Главная - Предпринимательское право - Аренда жилья для сотрудников налогообложение

Аренда жилья для сотрудников налогообложение


Аренда жилья для сотрудников налогообложение

Аренда жилья для работника: кто и какие налоги платит


Работодатель в этом случае выступает налоговым агентом (Пункты 1, 2 ст. 226 НК РФ) и должен удержать налог из денежных выплат сотруднику, в частности из зарплаты (но не более 50% от нее) (Пункт 4 ст. 226 НК РФ). По мнению Минфина, не облагается налогом (как компенсация) только возмещение расходов по самому переезду (Письма Минфина России от 13.07.2009 N 03-04-06-01/165, от 20.07.2007 N 03-04-06-01/255), но не по проживанию работника на новом месте (Письма Минфина России от 17.12.2008 N 03-03-06/1/688, от 25.01.2008 N 03-04-06-01/22). Минфин считает, что оплату аренды жилья для работника надо , так как такая компенсация не поименована в ст.

217 НК РФ (посвященной доходам физлица, освобожденным от налогообложения). Однако суды не согласны с таким подходом (Постановления ФАС ЗСО от 17.11.2010 по делу N А45-26455/2009; Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.12.2010 N 09АП-30496/2010-АК; ФАС ВВО от 24.06.2008 по делу N А43-28282/2007-37-943).

Оплата жилья работникам: налоговый учет

Не учитываемые в процессе формирования налоговой базы по налогу на прибыль расходы установлены в виде перечня.

В нем есть пункт (), из содержания которого следует, что не подлежат учету расходы, связанные с отдыхом, лечением, организацией досуга и оплатой товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в их пользу. Однако оплата проживания сотрудника в другой местности не является «аналогичным расходом» в смысле , так как напрямую связана с выполнением работником своих служебных обязанностей.

Такая же позиция была изложена Арбитражным судом Северо-Западного округа (): расходы на проживание организация осуществляет для обеспечения исполнения работниками своих трудовых обязанностей, а не удовлетворения их личных потребностей в жилье. Таким образом, прямого запрета не учитывать в целях налогообложения расходы, связанные с оплатой проживания сотрудника в другой местности, автор не видит.

Налогообложение компенсации за аренду жилья сотруднику

, но для него требуется наличие счета-фактуры (п. 1 ст. 172 НК РФ) и отнесение осуществленных затрат к деятельности, ведущейся с НДС (п.

1 ст. 170 НК РФ). О процедуре применения вычетов по НДС читайте в материале .

Однозначно решается вопрос по оплате проживания в составе командировочных выплат.

ТК РФ (ст. 168) вменяет работодателю в обязанность возмещение таких расходов, и они в полной их сумме учтутся в базе по прибыли (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). В том числе, если на это есть соответствующее решение работодателя, допускается принятие расходов на проживание в местности, откуда работник может каждый день возвращаться к основному месту жительства (письмо Минфина РФ от 10.10.2016 № 03-04-06/58957).
При условии наличия документов, свидетельствующих о величине расходов на проживание, они не попадут ни под налог на доходы физлиц (п.

Рекомендуем прочесть:  Требование накладная это

3 ст. 217 НК РФ), ни под страховые взносы (п. 2 ст. 422 НК РФ, п.

Особенности налогообложения при аренде жилья работодателем для сотрудника

В соответствии с рекомендациями ФНС, опубликованными в начале 2017 года, суммы, соответствующие арендной плате за жилье сотрудника, должны в общем случае облагаться НДФЛ — как, в частности, зарплата сотрудника.

В обоснование данной позиции налоговики приводят следующие тезисы:

  • Налогооблагаемым доходом по законодательству РФ признается выгода, выраженная в денежной либо натуральной форме, причем, учитываемая в тех или иных показателях. При этом, данная выгода может выражаться не только в фактическом пользовании экономическими ресурсами, но и в возможности ими пользоваться (как в случае с арендованным жильем).
  • В соответствии с положениями Налогового Кодекса, к доходам в натуральной форме относятся, в частности, оплата имущественных прав налогоплательщика иным лицом (например, работодателем). Пользование арендованным жильем — разновидность имущественных прав.

Таким

Аренда квартир для сотрудников: налоговые нюансы

Ситуация №1 Аренда квартиры для командированного сотрудника.

