Главная - Уголовное право - Бланк отчета сзв стаж

Бланк отчета сзв стаж


Форма СЗВ-СТАЖ: как заполнить и сдать новую форму для годовой отчетности в ПФР


При этом стоит заметить, что форму СЗВ-СТАЖ нужно сдавать на всех физических лиц, находящихся со страхователем в трудовых отношениях или с которым заключены договоры гражданско-правового характера. Это следует из пункта 1.5 Порядка заполнения, утв. Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п.

Полагаем целесообразным дополнительно рассмотреть некоторые особенности, с которыми могут столкнуться страхователи, при решении вопроса о необходимости сдачи новой персонифицированного отчетности по форме СЗВ-СТАЖ.

Если с «физиком» заключен трудовой или гражданско-правовой договор, но выплат по ним в отчетном периоде не было, то форму СЗВ-СТАЖ по итогам года, все равно, нужно формировать и сдавать.

Факт наличия (отсутствия) выплат не является определяющим применительно к данной отчетности. Особенность правового статуса руководителя (директора) организации состоит в следующем: на него распространяется

Как заполнить форму СЗВ-СТАЖ за 2020 год для сдачи в 2020-м

В частности, изменилась отчетность по взносам.

Она стала сводной, объединившей в себе основные разделы тех отчетов, которые прежде подавались в ПФР и ФСС.

Однако при объединении из нее были удалены:

  1. данные о платежных документах;
  2. таблицы, содержащие персональные сведения о стаже работников.
  3. итоговые показатели расчетов с фондами на начало года и на дату отчета;

Периодичность (ежеквартальная) у новой сводной отчетности по взносам сохранилась. Исключенные из нее данные о стаже, представляющие интерес исключительно для учета при начислении в будущем пенсии, важны только для ПФР.

Поэтому за Пенсионным фондом и осталась функция принятия отчетности по нему.

Форма СЗВ-СТАЖ: как правильно заполнить новую отчетность для ПФР

Она содержит сведения об их трудовом стаже.

Однако частоту представления отчета решено было изменить — его нужно сдавать один раз по окончании года. С 2020 года планируется введение еще одного отчета в Пенсионный фонд. Прочитать о планируемых нововведениях можно .

Форма заменяет собой существовавший ранее отчет РСВ-1 в части сведений по периодам занятости всех работающих на предприятии, а также трудоустроенных по договорам подряда. СЗВ-СТАЖ очень похож еще на один отчет, предоставляемый в ПФР по форме CЗВ-М, который субъекты бизнеса начали подавать на сотрудников компании ранее с целью выявления работающих пенсионеров.

При более внимательно изучении этих отчетов можно заметить, что СЗВ-СТАЖ это более расширенный отчет СЗВ-М. В нем указываются не только личные сведения и СНИЛС гражданина, но также период его трудовой деятельности с отражением даты начала и даты конца трудовой деятельности на данном предприятии.

Здесь же подробно расшифровывается время, когда за работником сохранялось его рабочее место, но фактически он не работал. То есть периоды отпуска без содержания, ухода за детьми, больничные и т.

д.

СЗВ-стаж: образец заполнения отчетности

Для этих целей была разработан и введен СЗВ-СТАЖ.

Она по внешнему виду напоминает другой отчет, отправляемый в фонд — СЗВ-М, но содержит по каждому из работников более подробные сведения.

Документы по своему действию не отменяют друг друга — ведь на основании ежемесячных сведений из СЗВ-М пенсионный фонд получает информацию о работающих пенсионерах с целью отмены постоянной индексации пенсии. Новый же отчет будет источником сведений о стаже каждого трудоустроенного работника, а также о размере начисленных на них взносов. В качестве годового отчета новая форма будет подаваться в фонд только в 2020 году.

Тем не менее, если в течение 2017 года работник решит уволиться, организация обязана выдать ему на руки СЗВ-СТАЖ. Кроме этого, при выходе на пенсию, и своевременном уведомлении об этом компании, ответственный работник должен будет подать электронную версию в фонд в период 3 дней по факту обращения.

СЗВ-СТАЖ 2020: пример заполнения


Общие правила заполнения СЗВ-СТАЖ, применяемые также к формам ОДВ-1, СЗВ-КОРР и СЗВ-ИСХ, в частности, такие:

  1. формы заполняются чернилами, шариковой ручкой печатными буквами или при помощи компьютера без помарок и исправлений. Цвета могут использоваться любые, кроме красного и зеленого;
  2. формы СЗВ-СТАЖ подписываются руководителем или иным уполномоченным на то лицом.

В соответствии с инструкцией по заполнению формы СЗВ-СТАЖ в 2020 году форму нужно заполнять так:

  1. в разделе 2 «Отчетный период» нужно указать «2018»;
  2. в разделе 3 «Сведения о периодах работы застрахованных лиц» указываются в соответствующих графах сведения о работниках.

