Главная - Пенсия - Акционерных обществ список

Акционерных обществ список


Акционерных обществ список

Акционерные общества в России


Важным шагом в развитии акционерной формы предпринимательской деятельности является закрепление в Указе Александра I от 1782 г. принципа ограниченной (в пределах стоимости вклада) ответственности акционеров по долгам компании. До 1807 г. уставы акционерных обществ утверждались царскими указами.

С 1 августа 1807 г. учреждение акционерных обществ регулируется манифестом

«О дарованных купечеству выгодах, отличиях, преимуществах и новых способах к распространению и усилению торговых предприятий»

. В Манифесте были определены три формы хозяйствования: товарищество на вере, полное товарищество и товарищество по участкам.

Последнее и представляло собой именно акционерное общество.

Этот Манифест впоследствии вошел в Свод законов Российской империи и выделился в Торговом уставе в отдельную главу «О торговом товариществе». 6 декабря 1836 г. утверждается Положение о компаниях на акциях, которое в числе

Учредительные документы АО — полный перечень

Кроме того, в п.

5 ст. 9 содержится прямое указание на то, что договор учредителей о создании АО таковым не является. 11 закона № 208-ФЗ. В частности, этот документ должен содержать обязательные пункты и разделы, в которых указываются: идентификационные данные общества (подробнее о фирменном наименовании, в том числе акционерного общества, можно узнать в нашей ); информация об акциях организации (их количество, категории, стоимость и пр.); права владельцев акций; размер уставного капитала; структура управления обществом, в том числе перечень управляющих органов, их компетенция, порядок распределения обязанностей, процесс принятия тех или иных решений о деятельности организации; сведения о проведении собрания акционеров (процедура созыва, порядок проведения и др.)

Учредительные документы ОАО, ПАО и ЗАО

Без этих документов компания юридически не существует.

Основные требования к уставу АО закрепляются в п. 3 ст. 98 ГК РФ и конкретизируются в ст.
По общему правилу, установленному в , в учредительных документах должны определяться следующие показатели:

  1. наименование;
  2. местонахождение;
  3. порядок управления работой.

Кроме того, в учредительных документах должны отражаться сведения, касающиеся предмета, целей деятельности.

Поэтому к корректности их оформления налоговый орган предъявляет строгие требования, отказывая в , в случае выявления в уставе и заявлении ошибок и помарок.

Учредительным документом акционерного общества открытого типа, характеризующегося неограниченным числом участников в нем, является устав.

Это положение может быть как императивным, так и необязательным.
Об этом говорит , №208-ФЗ. В уставе должна содержаться информация, характеризующая деятельность общества в целом.

Акционерные общества

акционерное общество имеет публичный статус эмитента ценных бумаг (акций, облигаций).

Другие общества не имеют статуса эмитента акций. Акционерное общество является юридическим лицом, которое от своего имени выпускает акции и обязуется своевременно исполнять обязанности, которые вытекают из условий их выпуска. Путем выпуска и продажи акций акционерные общества и формируют свои уставные фонды, и увеличивают их, если дать взаймы необходимо.
Акции открытых акционерных обществ допускаются к свободной продаже на условиях, определенных Законом Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже», другими актами о фондовом рынке.

3) физическое и юридическое лица, какие приобретали акции акционерных обществ, фиксируются в реестре владельцев именных ценных бумаг и получают статус акционеров. Обязанности и права акционеров определены статьями 10 и 11 Закона Украины «О хозяйственных обществах», ст. 4, 5, 8 и 9 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже».

ПАО или АО?

в поданных документах указаны недостоверные сведения о наименовании ЮЛ.

Напомним, что открытая и закрытая подписки — это способы размещения акций, то есть способы их реализации.

Закрытая подписка допускает продажу акций лишь среди учредителей или иного, заранее определенного круга лиц. Акционеры сами решают, кого допускать к себе, а кого — нет. Открытая подписка допускает свободную продажу акций на условиях, устанавливаемых законом. С 01.09.2014 все АО делятся на публичные (ПАО) и непубличные (АО) акционерные общества Непубличные общества — иные АО, а также все ООО (ст.
66.3 ГК РФ). Нормы ГК РФ, регулирующие правовое положение непубличных обществ, носят преимущественно диспозитивный характер и предоставляют участникам таких обществ широкие возможности для регламентации корпоративных отношений на уровне внутренних документов, в том числе в части формирования структуры и компетенции органов управления и контроля, определении порядка созыва, подготовки и проведения собраний участников, принятия решений органов общества, установлении порядка реализации преимущественного права, определении объема прав участника, непропорционального его доле в уставном капитале.

