Главная - Интеллектуальная собственность - Больничный перед декретным отпуском как отразить в табеле

Больничный перед декретным отпуском как отразить в табеле


Больничный перед декретным отпуском как отразить в табеле

Декретный отпуск в табеле


Отпуск по беременности и в связи с родами в табеле проставляется при помощи буквы Р, а отпуск по уходу за ребенком до достижениям им 3-летнего возраста имеет обозначение в виде букв ОЖ. Конечно, можно использовать и цифры (14 и 15, соответственно), но буквы позволяют более точно воспринимать информацию и уберегают от излишней путаницы. Многие работники кадровых служб уже давно используют в работе установленную буквенную классификацию, что позволяет грамотно рассчитывать отпускной и рабочий период, дабы правильно начислять заработную плату.

Хоть законом и не установлены определенные порядки в области определения в табеле периода трудовой деятельности, настоятельно рекомендуется использовать привычные обозначения. На практике не существует каких-либо обособленных форм, предназначением которых является исключительно учет отпуска сотрудников предприятия, и отдых работников можно смело отмечать в привычном табеле ведения рабочего времени.

Больничный перед декретным отпуском по трудовому кодексу

Оформление больничного на период декрета (отпуска по беременности и родам – БиР) является прерогативой работницы. При оформлении декрета:

  1. Оформление отпуска зависит от даты подачи работницей заявления.
  2. Больничный по общим основаниям, пересекающий срок начала отпуска по беременности и родам, не меняет дату открытия бюллетеня по БиР.
  3. Лицо имеет право не оформлять отпуск и продолжать трудовую деятельность любо предъявлять больничный по общим основаниям. За дни, в которые лицо продолжает работать, сотруднице положена только оплата труда либо пособия.

Предоставление периода декретного отпуска осуществляется в срок, установленный по медицинским показаниям.

Возможно наложение периодов нетрудоспособности по общим основаниям либо по БиР. Работодатель выплачивает только одно пособие по нетрудоспособности при наличии больничных листов в периоде по разным показаниям.Получение пособия по общему основанию при наложении сроков невыгодно работнице.

Листок нетрудоспособности в табеле учета рабочего времени

Табельщик, в свою очередь, обязан правильно отразить это время форме учета выходов и неявок.

Для этого он должен знать утвержденные законодательством правила заполнения табеля.

Во-первых, табельщик должен иметь четкое представление о табеле. Сам документ сформирован в виде таблицы.

Наименование столбцов в табеле включает следующие данные:

  1. ФИО сотрудника;
  2. название занимаемой должности;
  3. отдельные столбцы для указания: общего количества дней и часов работы; подсчета дней неявки по конкретным причинам: , по больничному листу, прогулы, и т.д.
  4. его табельный номер; ,
  5. календарные дни месяца;

Учетные данные в табеле фиксируют ежедневно до окончания календарного месяца. В последние дни месяца в нем подсчитывают общий итог и подписывают у руководителей кадровой службы и подразделений.

Самое важно при проставлении цифровых и буквенных отметок в табеле – это знать методику его заполнения.

Оформление отпуска по беременности и родам, пошаговая процедура

Отпуск по УР может быть поделен на части между теми, кто может его получить. Федеральный Закон 255 (принят 29 декабря 2006 года) указывает на то, что пособия обязаны выплачивать следующие лица: • ИП, хозяйства фермерского и крестьянского типов; • Юридические лица, официально оформившие свою предпринимательскую деятельность внутри страны (не имеет значения, зарубежная это компания или российская); • Физические лица, которые не считаются ИП. Закон также указывает на то, что предприниматели могут сократить уплату взносов в ФСС до суммы, равной уплаченным пособиям.

Определение даты начала и конца декретного отпуска Декретный отпуск по беременности начинается с того момента, как акушер-гинеколог выписывает лист нетрудоспособности на 30 неделе беременности. Следующий день по окончании этого периода будет

Как табелировать декретный отпуск

Подскажите, как табелировать работника, который в отпуске по уходу за ребенком и работает на условиях неполного рабочего времени.

Чтобы определить, когда он закончится, к первому нерабочему дню прибавляется еще 140 дней.
Спасибо. Вопрос относится к городу Тюмень Здравствуйте! Напротив фамилии декретницы, которая вышла на работу, ставьте двойной код «ОЖ/Я» и количество часов ежедневной работы в соответствии с условиями допсоглашения к трудовому договору. Код «ОЖ» означает, что работница находится в отпуске по уходу за ребенком Код «Я» – что она присутствует на работе и получает зарплату.

