Главная - Права гражданина - Бесплатное лечение операции не по прописке

Бесплатное лечение операции не по прописке


Бесплатное лечение операции не по прописке

Делают ли операцию по полису ОМС


Я бы посоветовала дочери женщины из другого города позвонить по телефону, указанному в ее полисе, в страховую компанию и все узнать. Страховые компании стоят на страже прав пациента и заинтересованы безвозмездно помогать в получении медицинской помощи пациентами. Добавлю: для поступления в больницу нужно обращаться письменно на имя Главного врача (копию обращения с отметкой о «Входящей» корреспонденции нужно сохранить у себя). В течение 30 дней должен быть дан ответ.

С ним можно будет продолжать действовать. С уважением.Консультация организатора здравоохранения на тему «» Заказ лекарствот100Рот191РПервый Московский государственный медицинский университет имени И.

М. СеченоваСервис для пациентов «Русский доктор»Консультирует по темам: к какому врачу обратиться, как получить медицинскую помощь, справочные медицинские вопросы, подбор врача. По вопросам записи

Получение медицинской помощи не по месту жительства

Теперь посмотрим региональные законы.

Согласно Приказу Департамента здравоохранения г. Москвы и Московского городского фонда обязательного медицинского страхования от 14 ноября 2008 г. №931/131 «Об утверждении Порядка и условий предоставления медицинской помощи по московской городской программе ОМС», «при отсутствии полиса ОМС у пациентов (в случае обращения их в экстренном порядке) медицинские учреждения проводят мероприятия по идентификации пациента в целях установления страховщика либо отнесения его (по паспорту) к категории иногородних граждан или неидентифицированных пациентов»Таким образом, все граждане РФ имеют право на качественную, доступную, а главное, бесплатную медицинскую помощь вне зависимости от места проживания на территории России.

Переходим к практике. Приведу в пример реальную из города К. Ирина – гражданка России, в городе К. у нее есть квартира, прописка и регистрация.

Операция по полису ОМС в 2020 году

Однако вмешательства косметического характера (например: бариатрическая операция), к бесплатной медпомощи не относят. Получить бесплатную помощь на территории страны имеют право все категории граждан, заключившие, установленным порядком, договора ОМС, в их числе: имеющие трудовые отношения с предприятиями, организациями сферы производства, потребления и распределения материальных благ; получающие средства или вознаграждения по лицензионным, научным, издательским договорам отчуждения; частные предприниматели и иные категории, обеспечивающие себя самостоятельно; руководители и участники фермерских предприятий; участники общин, задействованные в народных промыслах и родовой хозяйственной деятельности; граждане, не имеющие работу (дети до восемнадцатилетнего возраста, взрослые на пенсионном обеспечении, подростки — проходящие обучение, безработные, опекун до трёхлетнего возраста ребёнка, по уходу за инвалидом первой группы или взрослого человека после восьмидесятилетнего возраста)

Пять самых полезных прав пациента по полису обязательного медстрахования

На практике это обычно выглядит как альтернатива: либо вы попадете к врачу-специалисту, на УЗИ и т.п.

бесплатно, но через несколько недель-месяц, либо — хоть сейчас, но за деньги, через коммерческий отдел.

Но ведь если поликлиника готова принять вас сию минуту платно, значит, у врачей, диагностов и прочих медработников есть свободное время и место! Так что отодвигать «бесплатного» пациента на дальний срок — заведомо необоснованно и незаконно, подчеркивает Сергей Плехов. Специалисты отмечают: за последнее время наше законодательство об ОМС и гарантиях для пациентов не раз менялось, поэтому нередко оказывается, что люди не пользуются своими правами попросту потому, что даже не догадываются о них.

Либо — в целом слышали, но не знают, как добиваться исполнения на практике. Вместе с экспертами мы подготовили памятку, которая поможет вам сэкономить время, деньги и при этом не навредить здоровью, а, наоборот, получить качественные медицинские услуги без задержек, в установленные сроки.

1.

Как получить квоту на бесплатное лечение

Получить помощь, по закону, может каждый россиянин с полисом ОМС — при наличии медицинских показаний.

