;
  9. 6;
  10. 19;

Пр-кт Обуховской Обороны – 4 «хрущевки»:

  1. 247.
  2. 245к1 и к2;
  3. 215;

Ул.

Братьев Грибакиных: 2к1 и к2.Ул.

Программа реновации в Санкт-Петербурге: список домов под снос

По проекту малоэтажная застройка будет ликвидирована, вместо нее появятся новые высотки.

Одновременно будут обновлены или полностью заменены инженерные коммуникации, срок службы которых тоже подошел к концу. Запланирована прокладка новых дорог, благоустройство дворов, обновление инфраструктуры: возведение спортивных центров, больниц, школ, детсадов и многих других современных объектов.

Программа реновации СПб выгодна и самому городу, и жителям устаревших домов. Властям Северной столицы в дальнейшем не придется решать огромное количество проблем, неизменно возникающих в старых домах.

Жители зданий, которые попадают в проект, получат современную жилплощадь. Важно! Новое жилье предоставляется в том же районе, что и сносимое старое, такой же площадью.