Главная - Права гражданина - Больничный до 10 числа уволняюсь 6 числа

Больничный до 10 числа уволняюсь 6 числа


Сколько может длиться больничный и в какие сроки должен быть оплачен


Однако это не так. Согласно статье 59 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», граждане могут получить такой документ в следующих ситуациях:

  1. при отравлении;
  2. при заболевании;
  3. при усыновлении ребенка;
  4. при иных состояниях, связанных с временной потерей трудоспособности.
  5. на время долечивания в санаторно-курортных организациях;
  6. на время протезирования в стационарных условиях;
  7. при беременности и родах;
  8. при диагностировании травмы;
  9. при уходе за больным членом семьи;
  10. из-за карантина;

Материалы по теме В зависимости от этих ситуаций максимальное количество дней больничного листа может меняться.

Это обусловлено, в первую очередь, тяжестью состояния гражданина: чем хуже его самочувствие, тем период временной нетрудоспособности длиннее.

Как определить дату увольнения в нестандартных ситуациях?

Каким числом нужно уволить работника?

Вначале отметим, что работник, признанный в установленном порядке полностью нетрудоспособным, действительно, должен быть уволен. Такое основание для расторжения трудового договора предусмотрено пунктом 5 части первой статьи 83 Трудового кодекса. Это обстоятельство, не зависящее от воли сторон, поэтому желание или нежелание работника здесь значения не имеет.
Факт установления инвалидности подтверждается не больничным листом, а справкой медико-социальной экспертизы по форме 1503004*, в которой указывается группа инвалидности и степень ограничения к трудовой деятельности (именно степень ограничения к трудовой деятельности принимается во внимание при решении вопроса о том, может ли работник в дальнейшем выполнять свою трудовую функцию). Итак, если работник представил вам такую справку, то вы должны издать приказ об его увольнении в связи с признанием его полностью неспособным к трудовой деятельности (по п.

5 ч. первой ст. 83 ТК РФ)

Больничный пришелся на дату увольнения

Объясним почему. Запрет на увольнение работника в период его временной нетрудоспособности установлен частью 6 статьи 81 ТК РФ только для случаев увольнения работника по инициативе работодателя, то есть по основаниям, указанным в части 1 статьи 81 ТК РФ. Примечание. Перечень оснований, по которым может быть расторгнут трудовой договор по инициативе работодателя Перечень оснований увольнения сотрудников по инициативе работодателя приведен в части 1 статьи 81 ТК РФ.

К ним, в частности, относятся: — ликвидация организации; — сокращение численности или штата работников; — несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе; — смена собственника имущества организации; — однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей. Примечание. Работник имеет право прекратить работу по истечении срока предупреждения об увольнении (ч.

Больничный до 10 числа, уволняюсь 6 числа

Как показывает практика, по этому поводу нередко возникают конфликты.

5 ст. 80 ТК РФ). Увольнение работника по собственному желанию к таким основаниям не относится.
Согласно п.1 ст.6 Закона №255-ФЗ, пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности)*. *За исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 статьи 6 Закона №255-ФЗ.

Согласно пп.1 п.2 ст.3 Закона №255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам (за исключением застрахованных лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в соответствии со ст. Как оплатить больничный, если он открыт до дня увольнения?

Смещается ли в такой ситуации дата увольнения?

Ответы на эти вопросы — в статье.

Больничный лист при увольнении по собственному желанию

Также на практике возникают вопросы относительно возможности включения периода пребывания на больничном в срок, отведенный для уведомления администрации организации.

Чтобы ответить на эти вопросы, обратимся к нормам закона.

Анализ норм ч. 5 ст. 81, ст. 183 ТК РФ дает положительный ответ на этот вопрос. То есть в течение 2 недель со дня подачи заявления до момента фактического увольнения работник может находиться не только на рабочем месте, но и в отпуске или на больничном. Согласно ст. 183 ТК РФ в случае заболевания или беременности работнику полагается денежное пособие, обязанность уплаты которого возлагается на организацию.

Факт увольнения не снимает с организации обязанности оплачивать работнику больничный, на что прямо указано в п. 1 ст. 6 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ. То есть организации необходимо продолжать оплачивать больничный до момента восстановления возможности полноценно трудиться, даже в том случае, если человек уже не является сотрудником этой организации.

Каким числом нужно провести увольнение работника, если он был на больничном

Его нормы позволяют сотруднику написать заявление об увольнении по своему желанию и в период своей временной нетрудоспособности (больничного), и в то же самое время, сотрудник может, написав заявление, внезапно заболеть. Поскольку статья 80 обязывает работника уведомить предприятие о своем увольнении за две недели до предполагаемой даты, то соответственно, указав в заявлении конкретную дату, с которой сотрудник просит его уволить, он имеет право быть в этот период или в отпуске, или на больничном. Поэтому, невзирая на причины уважительного отсутствия работника на рабочем месте в день его увольнения, такому сотруднику начальство просто обязано издать приказ и уволить его тем числом, которое было указано в заявлении, подписано руководителем, и согласовано.

Задерживать увольнение работника в данном случае незаконно, если, конечно, он не отозвал свое заявление до ухода на больничный, или во время пребывания на больничном.

Больничный после увольнения

Одни и те же правила применяются при оплате больничного после увольнения по соглашению сторон, по собственному желанию, по сокращению штата и т.д.

То есть даже если работника уволили по сокращению и ему были выплачены выходное пособие и средний заработок на время трудоустройства, больничный лист после увольнения ему все равно оплачивается в вышеуказанном порядке. Как известно, работодатель по своей инициативе не может уволить работника в то время, пока он находится на больничном (). А вот увольнение по собственному желанию работника во время больничного вполне возможно.

Если работник, к примеру, написал заявление на увольнение, но до расторжения трудового договора заболел (в том числе в день увольнения), работодатель должен будет уволить его той датой, которая указана в заявлении (, ). Причем здесь оплата больничного при увольнении по собственному желанию должна быть произведена без учета ограничения в 60% среднего заработка, поскольку работник заболел еще до увольнения.

Больничные листы и увольнение.

Особенности расчета пособий

При этом, до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с действующим законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет. Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Гарантии работнику при временной трудоспособности так же установлены положениями Трудового кодекса РФ. В соответствии

Каким числом должны уволить, если я была на больничном?

Работодатель в части увольнения прав, посольку уволить в период нахождения на больничном компания не может вас только по собственной инициативе, но т.к. вы увольнялись по собственному желанию — с указанием даты, то работодатель ОБЯЗАН вас уволить в эту дату, и не позднее, посольку в одностороннем порчдке изменить дату увольнения без вашего согласия он не может.

Больничный же вам должны оплатить полностью, за весь срок болезни, не зависимо от того, что вы уволились 27, а 28 закрыли больничный лист.

01 Марта 2017, 13:59 0 0 6 ответов 1 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Белгород Бесплатная оценка вашей ситуации Т.к. инициатива увольнения исходит от Вас, то работодатель не имел право не увольнять Вас в указанный в заявлении день.

Вы не отозвали заявление до 27.02.2017 г. Поэтому 27.02.2017 был последним рабочим днем.