Компания планирует частые и длительные командировки для своих сотрудников в одну и ту же местность.

Чтобы каждый раз не бронировать номер в отеле, организация решила снять квартиру. Рассмотрим налогообложение расходов.

Налог на доходы физических лиц, страховые взносы.

В соответствии со ст. 167, 168 ТК РФ, п. 11 Положения № 749 «об особенностях направления работника в служебные командировки» работнику, направленному в служебную командировку, гарантируется возмещение расходов на наем жилого помещения. Таким образом, аренда квартиры в период командировки, не облагается страховыми взносами (п 2 ст 422 НК РФ), с нее не удерживается НДФЛ (ст 217 НК РФ), Налог на прибыль.
По вопросу принятия данных расходов в качестве уменьшающих базу по налогу на прибыль есть две точки зрения.

1. Расходы на содержание квартиры,

Аренда жилья для работников

Если договор аренды с собственником жилья будет заключен на год или более, то его нужно будет регистрировать в органе Рос­ре­естра. При этом в соответствии с ТК РФ часть оплаты труда, выплаченная в натуральной форме, не может превышать 20% от суммы зарплаты сотрудника.

И по мнению Минфина, из всех трат на аренду квартиры в «прибыльных» расходах компания может признать в качестве расходов на оплату труда только сумму, не превышающую указанный лимит; , , , .

Тексты упоминаемых в статье Писем Минфина и ФНС можно найти: Хотя однажды суд признал, что такие расходы можно учесть для целей налогообложения прибыли полностью.

ФАС Центрального округа указал на то, что расходы были направлены на обеспечение производственного процесса и без них приглашенные издалека сотрудники не смогли бы выполнять свои трудовые обязанности.

Арендуем квартиру для работников: налог на прибыль, НДФЛ и страховые взносы

Однако учесть подобные затраты, как считают в Минфине, можно только в размере, не превышающем 20 процентов от начисленной месячной заработной платы (письма , , ).

В своих разъяснениях чиновники ссылаются на Трудового кодекса РФ, содержащую ограничение: «натуральная» часть зарплаты не должна быть выше 20 процентов от общей зарплаты. При этом выводы чиновников касаются как ситуации с предоставлением жилья сотрудникам, так и ситуации с возмещением им расходов на проживание.

Разница в том, что в первом случае договор аренды с арендодателем заключает сама компания, и она же оплачивает напрямую арендодателю сумму аренды. А во втором случае сотрудник сам подыскивает себе квартиру, сам заключает договор аренды с арендодателем, и сам же ее оплачивает, и затем уже компания-работодатель возмещает понесенные им на аренду жилья расходы (либо сразу выплачивает ему предполагаемую сумму компенсации за аренду).

Аренда жилья для сотрудников — налогообложение

При таком сценарии работодателю сложно лично участвовать в заключении договора аренды с местным арендодателем, и он доверяет эту процедуру работнику, затем компенсируя ему расходы на жилье. Порядок такой компенсации может быть закреплен в локальных нормативах работодателя либо в коллективном соглашении.

  • Предоставление работнику денежных средств на аренду жилья как части заработной платы (либо включение себестоимости аренды в формулу расчета заработной платы в качестве натурального дохода).

Такой способ расчетов между работодателем и работником не регламентирован ТК РФ, но и не запрещен им либо иными нормативными актами. 131 ТК РФ). Налогообложение аренды жилья для сотрудника можно рассмотреть в контексте:

Аренда жилья работнику: НДФЛ и страховые взносы

К доходам в натуральной форме относится оплата организацией или предпринимателем товаров, работ, услуг (в т.ч.

Следует только иметь в виду, что если оплата аренды представлена в виде натурального дохода, то его величина не может превышать 20% от общей суммы заработной платы (ст.
коммунальных) в интересах физлица (). Таким образом, оплата аренды квартиры, в которой проживает иногородний сотрудник, является его доходом, полученным в натуральной форме.

Следовательно, работодатель, который в этом случае признается налоговым агентом, должен включить суммы оплаты аренды жилья в доход работника, облагаемый НДФЛ. Подобные разъяснения Минфин России давал и ранее (, от , от ). При этом выводы чиновников касаются ситуаций как с предоставлением жилья сотрудникам, так и с возмещением им расходов на проживание.