Главная - Уголовное право - Бланк заявления на алименты в мировой суд

Бланк заявления на алименты в мировой суд


Заявление о взыскании алиментов


Судебный приказ о взыскании алиментов выдается в следующих случаях:

  • Взыскание алиментов не затрагивает интересов третьих лиц.
  • Взыскание алиментов производится в долях от дохода.
  • У родителей нет споров об установлении отцовства в отношении ребенка.
  • Известны место жительства и работы алиментообязанного родителя.
  • У будущего плательщика нет иных алиментных обязательств.

Чтобы правильно составить заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на ребенка, следует обратиться к Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) РФ, которая определяет форму и содержание данного документа. В нем обязательно должна быть отражена следующая информация:

  • Персональные данные подавшего заявление (взыскателя) — это Ф. И. О. и указание места жительства.
  • Название судебного органа.
  • Персональные данные алиментообязанного лица — его Ф. И.

Заявление на судебный приказ о взыскании алиментов

Только то лицо, которое содержит ребенка имеет право требовать взыскания алиментов с другого. Один из родителей может подать заявление на судебный приказ о взыскании алиментов с другого только в случае, если ребенок проживает вместе с ним и он его содержит.

Если ребенок воспитывается не родителями, то правом взыскать алименты будет обладать официально назначенный опекун или попечитель, а при нахождении ребенка в приюте — руководство этого заведения.Подготовка заявления на судебный приказ о взыскании алиментовПеред подготовкой заявления нужно собрать документы, дающие право на взыскание алиментов:

  1. свидетельство о заключении (расторжении) брака
  2. справку о составе семьи;
  3. свидетельство о рождении ребенка (детей);

Свидетельство о рождении будет подтверждать право взыскателя подать заявление о выдаче судебного приказа, а должника — выплачивать алименты.Если сведения

Исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов (образец) 2023

Но вот с содержанием детей не все обстоит так гладко и матери ребенка приходится принудительно взыскивать алименты через суд. Закон позволяет сделать это одновременно с разводом, подав исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов. Иск подается по месту проживания ответчика, но истец, если вместе с ним проживает ребенок, вправе воспользоваться специальным правом и заявить иск в суд по месту своего проживания.

Куда подавать исковое заявление о разводе и взыскании алиментов Куда подавать исковое заявление о разводе и взыскании алиментов В мировой суд у супругов есть общие несовершеннолетние дети; стороны решили, с кем будет жить ребенок после развода; вместе с иском о разводе заявлено требование о разделе имущества ценой не более 50 тыс.

рублей каждому; один из супругов возражает против развода и не является в ЗАГС. В районный суду супругов есть спор о детях, их месте жительства и порядке общения с ними; делится имущество ценой иска свыше 50 тыс.

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка

Очень важно указывать только те факты, которые можно доказать документально. Стоит стараться избегать необоснованных и ничем не подтвержденных обвинений.

  • Правильно заполненное заявление должно заканчиваться датой и подписью истца.
  • Помимо всего прочего, в заявлении рекомендуется указывать , которые планируется взыскать с истца.

    По общим правилам, если ответчик работает и получает стабильный официальный доход, алименты на ребенка составят:

    1. На 1 ребенка: 25% от зарплаты.
    2. На 2 несовершеннолетних детей: 33% от зарплаты.
    3. На 3 детей: 50% от зарплаты и так далее.

    Если ответчик не работает или не имеет фиксированного заработка, алименты могут представлять собой фиксированную сумму, рассчитываться исходя из среднего заработка по региону проживания или же по прожиточному минимуму (с 1 мая 2023 года он равен минимальной заработной плате).Для облегчения

    Образец искового заявления о взыскании алиментов в мировой или районный суд

    Если подающая иск сторона не знает, где проживает ответчик, прошение можно подать по месту его последней регистрации.

  • В отдельных случаях по месту жительства истца. В этом случае удобно посещать суд на заседания, особенно когда ответчик живет в другом городе.
  • Исковое заявление на алименты подается в письменной форме:

    1. Заказным письмом с уведомлением. Регистрацией заявления является подписанное уведомление.
    2. Через портал госуслуг. Истец должен быть зарегистрированным пользователем портала. На сайте имеется образец искового заявления о взыскании алиментов, который необходимо заполнить. Далее к документу прикладываются необходимые доказательства и оно отправляется в суд в электронном виде.
    3. Принимается канцелярией суда, на копии истца ставится отметка о регистрации.

    Срок принятия и регистрации до 10 дней.

    После этого ответчик вызывается в суд для подписания документа, далее назначается день суда.

    Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка в долях к заработку (образец)

    С данным порядком я не согласна, поскольку у меня нет информации о фактическом заработке супруга, при этом, у офицеров и рядовых российской армии доход формируется из: суммы оклада, начислений за выслугу и должность, прибавки за звание, начислений за удаленность службы, денежного довольствия, регулируемого в материальной форме.

    Получение справки о доходах супруга из воинской части по моему запросу не представляется возможным. Таким образом, компромисс относительно размера, порядка и способа выплаты содержания на ребенка между нами не достигнут. Кроме того, передача денег через третьих лиц может носить нерегулярный характер.

    Согласно ч. 3 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ иски о взыскании алиментов могут быть предъявлены истцом в суд по месту жительства истца. В соответствии со статьей 120 ГПК РФ при неизвестности места пребывания ответчика по требованиям, предъявляемым в

    Бланк заявления на алименты образца 2023 года

    Один из них останется в суде, другой будет направлен ответчику, третий вернется вам на руки. Подавать документ можно в мировой суд как по вашему месту жительства, так и по месту жительства ответчика.

    Чтобы ваш иск был рассмотрен, следует приложить к нему дополнительные документы. К иску прилагаются копии, оригиналы нужно взять с собой в день судебного заседания.

    1. Свидетельство о разводе (при наличии).
    2. Справка о составе семьи. Этот документ можно получить в жилищном органе.
    3. Копия документа об опеке или попечительстве (если иск подает не родитель).
    4. Копия вашего паспорта.
    5. Свидетельство о браке (при наличии).
    6. Справка о доходах ответчика, если вам удастся ее получить.
    7. Свидетельство о рождении каждого ребенка.

    Если в свидетельстве о рождении ребенка не указан отец, алименты не могут быть взысканы до тех пор, пока не будет установлено отцовство.

    Иск на алименты

    Узнать какой мировой судья будет рассматривать ваше исковое заявление можно на сайте мировых судей, для этого необходимо зайти в раздел территориальной подсудности. Данные заявителя (истца): фамилия, имя, отчество, его место жительства.

    Если исковое заявление подается представителем, то его фамилия, имя, отчество и адрес места жительства; Данные ответчика: фамилия, имя, отчество, его место жительства; Суть требований, то, что требует истец от ответчика; Обоснование требований и подтверждающее их доказательства; Перечень документов, приложенных к иску. Дополнительно в исковое заявление можно включить e-mail, телефоны, факсы или иные сведения об ответчике и истце, которые будут полезны для рассмотрения данного гражданского дела.

    Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка

    Исковое заявление о взыскании алиментов оформляется только в случаях отмены судебного приказа или когда должник платит алименты на других летей.Обратите внимание!Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментовКто имеет право подать исковое заявление о взыскании алиментов на ребенкаПравом подачи такого иска пользуются родители, опекуны, администрация детских учреждений, государственные органы, действующие в интересах ребенка.

    Ходатайства истца или его представителя также могут быть указаны в исковом заявлении так и поданы как самостоятельный документ.
    Если алименты взыскивает отец или мать, обязательным условием является их совместное проживание с детьми.