Высокотехнологичную помощь оказывают федеральные центры и специализированные клиники не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах. Приказом Минздрава утвержден федеральных центров, получающих финансирование из федерального бюджета. А на сайте Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) можно найти всех медицинских учреждений по регионам, работающих в системе ОМС — в том числе и тех, что оказывают высокотехнологичную помощь.
Причем во втором списке — не только государственные, но и частные клиники, которые получают возмещение из региональных ФОМС.

Некоторые из них оказывают даже высокотехнологичную помощь по ОМС, — например, пациенты с онкологией могут сделать ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионную томографию, совмещенную с компьютерной томографией) в Европейском медицинском центре в Москве.

Операция по полису ОМС

Для получения талона на операцию и другие виды ВМП нужно собрать пакет документов: заявление от самого гражданина, нуждающегося в лечении; выписка из протокола заседания комиссии врачей; выписка из медкарты с обоснованием необходимости лечения (не дольше одного месяца); паспорт и его копия; полис ОМС и его копия; полис пенсионного страхования и копия; свидетельство об инвалидности (если есть).

Направление на госпитализацию выдает лечащий врач, он же занимается оформлением документов. Направление в течение трех дней передают в медицинское учреждение либо в минздрав для получения талона на лечение.

Комиссия ведомства решает, давать ли больному направление в течение семи-десяти дней. Затем в нужный срок происходит госпитализация. Причин для отказа может быть несколько: если пациент может быть вылечен без применения ВМТ, у пациента нет показаний для лечения высокотехнологичными методами; так постановила комиссия в минздраве, исчерпан лимит льгот.

Инструкция: как получить операцию, гарантированную государством

Учреждение врач и пациент выбирают вместе.

Обязательное условие: больница должна работать в системе ОМС. Направление обязательно оформляется на бланке медицинской организации и должно содержать самые подробные данные о пациенте (какие именно, читайте на www.primgazeta.ru).

В конце бланка необходимы дата выписки направления, фамилия врача, подпись врача, выдавшего направление, подпись заведующего терапевтическим отделением. Отдельно стоит проверить, содержит ли направление полное название учреждения, где состоится операция, и верно ли прописан номер полиса ОМС — это самые популярные ошибки при выписке направления.

Шаг 3. Записаться на прием ОПЕРАТИВНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ: ООО СМО «Восточно-страховой альянс»: 8 (423) 244-68-17 (работает круглосуточно). АО «Страховая группа «Спасские ворота — М»: 8 (423) 273-00-50 (работает круглосуточно). Также за помощью можно обратиться в фонд ОМС Приморья: 8 (423) 243-12-33, 240-19-58 (в рабочее время).

Как приезжему бесплатно лечиться в Москве?

Это большие документы, с которым можно познакомиться на сайтах территориальных фондов – территориальные программы в обязательном порядке выкладываются в сеть. Если вы застрахованы в том субъекте, где живете, то помощь вы получаете в рамках территориальной программы.

По закону № 326 «Об обязательном медицинском страховании», если вы приехали в другой регион надолго (и не важно, есть ли у вас тут регистрация или прописка), то вы в течение месяца обязаны проинформировать свою страховую компанию об этом. И страховая компания перерегистрирует ваш полис в новом субъекте.
Если вашей страховой компании нет в том регионе, куда вы переехали, вам придется получить новый полис.

Но это не сложно – он делается в течение месяца, абсолютно бесплатно, а в день обращения в страховую компанию человеку будет выдан временный полис, чтобы он мог получать медпомощь.

Страховую компанию можно менять раз в год. А при переезде в другой город – когда понадобится.

– Как перерегистрировать полис ОМС? – Это очень просто.

Использование полиса ОМС не по месту прописки

Существует большая вероятность того, что вам могут оказать в медицинском обслуживании, основываясь на том, что полис выдан в другом регионе.

Однако это нарушение закона.

Страховой полис выдается, не основываясь на прописке или фактическом месте жительства, но получить его можно именно в регионе проживания. С наличием полиса можно сменить поликлинику для дальнейшего обслуживания или выбрать подходящего лечащего врача.