  3. в разделе 1 «Сведения о страхователе» приводятся данные о страхователе, представляющем формы (регистрационный номер ПФР, ИНН, КПП, краткое наименование организации) и типе сведений (в формах, первоначально представляемых за 2020 год нужно пометить «Исходная»);

СЗВ-стаж: образец заполнения в 2020 году, сроки и порядок сдачи

В него заносятся не только личные сведения о работнике и его номер СНИЛС, но также даты начала и завершения трудовой деятельности в субъекте бизнеса. Также в данном отчете показываются периоды, в течение которых за сотрудником было сохранено место труда, но в это время он фактически не работал.

В таким промежуткам относятся больничные периоды, отпуска без оплаты, периоды присмотра за детьми и т. д. Закон закрепил обязанность субъекта бизнеса выдавать копию данного отчета работнику при увольнении последнего.

В такой ситуации форма должна быть заполнена только на него одного, распечатана и передана вместе с другими обязательными документами в завершающий день работы. Внимание: при сдаче отчета приложением к ней является форма ОДВ-1, какая включает в себя данные о начисленных и отправленных в ФНС взносах за данный период.

Необходимость в предоставлении таких данных возникает из того, что отчеты по взносам в суммовом выражении в течение года предоставляются только в налоговый орган.В случае, если сотрудник организации выходит на пенсию, то субъект бизнеса должен оформить и предоставить в фонд бланк СЗВ-СТАЖ для правильного начисления пенсионных платежей.

Отчетность в ПФР по форме СЗВ-СТАЖ в 2020 году

Примечание: с 1 января 2020 года вступила в силу новая форма отчета СЗВ-СТАЖ и описи ОДВ-1 (Постановление Правления ПФ РФ от 06.12.2018 N 507п). Бланк отчета СЗВ-СТАЖ, действующий в 2020 году, вы можете бесплатно скачать по . Бланк описи ОДВ-1, прилагаемой к отчету СЗВ-СТАЖ, вы можете бесплатно скачать .

Образцы заполнения бланков по форме СВЗ-СТАЖ и ОДВ-1 вы можете посмотреть на . Отчет СЗВ-СТАЖ нужно подавать в ПФР ежегодно.

Крайний срок подачи – 1 марта года, следующего за отчетным. Примечание: если день сдачи выпадает на выходной или праздник, то крайний срок подачи отчета переносится на ближайший рабочий день. За 2020 год отчет необходимо будет сдать до 1 марта 2020 года. За 2020 год СЗВ-СТАЖ нужно будет подать до 2 марта 2020 года.
Отчет по форме СЗВ-СТАЖ подается в отделение ПФР:

  1. ООО по месту своего нахождения.
  2. ИП по месту своего жительства;

Примечание:

Заполняем и сдаем форму СЗВ-СТАЖ в ПФР: пошаговая инструкция

Отчет стал нужен для сбора информации о стаже и взносах, что отразится в дальнейшем на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, на основании чего уже потом будет назначаться страховая пенсия. Предоставить отчетность в ПФР обязаны все экономические субъекты, имеющие наемных работников.

В состав обязанных подавать СЗВ-СТАЖ включены не только организации, но и индивидуальные предприниматели, а также адвокаты, нотариусы, детективы. Наличие трудового договора с наемным работником — не единственное условие.

Так, подать отчет в ПФР следует и по работникам, трудящимся по договорам гражданско-правового характера, а также по договорам авторского заказа и лицензионным договорам.

К тому же учтите, что если в штате организации числится руководитель, он же единственный учредитель, то подать СЗВ-СТАЖ все равно придется.

Обратите внимание, что отчетность формируется не только по трудящимся гражданам.

Новая форма СЗВ-СТАЖ в 2020 году: скачать бланк

Сдать СЗВ-СТАЖ за 2020 год нужно не позднее 1 марта 2020 года (пятница). Подробнее см. статью . Но есть исключения.

В случае, когда в течение года работник выходит на пенсию, представить Сведения нужно не позже трех календарных дней с даты, когда человек принес в компанию заявление на подачу СЗВ-СТАЖ в ПФР. При реорганизации СЗВ-СТАЖ нужно сдать до дня (включительно) подачи в налоговую документов на регистрацию реорганизации. Если происходит присоединение к другому юридическому лицу, то присоединяющаяся фирма подает форму в Фонд не позже даты, представления в налоговую документов на регистрацию реорганизации.

При ликвидации сведения в ПФР представляют в течение одного месяца с момента утверждения передаточного акта. Таблица 1. Как сдавать СЗВ-СТАЖ при увольнении в 2020 году ПФР утвердил новую форму СЗВ-СТАЖ постановлением № 507п от 6 декабря 2020 года.