Главная - Интернет и право - Акт гражданского состояния событие

Акт гражданского состояния событие


Акты гражданского состояния


Некоторые записи производятся только по предварительному решению органов государства (например, об усыновлении — по решению органов опеки и попечительства). Записи А. г. с. заносятся в реестровые книги, а гражданам выдаются соответствующие документы по установленной форме (свидетельства о браке, о рождении и т.

п.). Все записи производятся бесплатно (за исключением актов о регистрации брака, развода и перемене фамилии и имени). Для некоторых записей А. г. с. законом предусмотрены обязательные сроки: для записей рождений — не позднее 2 месяцев со дня рождения ребёнка, смерти — не позднее 3 суток после наступления смерти, а при насильственной смерти, самоубийстве, смерти от несчастного случая, а также обнаружении трупа — не позднее 24 часов.
Исправление ошибок и внесение изменений в записи А. г. с. допускается по решению вышестоящих органов загса при отсутствии спора по этому вопросу; в противном случае решение вопроса возможно лишь в судебном порядке.

В дореволюционной России все записи А.

22. Акты гражданского состояния.

лицо – это абстракция, существующая только с точки зрения права, это бесплотная конструкция – в отличие от физического лица.

Из определения можно вывести 4 признака юр.

лица: организационное единство, отражающее: наличие системы существенных социальных взаимосвязей, посредством которых люди объединяются в единое целое, наличие внутренней структурной и функциональной дифференциации, наличие определенной цели образования и функционирования. Юр. лицом признается организация.
Этот термин предполагает наличие совокупности отдельных частей, каждая из которых имеет свою конкретную функцию, но все эти составляющие действуют согласованно, выполняют одну цель.

Ситуация, когда юр. лицо представлено одним человеком не соответствует в полной мере требованиям ст.48.

Однако никаких претензий к такого рода юр. лицам не предъявляется. обладание обособленным имуществом (экономический признак), т.е.

3.1.6. Акты гражданского состояния

Ввиду неоднородности фактов, охватываемых понятием «акты гражданского состояния», государственная регистрация выполняет различные функции.

Так, регистрация рождения, усыновления (удочерения), установления отцовства, смерти носит удостоверительный характер, поскольку права и обязанности из этих фактов возникают независимо от самого акта государственной регистрации. Заключение брака, его расторжение, перемена имени порождают юридические последствия только после самого факта государственной регистрации.

Следовательно, для заключения брака, его расторжения, перемены имени государственная регистрация имеет не только удостоверительный, но и правообразующий характер. Государственная регистрация осуществляется специальным государственным органом — органом записи актов гражданского состояния, а в отношении граждан, проживающих за пределами территории России, — консульскими учреждениями.

Порядок

2. Виды актов гражданского состояния и их регистрация

д.

При наличии спора между заинтересован­ными лицами внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится на основании решения суда. Исправления или изменения в запись акта гражданского состоя­ния могут быть внесены на основании заключения органа ЗАГСа.

Это возможно, в частности, если в записи акта гражданского состояния указаны неправильные или неполные сведения, а также допущены орфографическое ошибки. Например, в записи о рождении ребенка отчество матери было указано с ошибкой: вместо «Максимовна» было записано «Максумовна» Такая ошибка может быть исправлена на основании заключения самого органа ЗАГС.

В порядке, предусмотренном Законом об актах гражданского состояния (ст. При изучении правового регулирования отношений, связанных с актами гражданского состояния, необходимо

Акты Гражданского Состояния


Сведения, ставшие известными работнику органа ЗАГС в связи с государственной регистрацией актов гражданского состояния, относятся к конфиденциальной информации и разглашению не подлежат.

74, 75), возможно восстановление и аннулирование записей актов гражданского состояния.
В случае утраты свидетельства орган ЗАГС, в котором хранится первый экземпляр записи, выдаёт повторное свидетельство; право на его получение имеют: лицо, в отношении которого была составлена запись; родственник умершего или другое заинтересованное лицо; родители (лица, их заменяющие) или представитель органа опеки и попечительства, если лицо, в отношении которого была составлена запись акта о рождении, не достигло ко дню выдачи повторного свидетельства совершеннолетия; иное лицо в случае представления нотариально удостоверенной доверенности от лица, имеющего право на получение повторного свидетельства.
За государственную регистрацию соответствующего акта гражданского состояния взимается государственная пошлина.

Акты гражданского состояния: понятие и виды

Цель этого – установление факта, что те или иные значимые события действительно произошли в жизни человека, их фиксация и последующая охрана появившихся при этом имущественных и личных прав гражданина. Также регистрация проводится в интересах государства: данные о рождаемости, смертности и продолжительности жизни населения необходимы для оценки демографической обстановки в стране.

Список актов гражданского состояния приводится в п. 2 ст. 3 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. и в ст. 47 Гражданского Кодекса РФ.

К ним относят:

  1. расторжение брака;
  2. смерть гражданина.
  3. ;
  4. установление отцовства;
  5. рождение ребенка;
  6. удочерение или усыновление;
  7. смена имени;

Нужно отметить, что обязательной записи и регистрации требуют только те изменения правоспособности граждан, которые приведены в Федеральном законе. Например, признание человека недееспособным существенно повлияет на его правовой статус, однако не нуждается в создании отметки в органах ЗАГС.

12) Акты гражданского состояния

Эти данные необходимы для разработки научно обоснованных прогнозов экономического и социального развития страны.Государственная регистрация актов гражданского состояния производится территориальными органами записи актов гражданского состояния, образованными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Акты гражданского состояния граждан России, проживающих за границей, регистрируются консульскими учреждениями Российской Федерации.Признаются действительными акты гражданского состояния, совершенные по религиозным обрядам до образования или восстановления органов загса (например, во время Великой Отечественной войны на оккупированных территориях). Они приравниваются к актам гражданского состояния, совершенным в органах загса, и не требуют последующей государственной регистрации.Юридическим лицом согласно ГК РФ признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном

Акт гражданского состояния

За государственную регистрацию актов гражданского состояния взимается .

Запись акта гражданского состояния составляется в двух экземплярах, при этом первый акт, составляется в течение года и вносится в актовую книгу (книга государственной регистрации актов гражданского состояния). При регистрации прилагаются все документы подтверждающие факты, подлежащие регистрации.

Исправления актов происходит самими , при чем аннулирование или требование исправления сведений в актах гражданского состояния происходит по решению суда. В Беларуси регистрация актов гражданского состояния регулируется Постановлением Совета Министров Республики Беларусь

«О порядке организации работы с гражданами в государственных органах, регистрирующих акты гражданского состояния, по выдаче справок либо иных документов, содержащих подтверждение фактов, имеющих юридическое значение»

(вместе с «Положением о порядке регистрации актовгражданского состояния и выдачи документов и (или) справок отделами записи актов гражданского состояния местных исполнительных и распорядительных органов»).

Общие положения об актах гражданского состояния

правовой статус лица.

Гражданское состояние человека позволяет индивидуализировать его в среде прочих граждан (указанием на имя, пол, возраст, гражданство), обозначить его семейное положение, раскрыть правоспособность и дееспособность. Согласно Конституции Республики Беларусь, граждане равны перед законом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств.

Но это не значит, что объем субъективных прав и обязанностей у всех граждан одинаков. Конкретные субъективные права и обязанности граждан возникают с наступлением предусмотренных законом юридических фактов, многие из которых подлежат регистрации в органах ЗАГС. Так, права и обязанности супругов возникают с момента заключения брака, т.е.