Важно Для каждого сотрудника в табеле отведено две строки – в них вписываются зашифрованные сведения о присутствии или отсутствии на рабочем месте в каждый календарный день месяца.

Аналогичная сплошная регистрация производится при нахождении работников в отпуске по беременности и родам (Р), в отпуске по уходу за ребенком по достижению им возраста трех лет (ОЖ) и неоплачиваемом отпуске (ДО).

4.

Еще 16 дней к декрету: первичный больничный или продолжение?

Поэтому он должен быть оформлен как продолжение, а не как первичный лист”. Действительно, ФСС уже давно признает, что при едином страховом случае первичным может быть только первый листок, а все остальные должны быть продолжением.

Такой же подход можно встретить и в судебных решенияхсм., например, .

, ).

Оставить без оплаты предъявленный вам больничный с достоверными сведениями вы, строго говоря, не имеете права; , , , (подробнее см.
Поэтому отправлять работницу восвояси — за листком, который был бы выписан как продолжение, — неправомерно. “Если листок на дополнительные 16 дней к декретному отпуску оформлен как первичный, то переоформлять его не нужно — нужно выплатить пособие”. ИЛЬЮХИНА Татьяна Митрофановна ФСС РФ Однако не во всех отделениях соцстраха готовы согласиться с оформлением такого листка как первичного.

Отпуск в табеле учета рабочего времени в 2020 году

Работодатели при необходимости вправе сами разработать форму и использовать ее в работе.

Унифицированный бланк (Т-12 или Т-13) подразумевает отражение информации учета посещения предприятия по каждому сотруднику. Титульная страница формы Т-12 содержит информацию обо всех кодах обозначений, которые используются при заполнении табеля.

Читайте также статью ⇒ Этот документ необходим: Бухгалтеру На основании сведений указанных в табеле начисляется заработная плата, отпускные, больничные и т.д. Налоговикам Если табель не ведется на предприятии, то при проверке может быть пересмотрено начисление и удержаний налогов из заработной платы.

представителям ФСС России Табель могут потребовать при проверки правильности расчетов пособий, которые выплачиваются из фонда Трудовой инспекции На основании табеля трудовики могут оценить, не нарушены ли права работников, например, в части соблюдения норм о сверхурочных часах.

Как обозначить отпуск по беременности и родам в табеле учета рабочего времени — пример заполнения

Работодатели при необходимости вправе сами разработать форму и использовать ее в работе.Унифицированный бланк (Т-12 или Т-13) подразумевает отражение информации учета посещения предприятия по каждому сотруднику.

Титульная страница формы Т-12 содержит информацию обо всех кодах обозначений, которые используются при заполнении табеля.Кодовые обозначения двух разновидностей (буквенный и цифровой) применяются равнозначно.

Кроме этого, в локальных актах предприятия может быть зафиксировано использование смешанного типа заполнения документа, а также иные, собственные обозначения.Отпуск, предоставляемый беременным сотрудницам в соответствии со , отмечается в табеле учета рабочего времени:

  1. буквенным обозначением — Р,
  2. в цифровом формате — 14.

Последующий отпуск () оформляется в табеле .Возможно возникновение ситуаций, когда работница находясь в отпуске по уходу за ребенком, дополнительно осуществляет трудовую деятельность на неполный рабочий день.

Правила обозначения декретного отпуска по беременности и родам в табеле учета рабочего времени + пример

Для дней временной нетрудоспособности по болезни применяется код Б или 19. Однако для листка нетрудоспособности, открытого в связи с беременностью, применяются другие коды.

Как обозначается декретный отпуск по БиР:

  1. Р – буквенный код;
  2. 14 – цифровой код.

Применить можно любое обозначение. Проставляется оно для каждого дня нахождения в декрете.

Если составляет 140 дней, для каждого нужно отметить Р или 14, в том числе и для выходных (субботы и воскресенья). В части клетки, где отмечается количество часов, проставляются для декретных дней прочерки.

По завершению больничного по беременности и родам начинается отпуск по уходу за ребенком, данный декретный период обозначается так:

  1. ОЖ – буквенный код;
  2. 15 – цифровой код.

Об обозначении декрета по уходу за ребенком .