Главная - Уголовное право - Акт ос 1 образец заполнения помещение

Акт ос 1 образец заполнения помещение


Форма ОС-1: образец заполнения


Это значит, что для указанных выше целей организация может использовать форму ОС-1, документ, разработанный на ее основе, или иную первичку. В любом случае, используемый первичный документ организации необходимо закрепить в . Приведем некоторые особенности заполнения формы № ОС-1, если организация решит использовать этот унифицированный первичный документ. Необходимо иметь в виду, что для оформления приема-передачи некоторых отдельных объектов основных средств Постановлением Госкомстата от 21.01.2003 № 7 утверждены иные аналогичные бланки:

  1. при приеме-передаче здания (сооружения) – ;
  2. при приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) – .

Для включения объектов имущества в состав ОС и учета ввода их в эксплуатацию момент составление формы № ОС-1 зависит от того, требуется монтаж объекта или нет:

  1. для объектов, не требующих монтажа,

Акт приема-передачи основных средств по форме ОС-1

В приеме-передаче основных средств, как уже говорилось выше, всегда участвуют две организации.

При этом в некоторых случаях, для проведения процедуры и оформления акта создается целая комиссия. Обычно это бывает нужно, когда имущество (например, оборудование или приборы) имеет сложные технические характеристики. Для удостоверения того, что оно передается в надлежащем качестве, работающем состоянии и без каких бы то ни было поломок, дефектов и изъянов, в комиссию иногда включают и сторонних экспертов.
Акт относится к первичной документации, к которой с 2013 года отменены строгие требования. Поэтому на сегодняшний день предприятий и организации имеют полное право составлять документ в произвольном виде, использовать шаблон, утвержденный внутри фирмы или заполнять ранее обязательную к применению стандартную унифицированную форму.

Последний вариант удобен тем, что он включает в себя все нужные сведения, не требуется ломать голову над структурой и содержанием документа.

Форма ОС-1а

Для некоторых случаев законодательством предусмотрен особый порядок оформления процедуры приемки и передачи зданий и сооружений.

Общие документы, которые применяются при оформлении приема и/или передачи объектов основного учета, представляют собой акт:

  1. формы ОС-1Б, в котором отражаются любые группы учета ОС, за исключением зданий и сооружений.
  2. формы ОС-1А, используемый исключительно для постановки на учет зданий и сооружений;
  3. , предназначенный для учета ОС, за исключением сооружений, зданий;

Любой из вышеперечисленных видов документов должен утверждаться руководителями предприятия-сдатчика и предприятия-получателя имущества.

Форма ОС-1: образец заполнения

счета, в дебет которого принимают ОС.

Минимальное количество экземпляров акта – два. В качестве дополнительной документации к акту могут быть приложены технические данные по объектам. Графа «государственная регистрация прав» должна быть заполнена в случае осуществления сделок с недвижимым имуществом.
Номер и дата формирования акта. Номера – прописывается номер группы амортизации, а также паспортный, инвентарный и заводской номера. Название, модель и назначение передаваемого ОС. Место нахождения – название фирмы, в которой находится объект на момент его передачи. Производитель – название организации, изготовившей объект.
Вторая страница акта формы ОС-1 состоит из трех разделов.

Рассмотри, как заполняется каждый из этих разделов.

Этот раздел подлежит заполнению только тогда, когда принимаемый объект ранее уже был в использовании: 1 – год, когда объект был произведен; 2 – дата первого ввода в пользование; 3 – дата, когда последний раз осуществлялся капитальный ремонт ОС; 4 – период, на протяжении которого объект находился в активном пользовании; 5 – СПИ;

В чём особенности акта приема-передачи здания

Соответственно он подтверждает факт надлежащего исполнения договорных обязательств лица, которое передало имущество. Для организаций акт приема передачи здания является необходимой бумагой для ведения учета и для расчета суммы налогов.

При составлении акта в нем указываются не только общие данные, но и сведения о состоянии здания.

Если во время приема и передачи сооружения были выявлены, например, нарушения строительных норм, то об этом необходимо также указать.

Кроме того подобный документ может понадобиться в суде, когда между сторонами сделки возникает спор. В этом случае он может выступать в качестве доказательства.

Бланк формы ОС-1а: Здания могут быть переданы другому лицу не только на основании договора купли-продажи, но и путем заключения сделок аренды и безвозмездного пользования. Если в первом случае получатель имущества приобретает право собственности, то при аренде или безвозмездного пользования этого не происходит.

Форма ОС-1а

счет – номер счета, в дебет которого приходуется ОС.

В поле «гос. регистрация прав» прописывается номер, а также дата, когда были зарегистрированы права на передаваемый объект. Акту присваивают порядковый номер и проставляют дату формирования. После этого прописываются основные сведения об объекте: его название, характеристики, место расположения.

Поле «ин. валюта» заполняется только тогда, когда расчеты между сторонами осуществляются не в российской валюте. Вторая страница документа состоит из трех разделов (таблиц). Рассмотрим, как заполняется каждый из этих разделов. Этот раздел заполняется той организацией, которая передает недвижимость.

По новым ОС этот раздел заполнять не нужно. Здесь отражаются следующие сведения об ОС на момент передачи: Дата строительства; Дата ввода в пользование; Даты ремонта и модернизации;

Унифицированная форма акта передачи основных средств ОС-1

К акту добавляются технические документы, относящиеся к передаваемому имуществу.Информация в формах ОС-1 и ОС-1а записывается на базе сведений передающего учреждения.

Сведения о приеме и снятии имущества с баланса ОС заносятся в инвентарную карту учета ОС.Форма ОС 1 представляет собой бланк, состоящий из 3-х страниц.

Этот бланк оформляется только для зачисления на баланс полученного имущества, относящегося к ОС. При реализации объекта в приемопередаточном акте ОС-1 принимающее учреждение обязано записать сведения о выводах комиссии, участвующей в передаче имущества, в соответствующую строку.Этот документ относится к первичному документообороту, в котором обязаны содержаться следующие сведения:Название документа.Дата оформления.Полное название учреждения, оформившей бланк.Описание истории эксплуатации объекта на предприятии.Количество объектов.Информация

Заполнение ос 1

От того, насколько верно он заполнен, может зависеть правильность исчисления налога на имущество и налога на прибыль. Поэтому рассмотрим на примере, что вписывается в ту или иную строку (графу) этого первичного документа.

Когда составляется акт ОС-1 Вам придется оформить акт: — при приемке имущества, переданного вам (при приобретении, безвозмездном получении и т.д.) другим лицом, у которого передаваемое имущество не числилось в составе ОС, при том что это имущество, согласно вашей учетной политике, должно быть включено в состав ОС. Вместе с тем если имущество, отвечающее условиям признания ОС, стоит менее 20 000 руб.

без НДС и у вас в учетной политике прописано, что такое имущество учитывается в составе МПЗ, то акт ОС-1 составлять не нужно.