Формы акционерных обществ

  1. акции и ценные бумаги, конвертируемые в акции Общества, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах.
  2. и фирменное наименование Общества содержит указание на то, что акционерное общество является публичным.

Общество с ограниченной ответственностью и АО, не отвечающие вышеобозначенным критериям, относятся к непубличным обществам (п.2 ст.66.3 ГК РФ).

Акции непубличного общества, а также эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в его акции, не могут размещаться посредством открытой подписки или иным образом предлагаться для приобретения неограниченному кругу лиц (п.2 ст.7 Закона №208-ФЗ).

Следует отметить, что со дня вступления в силу новой редакции ГК РФ, акционерные общества должны создаваться исключительно в тех организационно — правовых формах, которые предусмотрены этой редакцией, то есть в формах ПАО и АО.

Акционе́рное о́бщество

(4,5 млрд.

руб.), к кон­цу 1917 – 3 тыс. (6,7 млрд. руб.). В фор­ме АО су­ще­ст­во­ва­ли, как пра­ви­ло, круп­ные фир­мы – тор­го­вые (напр., Об-во Верх­них тор­го­вых ря­дов на Крас­ной пл.

в Мо­ск­ве, 1888), про­мыш­лен­ные (Об-во Пу­тилов­ских за­во­дов, 1872; кон­ди­тер­ская фаб­ри­ка и др.), кре­дит­ные (бан­ки, стра­хо­вые об­ще­ст­ва, лом­бар­ды), транс­порт­ные (об­ще­ст­ва же­лез­ных до­рог, а так­же об­ще­ст­ва на го­род­ском, реч­ном и мор­ском транс­пор­те), строи­тель­ные и пр.

По­сле Окт. ре­во­люции 1917 дек­ре­том СНК РСФСР от 28.6.1918 пред­при­ятия АО пе­ре­да­ны «в без­воз­мезд­ное аренд­ное поль­зо­ва­ние» преж­них вла­дель­цев, ко­то­рые обя­зы­ва­лись фи­нан­си­ро­вать их, с 1.3.1919 пе­ре­ве­де­ны на гос. смет­ное фи­нан­си­рова­ние. В СССР АО об­разо­вы­ва­лись в 1920-х гг., в пе­ри­од НЭПа, за­час­тую для управ­ле­ния про­мыш­лен­но­стью, тор­гов­лей и бан­ка­ми при со­вме­ст­ном уча­стии неск.

Классификация акционерных обществ с государственным участием

Говоря о компаниях одного лица, М. И. Кулагин отмечал следующее: «В подавляющем большинстве капиталистических стран действуют в настоящее время компании одного лица, правомерность существования которых не вызывает сомнения ни у одного западного юриста, — это так называемые публичные корпорации, т.е. государственные юридические лица, действующие па началах коммерческого расчета, единственным собственником имущества которых является государство».

Принадлежность капитала этих юридических лиц государству или подконтрольность их государственным органам существенно влияют на их правовой режим, который отличается от статуса частного юридического лица.

Правовое положение российских АО, акции которых полностью принадлежат государству, отличается от положения частных АО (частных корпораций) и требует специального законодательного регулирования, обусловленного наличием целого ряда специфических черт:

Публичное (открытое) акционерное общество

Относятся они к корпоративным организациям, то есть:

  1. в отношении них участники имеют корпоративные права;
  2. их учредители (участники) имеют права участия (членства) в них.

Таким образом, АО как публичные, так и , а также ООО называются теперь коммерческими корпоративными организациями или корпорациями. Публичное АО также обязано регулярно раскрывать информацию, которая предусмотрена законом. Обратите внимание, что с 1 сентября все ОАО, которые подходят под определение публичности, автоматически становятся таковыми.

И к ним также с начала осени начинают применяться положения обновленного Гражданского кодекса (ФЗ № 99 от 05.05.2014г.) Как мы уже отметили акции публичных АО (ОАО) должны размещаться и обращаться в открытом доступе (ст.